Час пик
Быстрый переход:




Дело ясное, что дело темное… | Страница 1

Автор: Генрих Репп




Заканчивается кампания по приему документов в высшие и средние специальные учебные заведения. В Одессе таких — свыше пятидесяти. Заглянем в приемную комиссию и поинтересуемся, все ли гладко и просто с приемом документов от абитуриентов? Увы, далеко не все.

Унифицировав экзаменационный процесс, то есть, внедрив тестирование, Минобразования практически ничего не сделало для унификации процесса приема документов, что обернулось для абитуриентов настоящим кошмаром и тратой средств.

В каждом учебном заведении абитуриенту предоставят список документов, необходимый для сдачи именно в данную приемную комиссию, и, выстояв огромную очередь, ему придется уйти ни с чем, потому что каких-то бумаг не хватит. Кроме того, по самым скромным подсчетам, на подготовку пакета документов для поступления в вуз абитуриент тратит от двухсот до четырехсот гривень — в приемных комиссиях требуют копии, заверенные нотариусом, в то время как это может и обязан делать бесплатно секретарь приемной комиссии.

Нередки случаи, когда растерявшегося абитуриента «успокаивают», что копии можно сделать быстро, у «ближайшего нотариуса», где нет очереди, отчего возникает правомерный вопрос, не работает ли тот или иной представитель комиссии за проценты от сделок? Тема отнюдь не праздная.

Условия приема в вузы определяет приказ МОН от 02.09.2008 года (№802). В

В соответствии с пунктом 12 этих условий, абитуриент лично подает заявление о поступлении в вуз с указанием специальности. К заявлению прилагаются: документ государственного образца о полном общем среднем образовании, медицинская справка по форме 086‑о (оригинал или заверенная копия), сертификат, где указаны оценки по профильным предметам (оригинал или заверенная копия). Все копии документов заверяются нотариально или вузом при сверке с оригиналом. Также абитуриент предъявляет паспорт (свидетельство о рождении для лиц, по возрасту не имеющих паспорта), военный билет (приписное свидетельство), документы, удостоверяющие, что предъявитель имеет право на льготы (если таковые должны ему предоставляться).

Для кого писались эти условия? Если для абитуриентов — они не выполняются. Если для «отмазки» чиновников — тогда надо было сказать об этом сразу, хотя бы для того, чтобы не мучить юношей и девушек «особыми требованиями» той или другой приемной комиссии, главной отличительной чертой которой стало в этом году обыкновенное хамство.

— Такое впечатление, что тебе делают одолжение тем, что с тобой вообще разговаривают, жалуется Нина Л., поступающая в ОНУ имени Мечникова. — Вот и представьте себе мое настроение, с которым я попадаю к члену приемной комиссии через четыре часа после того, как я заняла очередь и, отстояв ее на тридцатиградусной жаре, вдруг узнаю, что копии подлинников моих документов следует заверить у нотариуса. Когда я осторожно спросила, можно ли заверить их прямо здесь, в приемной комиссии, мне просто рассмеялись в лицо.

То, что говорит Нина — пример не единичный, а массовый. И причина этого безобразия состоит как раз в том, что к организации приема в вузы Минобразования отнеслось чисто формально. Разве нельзя было в том же приказе уточнить, что приемные комиссии вправе принимать нотариально заверенные копии документов, но не вправе требовать этого от каждого абитуриента, поскольку таковые могут заверяться самой приемной комиссией.

Вторая проблема, с которой абитуриенты столкнулись от Карпат до Крымских гор — те самые безумные очереди, появление которых спровоцировал все тот же приказ МОН

Согласно ему, прием документов на дневную форму обучения в вузы II–IV уровней аккредитации проводится с 29 июня по 29 июля. То есть, абитуриентам дали только один месяц для выбора учебного заведения и подачи документов. Если учесть, что количество вузов, куда можно подать документы, не ограничено, и ребята пользуются этой возможностью, отправляясь в несколько учебных заведений, нетрудно догадаться какой наплыв посетителей испытывают приемные комиссии. Разве нельзя было растянуть этот процесс во времени, скажем, на два и даже на три месяца, чтобы не создавать ажиотажа, который возник сегодня у дверей всех без исключения учебных заведений страны?







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>