Час пик
Быстрый переход:




Обирают и отбирают. Как сегодня выжить? | Страница 1

Автор: Влада Овчаренко, Татарбунары-Сарата-Арциз




Полное отсутствие контроля над севооборотом, пренебрежение к требованиям агронауки уже сегодня сказывается на качестве наших черноземов, а завтра мы потеряем их окончательно, превратив страну в помойку, а наших детей и внуков в обитателей этой помойки и рабов индустриально развитых стран.

 

Налоги растут, цены на расходные материалы растут, себестоимость производства повышается, а труд крестьянина обесценивается. Это — единственное, в чем наблюдается полная «стабильность»!

 

В этом году фермерское хозяйство получило дотацию в размере… 235 гривень. Фермер решил вернуть эти деньги назад — стыдно их получать. Польский фермер, например, на один гектар получает 300 евро дотации. Если развивает животноводство, тем более племенное, — еще больше.

 

Килограмм продовольственной пшеницы у нас стоит одну гривню. Из него получается 630 граммов муки высшего сорта, которых хватает на выпечку двух полукилограммовых булок ценою в 6 гривень! Понятно, что есть затраты на производство муки, хлеба, какие-то накладные расходы, но шестикратное удорожание от исходной цены — разве это справедливо?

 

…И вновь звучат торжественные рапорты о миллионах тонн украинского хлеба урожая 2009 года. Но крестьяне не рады. Они просто не знают, сумеют ли, продав урожай, выжить? Условия, в которых они работают, заставляют удивляться, что село еще живо. Из года в год оно сталкивается с одними и теми же проблемами: высокая стоимость топлива для агротехники, грабительские кредиты. А что в итоге? Об этом рассказывают жители Татарбунарского, Арцизского и Саратского районов.


 

Украина — сырьевой придаток

 

Валерий Иванович Прусаков, генеральный директор ООО «ПромАгро» Татарбунарского района, председатель ревизионной комиссии Всеукраинского Союза сельхозтоваропроизводителей Украины:

Начнем с того, что нынче урожай ниже прошлогоднего примерно на четверть. Сказались и погодные условия, и нарушения агротехнических мероприятий. Банки прекратили кредитование, в хозяйствах уменьшились оборотные средства — поля не получили необходимого количества удобрений. А цены на ГСМ?! Государственная поддержка в этом году отсутствует.

Хотя нынешний урожай меньше, цены на сельскохозяйственную продукцию намного ниже прошлогодних. Если цена за тонну ячменя в прошлом году составляла 1100‑1150 гривень, то в этом году она колеблется от 850 до 870. По другим культурам — та же ситуация. Цены, предлагаемые трейдерами, — на уровне себестоимости продукции, иногда и ниже. Таким образом, сельскохозяйственные предприятия, вынужденные реализовывать урожай по этим ценам, обречены на убытки и банкротство.

Каковы причины низких цен на данном этапе? На мой взгляд (и это совершенно очевидно), мы имеем дело со сговором трейдеров, демпингующих цены.

17 июля 2009 года я был приглашен на заседание консультационного совета по вопросам сельского хозяйства и сельских территорий при Президенте, на котором рассматривались вопросы организационного порядка и рынка сельхозпродукции. Отмечалось, что государством не созданы соответствующие условия для реализации продукции на внешнем и внутреннем рынках. Было принято решение рекомендовать КМУ выкупить у аграриев 6 миллионов тонн зерна. Но это — полумеры.

Выступая на заседании, я сделал краткий анализ и предложил свои пути решения ежегодных проблем рынка. Дело в том, что все государственные, посреднические и иные структуры ориентируются на экспорт. Страна, экспортирующая большую часть своей первичной продукции, — страна сырьевая, она не может отличаться ни высокими экономическими показателями, ни социальными стандартами. Нам необходимы такие законы, которые бы дали возможность расширить внутреннее потребление и переработку сельскохозяйственной продукции. Это производство хлебобулочных и макаронных изделий, спиртовая промышленность, животноводство. Первые позиции более-менее стабильны, а вот последняя… По общепринятым стандартам, на цели животноводства Украина должна потреблять фуражного зерна от 6 до 10 миллионов тонн. На сегодняшний день этот показатель у нас ничтожный — животноводство практически прекратило свое существование как отрасль.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>