Час пик
Быстрый переход:




Пустой орех страстно желает, чтобы его раскололи | Страница 1

Автор: Петро Роженко




Приезд Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Украину вызвал не только благодарственные молитвы истинно православных людей, но и истерию и проклятья тех, кого с трудом можно назвать верующими. В этом смысле совершенно гнусно выглядит реакция множества центральных украинских СМИ, освещавших визит с позиций зоологического национализма.

Знаменитая фраза неизлечимого русофоба Збигнева Бжезинского о том, что после развала СССР главным врагом Америки будет православие, начинает обретать предметность. Атлантисты во главе с США рассматривают Православную Церковь на постсоветском пространстве как субъект геополитики, мешающий продвижению «вечных ценностей» либерализма — читай гегемонии США.

Украинская раскольническая церковь — средство реализации этих планов. Поэтому визит Святейшего Патриарха был своевременным. Как раз сейчас, когда лакеи Запада бросились отрабатывать американские транши, откровенно направленные на углубление раскола в нашем обществе, Украина как никогда нуждается в духовном единстве.



Крах СССР приблизил Запад к победе и мировой гегемонии, к которой он так стремился. Теперь разносчик «либеральной» эпидемии, споткнувшись о Россию, разглядел ее суть, ее матрицу. Матрица эта — Русское православие, единое для России, Украины и Белоруссии. Напрасно доморощенные квасные патриоты умиляются русофобским высказываниям поляка Бжезинского — он не только русофоб, но и украинофоб, о чем можно прочесть в его знаменитом труде «Великая шахматная доска». Его лживые дифирамбы в адрес суверенного украинского государства продиктованы стратегической необходимостью закрепить гегемонию США и региональное лидерство Польши за счет ослабления союзнических связей между тремя славянскими республиками бывшего СССР.

В своем стремлении навязать всему миру свою шкалу ценностей, Вашингтон и иже с ним использует методы далеко не демократические: подкуп, интриги, взятки и спонсирование полуфашистских организаций в Украине, как главного инструмента ее покорения не только в экономическом, но и в духовно-культурном плане.

Один из ведущих современных геополитиков Сэмюэл Хантингтон подчеркивал важность религиозного фактора в формировании облика цивилизаций. При этом он отмечал необходимость укрепления западной цивилизации для ее противостояния с цивилизациями иных народов, которое немыслимо без укрепления присущих ей религиозных культов. Этой цели служат бесчисленные протестантские общины, разбросанные по всей Украине, Белоруссии и России, а также искусственно запущенные раскольнические тенденции в лоне самой Православной церкви. Не удивительно, что слабым звеном в этой цепи оказалась Украина, где униатское влияние на богословие достаточно велико. Об этом писал еще в двадцатых годах прошлого столетия известный богослов Георгий Флоровский, проживший долгое время в Одессе, в своем труде «Об униатском влиянии на русское богословие».

Для начала в качестве пробного шара была создана руками заботливых протестантских политиков из США Украинская автокефальная церковь Киевского патриархата, как раскольническая структура, не позволяющая Православию выступать объединительным фактором на землях древней Руси. Глава УПЦ КП — Филарет (Михаил Денисенко), вскормленный Вашингтоном отнюдь не духовной пищей, пытается честно отработать потраченные на него доллары, в чем ему помогают загодя созданные теми же кураторами украинские националистические организации. УПЦ КП никогда не отличалась моральной щепетильностью. Это ее священнослужители благословляли наемников УНА‑УНСО на войну против РФ во время первой чеченской кампании. Это ее священнослужители благосклонно относятся к фашистам Степану Бандере и Роману Шухевичу, выжигавшим целые деревни вместе с мирными жителями в Польше, Белоруссии, Словакии и Югославии. Это ее священнослужители раболепно рукоплещут устремлениям В. Ющенко затащить Украину в НАТО. Непримиримая позиция Московского патриархата по этим вопросам мешает М. Денисенко в гордом одиночестве воцариться на церковном троне.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>