Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Нацбанк не выполнил свою основную функцию — не обеспечил стабильность гривни»


Народный депутат Украины от «Блока Литвина», первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что действующая редакция закона о НБУ наполнена таким содержанием, что его специфика как центрального органа возведена в абсолют.

В интервью агентству «Контекст-Причерноморье» он сказал, в частности: «Центральный банк ни с кем не согласовывает эмиссионную и валютно-курсовую политику государства, практически монопольно распоряжается эмиссией национальных денег, по своему усмотрению размещает за рубежом валютные резервы, имеет налоговый иммунитет, при этом занимаясь высокоприбыльными операциями. Законодатель обеспечил ему такое правовое поле, в котором НБУ получил для себя все возможные свободы при минимуме обязанностей, отсутствии реального контроля и ответственности перед собственным государством. Кроме того, НБУ, к сожалению, не добился выполнения своей основной функции, определенной Конституцией в статье 99 — обеспечения стабильности денежной единицы».

— Ныне действующая редакция Закона «О Национальном банке Украины», — подчеркивает С. Гриневецкий, — была принята в тот период, когда руководство страны, после перенесенной гиперинфляции, безоговорочно подчинялось требованиям и советам МВФ и Мирового Банка. Сегодня же абсолютная независимость от парламента и правительства страны и полная бесконтрольность и безответственность стали основной причиной весьма угрожающей финансовой ситуации.

Финансово-экономический кризис в Украине, к сожалению, приобретает последующее развитие и реально угрожает национальной безопасности. Тем не менее, вместо усиления роли государства, как ключевой предпосылки эффективного противодействия вызовам и угрозам финансового кризиса, предлагается прямо противоположный алгоритм — дальнейшее расширение бесконтрольности и безответственности НБУ перед собственным государством, и в то же время усиление влияния на его политику со стороны МВФ и Мирового Банка. Украинской стороной признаны фактически неограниченные возможности для функционеров МВФ регулярно и всесторонне вмешиваться в выполнение функций и полномочий Совета НБУ.

Комментируя появившийся на сайте Верховной Рады законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Национального Банка», поданный Президентом В. Ющенко, народный депутат отметил: «Для того чтобы понять, какие новации предлагаются, необходимо проанализировать постатейные изменения и дополнения заявленного Президентом законопроекта. Так, коренным образом изменена базовая суть содержательного наполнения статьи 8, благодаря чему руководство НБУ избегает даже формального влияния со стороны определенного Конституцией органа — Совета НБУ. В частности, в данной статье снят текст о том, что руководящим органом НБУ является именно Совет Нацбанка. В пункте 1 статьи 9 снята позиция о том, что «Совет НБУ осуществляет контроль над выполнением основных принципов денежно-кредитной политики» и оставлена формулировка, по которой Совет НБУ вносит основные принципы денежно-кредитной политики в Верховную Раду лишь «для информирования».

«Наибольшую обеспокоенность вызывает запись о дезавуировании в статье 9 пункта 11. Ведь идет речь о фактическом уходе Правления НБУ даже от минимального контроля и ответственности за свои действия. Исключение отмеченного пункта 11 на деле означает, что отныне Совет Центрального банка государства не имеет права «применения отлагательного вето относительно решений Правления НБУ», — заключает С. Гриневецкий.





  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>