Час пик
Быстрый переход:




Мама, это же тыквенные семечки!.. | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Кто делает назначения пациентам — врачи или менеджеры продаж?

 

Врачебная клятва

Истоки врачебной этики — в принципах врачевания, заложенных Гиппократом. Именно тогда, в V веке до нашей эры, «отец медицины» одним из первых сформулировал обязанности врача перед пациентом в своей знаменитой «Клятве». Он выдвинул четыре принципа лечения: приносить пользу и не вредить; противоположное лечить противоположным; помогать природе; соблюдая осторожность, щадить больного. Самое главное, по мысли Гиппократа, — доверие пациента. Сам способ подачи этих принципов предполагал их безусловное им следование и верность долгу. В эпоху Средневековья Парацельс дополнил Гиппократа моделью, в которой основное место отводится патернализму — эмоциональному и духовному контакту врача и пациента, как фундаменту излечения.

 

В эпоху постиндустриального общества и фантастического развития науки больше, чем когда-либо мы не застрахованы от ошибок в своем выборе — неважно чего он касается: покупки мебели, или машины, ежедневного набора продуктов или, что самое страшное, — выбора врача и лечения.

Увы, для многих людей в белых халатах медицина стала чем-то вроде бизнеса, а принципы Гиппократа и Парацельса достаточно успешно заменяются другим известным выражением древности «Деньги — не пахнут», принадлежащим циничному императору Рима Веспасиану.

Приведу один пример: при лечении сердечнососудистых заболеваний рекомендуют, в частности, один из трех равнозначных по силе воздействия препаратов. Это «Энап» (Словения). Он — самый дорогой и стоит, 20 гривень за 20 таблеток. При этом умалчивается, что два других препарата — отечественный «Эналаприл» и индийский «Энам» обладают таким же действием, но значительно, в три-четыре раза, дешевле.

Как понять доктора, который назначает самый дорогой препарат, прекрасно зная что два других содержат одну и ту же дозировку одного и того же вещества, и значительно дешевле?

Ну, ладно, предположим, что врач якобы не доверяет отечественным и индийским лекарствам. Но, ведь, есть другие препараты аналогичного действия, произведенные в цивилизованных странах, и опять же, по цене значительно ниже словенской. Возникают вопросы…

Или, возьмем «Лазолван» (Греция). Это средство применяется для лечения бронхов и легких. Стоит он (70 гривень) — почти в два раза дороже «Амбробене» или «Флавамеда» (Германия), не говоря уже об украинском «Амброксоле». Все — то же самое: состав тот же, действие то же, вот только наш препарат обходится в десять раз (!) дешевле, а пациенту назначают самое дорогое.

Пример: в первом квартале текущего года (самый пик ОРВИ) «Лазолван» вышел в лидеры аптечных продаж Одесской области.

К сожалению, подобные примеры можно приводить бесконечно. И в этой связи, наверное, стоит попристальнее присмотреться к структуре и объемам продаж хотя бы в нескольких регионах страны.

Начнем с нашей области. Одесситы в 2008 году и начале нынешнего года наиболее активно покупали «Актовегин». Это средство применяется при недостаточности мозгового кровообращения, инсультах, черепно-мозговых травмах, трофических нарушениях, в офтальмологии и т.д. На втором — третьем местах (за 2008 год и первый квартал 2009 года) — «Витрум» и, как уже упоминалось, «Лазолван». На четвертом месте в 2008 году был «Милдронат». Он назначается при ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушениях кровоснабжения мозга и т.д. Спецификой этого препарата является его применение также при абстинентном алкогольном синдроме. Но мало верится, чтобы для лечения столь привычного состояния наши алкоголики предпочли водке препарат, который дороже самой водки.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>