Час пик
Быстрый переход:




К чему бы это: заручиться голосами студентов для Президента, или со страху быть уволенными?

Автор: Н. Пастернак


Судя по заявлениям министров Вакарчука и Данилишина, мировой кризис закончился. Во всяком случае, в Украине. А как иначе прикажете понимать этих господ — явных кандидатов на отставку?

Понимать надо именно так. Кризис никуда не делся, а угроза отставки — реальная. Да и на будущих выборах не мешало бы ради Ющенко заручиться поддержкой студентов, которые по отношению, например, к МОН давно выражаются, так сказать, исключительно в ненормативных выражениях.

Оказывается, как информирует УНИАН, «по инициативе МОН и при поддержке Минэкономики в четверг Правительство возобновило объемы госзаказа на подготовку специалистов и магистров на уровне прошлого года — соответствующие изменения уже внесены в распоряжение КМУ № 416 от 14 апреля 2009 года, которым предусматривалось сокращение госзаказа».

«Такой шаг позволит выпускникам-бакалаврам продолжить обучение за государственные средства, что особенно важно для поддержки молодежи в условиях кризиса», — радостно сообщают в МОН.

Вот тут самое время уличить МОН в откровенной лжи. Дело в том, что бакалаврами стали выпускники еще в мае-начале июня. И тогда же те, кто захотел стать магистрами и специалистами, то есть, продолжить обучение, подписали контракты уже по платной системе. То есть, эти контракты давно вступили в силу, и деньги за обучение в июне были внесены.

Глупо рассчитывать, что вузы начнут возвращать деньги студентам и переводить их на бюджет. Такого в нашей стране не то, что не было — этого даже оптимистам в сладком сне не приснится!

В общем, популизм чистой воды. Особенно, если вспомнить, что ровно три месяца назад, в апреле тот самый господин Вакарчук заявлял, что сокращение государственного заказа на подготовку специалистов в высших учебных заведениях — вынужденное и происходит из-за кризиса. Сегодня финансово-экономическое положение страны еще хуже, но, если следовать логике Вакарчука, из кризиса мы благополучно вышли.





  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>