Час пик
Быстрый переход:




Одесса: программа реформы среды обитания | Страница 1




Люди платят огромные деньги за обслуживание дома и придомовой территории (не за сами квартиры, ведь они приватизированы). Эти гигантские суммы уходят «в никуда», в какую-то «черную дыру». И понятно, что все, кто сидит на этих денежных потоках, не хочет с ними расставаться. Именно они препятствуют и будут препятствовать реформированию коммунального сектора.

 

Пока дом ничей, люди будут продолжать пачкать в подъездах и портить лифты, им будет наплевать на коммуникации. Получив дом в свою собственность, они изменят отношение к коммунальным проблемам. Выход только один — в создании объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), или кондоминимумов.

 

У нас потери тепла составляют более 30 процентов (ежесуточная потеря теплоносителя в Одессе — примерно 500 кубов), коэффициент полезного действия тепловых сетей — около 40 процентов! На верхних этажах температура может достигать 40 градусов, на нижних — 12. Все это и дорого, и бессмысленно.

Выход один — индивидуальные отопительные системы: котел на два-три дома, замкнутая система. Жильцы сами ее «лелеять» будут, потому что ощутят реальную выгоду — платить станут только за газ, и это обойдется в два раза дешевле.

 

Мы в состоянии за пять лет полностью обновить наши «Черемушки». Пример: на одном из свободных участков (их на «Черемушках» много) строится 25‑этажный дом, в него отселяются жители двух-трех «пятиэтажек», часть квартир продается и так далее, поэтапно… В итоге на месте «хрущевок» вырастает новый современный микрорайон. Такое жилье, во-первых, будет качественнее, а во-вторых, — дешевле. Кроме того, люди получат не голые стены, как это принято сейчас, а готовое, полностью отделанное по европейским стандартам жилье. Им не придется, приобретая бетонную коробку за 100 тысяч долларов, вкладывать дополнительно 50 тысяч в ремонт.

 

Сегодня мы продолжаем беседу, начатую ранее с Владимиром Максимовичем, кандидатом экономических наук, председателем общественной организации «Ассоциация содействия муниципальным реформам и защите прав городской громады».

На повестке дня не просто реформы жилищно-коммунального хозяйства — на карту поставлена судьба нашего города, что нашло отражение в еще более углубленной Программе, предложенной В. Максимовичем — «Программе реформирования среды жизнедеятельности одесситов».


— Владимир Ярославович, за последнее время вы уже не раз выступали на страницах одесской прессы, в том числе и нашей газеты, со своими предложениями по реформированию жилищно-коммунального комплекса города. Их отличает завидный системный подход, продуманность и целостность концепции. Сейчас вы возобновили активное продвижение своих идей, опубликовав «Открытое письмо к гражданам Одессы» и предлагая диалог всем заинтересованным. Что заставило вновь начать бить тревогу?

— Не буду оригинальным, если скажу: заставила преступная бездеятельность сегодняшней власти, помноженная на нетерпимость и хамство по отношению к тем, кто пытается что-то делать и что-то менять. Я уже упоминал о том, как во время одной из сессий горсовета депутат Г. В. Селянин предложил разработать альтернативную программу социально-экономического развития города. В ответ один из городских сайтов назвал данный факт … «интеллектуальной и организационной убогостью тех, кто до уровня оппозиции не дотягивает». То есть, мы продолжаем наблюдать, как нынешняя команда мэра подавляет любые ростки не только критики и оппозиционности, но и маломальского альтернативного мышления.

Еще меня беспокоит предстоящее вхождение в зиму, неизбежное повышение тарифов…

— Но ведь по сей день существует принятая еще при Боделане «Программа социально-экономического развития Одессы на период с 2005 по 2015 годы». Она хоть как-то продвигалась?







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>