Час пик
Быстрый переход:




Николай Шульга: «Народ уже осознает: у нас нет полноценной власти» | Страница 1

Автор: Записал Виктор Пироженко




Политическое сознание масс у нас оставляет желать лучшего. Казалось бы, в связи со всем происходящим, люди должны были бы становиться более разборчивыми в отношении тех политических сил, от которых в конечном итоге зависит и их жизнь. Но этого не произошло, а элита работала на кратковременные задачи, работала, как жулик и «карманник» — сейчас что-то «прихватить» и уйти.

 

В Украине самые крупные парламентские фракции представляют псевдопартии, поскольку те образованы не на ценностях идеологии, а на совершенно иных каких-то основаниях, в основном, на бизнес-интересах. Они привлекают избирателей через агитпроп и политтехнологии. А это не формирует ни устойчивый контингент сторонников среди избирателей, ни веру в такую политическую силу.

 

Преобладающая часть населения Украины к России относится положительно. Но в РФ не так, и эта ситуация опасна для отношений между нашими странами и народами. Она только во вред России. Надо срочно предпринимать шаги, направленные на изменение негативного мнения в российском обществе. Украину следует воспринимать во всей своей противоречивости. Здесь надо решительно отделять украинский народ от украинской власти. Основная часть населения Украины не настроена враждебно по отношению к России. Да и среди власти следует видеть тех, кто готов дружить и конструктивно сотрудничать с Россией.

 

В общественном мнении украинского общества очень высок авторитет бывшего Президента Российской Федерации, а ныне Председателя Правительства Владимира Путина. Его рейтинг в 2008 году достиг 7,3 балла по десятибалльной шкале. Здесь, кстати, возникает иной вопрос, который адресован украинским властям: как же надо было править Украиной 17 лет, чтобы рейтинг Президента соседнего государства в несколько раз превышал рейтинг Президента Украины?!

 

Институт социологии НАНУ исследует, прежде всего, основные закономерности и основные тенденции социального развития украинского общества, занимается воссозданием в научных концепциях динамического образа современного украинского социума, анализом особенностей общественных преобразований, определением основных показателей, форм и последствий социальных изменений, которые происходят в Украине на стыке тысячелетий.

Институтом реализована многолетняя программа исследования социальных последствий Чернобыльской катастрофы и постчернобыльской социальной политики. Важными направлениями деятельности Института являются мониторинг общественного мнения, исследования социально-политических настроений и ориентаций различных слоев населения, социально-психологических факторов стабилизации и интеграции украинского общества.

Как оценивают ученые, непосредственно занимающиеся исследованием социальных проблем, все то, что происходит сегодня в Украине? Об этом украинское отделение Фонда стратегической культуры попросило рассказать Николая Александровича Шульгу — заместителя директора Института, доктора социологических наук, профессора, Президента социологической Ассоциации Украины.


— Николай Александрович, в Украине продолжается социально-экономический кризис. Как, на Ваш взгляд, это отразилось на отношении населения к властям? На кого возлагается ответственность за неадекватные действия по преодолению кризиса?

— Если коротко, то персонификация виновников кризиса у населения достаточно размыта. Все политические силы, которые перебывали у власти, скомпрометировали себя невыполнением данных ими обещаний. А обещалось ими в свое время очень многое!

В нашей стране не было никогда высокой политической культуры, которая бы отвечала требованиям плюралистического общества, поскольку общество было однопартийным. Когда же постсоветское общество стало формироваться на принципах политического, религиозного, культурного плюрализма, то, по идее, в этом же направлении должно было развиваться и политическое сознание масс. Казалось бы, они должны становиться более компетентными в различении тех политических субъектов, от которых в конечном итоге зависит и их жизнь. Однако этого не произошло — в силу опять же неразвитости самой политической элиты, которая работала на какие-то кратковременные задачи, работала, как жулики, как карманники — главное сейчас что-то выхватить и уйти.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>