Час пик
Быстрый переход:




Пустой орех страстно желает, чтобы его раскололи | Страница 3

Автор: Петро Роженко






Никто не пытается создать карикатурную поместную церковь Германии, Франции или Испании. И лишь «оранжевая» власть Украины с маниакальной последовательностью пытается расколоть собственный народ по религиозному признаку, позабыв о словах знаменитого французского философа эпохи Возрождения Мишеля Монтеня, считавшего наиболее оптимальной ту геополитическую модель государства, которая сохраняет единство народа. Нашим горе-правителям гораздо ближе принцип «У себя на огороде шляхтич равен воеводе». Власть Украины о единстве народа не помышляет, выполняя указания из Овального кабинета.

Будучи наследниками древнерусских святынь, мы увязли в националистической трясине и погружаемся на дно, отказывая себе в будущем. Запад боится духовной конкуренции, в которой он всегда проигрывает. Поэтому и действует по принципу «разделяй и властвуй».

Не только Украина страдает от нашествия политической «саранчи». Те же алчные руки дядюшки Сэма, растерзав униженную Сербию, принялись за новый проект по разрыву некогда единой православной церкви Сербии и Черногории. Сербия — как Россия. Черногория — как Украина. По тому же сценарию иуды из числа черногорских священников, прельстившись златом, способствуют расколу некогда единой церкви. Черногория — такой же проект Запада для окончательного закабаления Сербии на долгие десятилетия, как Украина — проект для духовной агрессии против России. Гуманный Запад принялся дробить наше религиозное пространство на мелкие, морально дряблые осколки, неспособные противопоставить гуманитарному проникновению единство и сплоченность.

Помощников себе они нашли здесь, на нашей земле. Тех, кто готов молиться золотому тельцу и лицемерно креститься перед телекамерами, бормоча жирными губами наспех выученные слова молитв. Прав был Ницше, воскликнувший, что из всех обезьян человек больше всех обезьяна. Нравы политического зоопарка и щелчки кнутом заокеанских дрессировщиков подстегивают нашу псевдоэлиту своими руками рушить нашу историю и нашу религию.

Грустно сознавать, что среди нас уже растет поколение тех, кто отрекся от памяти предков, внимая льстивым речам заокеанских проповедников. Густыми сетями опутали Украину ячейки националистических партий. Это их грязными руками заморские кукловоды творят свои черные дела на нашей земле. Не о них ли писал украинский классик Т. Г. Шевченко: «Славных прадедов великих правнуки поганые»?

Язвы духовные трудно поддаются лечению. Тем более, когда любые попытки примирения не выгодны одной из сторон. Запад разработал эффективный политический и юридический механизм продвижения своих «ценностей» на постсоветском пространстве. Примером может служить так называемый «Акт о международной защите вероисповедания», служащий предлогом для вмешательства Белого Дома во внутренние дела других государств. Госдепартамент США составляет ежегодный отчет о свободе вероисповедания во всех уголках мира. При этом в Отчете Госдепа никогда не найти лестных отзывов о Православной Церкви Московского Патриархата. Она просто игнорируется или же упоминается в негативном контексте. Особо отмечается, что некоторые православные священнослужители отрицательно относятся к любому расширению присутствия автокефальной церкви, в чем, безусловно, американцы узрели угрозу своему идеологическому проникновению.

В своей книге «Экспансия», вышедшей в свет в 2000 году, профессор Николай Трофимчук и его соавтор, Михаил Свищев, так охарактеризовали стратегическое значение этого документа для внешней политики США:

«Акт «О международной свободе вероисповедания» определяет как политические, так и экономические меры США по защите религиозных свобод в мире, предусматривает ряд рычагов воздействия на те страны, где, с точки зрения Администрации США, они нарушаются, вводит правовые нормы, на основании которых США могут поддерживать взаимоотношения с независимыми экспертами и религиозными деятелями в других странах. При этом подчеркивается, что все положения акта соответствуют Всеобщей декларации прав человека, другим международным документам. Однако ни слова — о том, что во всех международных документах предусматривается возможность ограничений в области свободы религии. Так, в той же Всеобщей декларации прав человека сказано, что «человек должен подвергаться только тем ограничениям, которые установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других». Эта же мысль содержится в Международном пакте о гражданских и политических правах, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и др. Международное сообщество в обеспечении прав на свободу вероисповедания руководствуется документами ООН, национальными законодательствами, учитывающими роль религии в развитии государственности той или иной страны, ее культуры, обычаев, традиций народов. Заявление президента США во время подписания акта «О международной свободе вероисповедания» о том, что «религиозная свобода — центральный элемент внешней политики США», идет вразрез с международными документами, является попыткой возложить на себя роль мирового судьи, которому дано право «казнить и миловать». Некоторые государства рассматривают акт как элемент вмешательства во внутренние дела суверенных государств».







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>