Час пик
Быстрый переход:




К чему бы это: заручиться голосами студентов для Президента, или со страху быть уволенными?

Автор: Н. Пастернак


Судя по заявлениям министров Вакарчука и Данилишина, мировой кризис закончился. Во всяком случае, в Украине. А как иначе прикажете понимать этих господ — явных кандидатов на отставку?

Понимать надо именно так. Кризис никуда не делся, а угроза отставки — реальная. Да и на будущих выборах не мешало бы ради Ющенко заручиться поддержкой студентов, которые по отношению, например, к МОН давно выражаются, так сказать, исключительно в ненормативных выражениях.

Оказывается, как информирует УНИАН, «по инициативе МОН и при поддержке Минэкономики в четверг Правительство возобновило объемы госзаказа на подготовку специалистов и магистров на уровне прошлого года — соответствующие изменения уже внесены в распоряжение КМУ № 416 от 14 апреля 2009 года, которым предусматривалось сокращение госзаказа».

«Такой шаг позволит выпускникам-бакалаврам продолжить обучение за государственные средства, что особенно важно для поддержки молодежи в условиях кризиса», — радостно сообщают в МОН.

Вот тут самое время уличить МОН в откровенной лжи. Дело в том, что бакалаврами стали выпускники еще в мае-начале июня. И тогда же те, кто захотел стать магистрами и специалистами, то есть, продолжить обучение, подписали контракты уже по платной системе. То есть, эти контракты давно вступили в силу, и деньги за обучение в июне были внесены.

Глупо рассчитывать, что вузы начнут возвращать деньги студентам и переводить их на бюджет. Такого в нашей стране не то, что не было — этого даже оптимистам в сладком сне не приснится!

В общем, популизм чистой воды. Особенно, если вспомнить, что ровно три месяца назад, в апреле тот самый господин Вакарчук заявлял, что сокращение государственного заказа на подготовку специалистов в высших учебных заведениях — вынужденное и происходит из-за кризиса. Сегодня финансово-экономическое положение страны еще хуже, но, если следовать логике Вакарчука, из кризиса мы благополучно вышли.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>