Час пик
Быстрый переход:




Николай Шульга: «Народ уже осознает: у нас нет полноценной власти» | Страница 6

Автор: Записал Виктор Пироженко






На электоральное поведение украинских граждан влияют и иные факторы. Негативно на наши отношения и на образ России в Украине влияют, например, высказывания таких политиков, как В. Жириновский. Активизация политиков такого типа в информационном пространстве может лишь повредить позитивному образу России здесь, в Украине, и влиянию «российского фактора» на президентские выборы.

Пока что не замечено, чтобы российские общественно-политические организации, в частности политические партии, интеллектуальные клубы гуманитарного, культурологического характера ощутимо влияли на украинское общественное мнение. Они не являются предметом внимания украинских граждан. А что касается деятелей культуры (в широком смысле — писатели, актеры кино и театра, представители массовой культуры, эстрады и пр.) они влияют и сильно. И если они высмеивают глупости украинских политиков, то украинские граждане с пониманием откликаются.

— Николай Александрович, какое внимание уделяет Институт социологии изучению состояния украинско-российских отношений в контексте курса Киева на евроатлантическую интеграцию Украины?

— У нас с 1994 года регулярно проводится социологический мониторинг, где отслеживается динамика общественного мнения в отношении России. Мы изучаем, каким формам союзов население Украины отдает предпочтение. Есть вопросы об отношении к СНГ, к союзу восточнославянских государств, отношении к западным странам. Кроме того, рассматривается российский фактор сквозь призму отношения украинцев к русским в самой Украине с использованием шкалы этнической дистанции Богардуса (уровень близости или отчужденности социальных или этнических общностей, групп, отдельных людей — «ЧП».)

Проводятся отдельные исследования совместно с Российской Академией Наук. Так, вышли книги, посвященные трансформационным процессам в Украине и России, под редакцией профессоров Е. И. Головахи (Украина) и Л. М. Дробижевой (Россия). У нас также ведутся совместные исследования двумя группами. С российской стороны группу возглавляет в Институте социологии РАН профессор В. А. Ядов, а у нас профессор С. А. Макеев. Мы активно участвуем в работе различного рода «круглых столов», конференций, которые проводятся в России, а российские коллеги часто бывают у нас. В прошлом году в Киеве проходила конференция, посвященная социальному времени, и российские ученые представляли Россию от Санкт-Петербурга до Камчатки. Проводится также много исследований, которые позволяют сопоставлять особенности социально-экономических процессов в наших странах. В общем, Институт социологии НАНУ поддерживает с российскими коллегами самые тесные контакты. Можно сказать, что в социологии единое научное пространство Украины и России существует.

Конечно, есть проблемы, например, связанные с обменом научной литературой. Украинские социологи лучше знают российскую литературу, чем российские — украинскую. Чтобы исправить это положение, мы наладили сотрудничество между журналами «Социологические исследования» (Россия) и журналом «Социология: теория, методы, маркетинг» (Украина), который издает наш институт. Посредством этих изданий происходит обмен публикациями: в российском «Социсе» размещаются украинские публикации, а в украинском издании — публикации российских коллег. В прошлом году у нас прошла встреча главных редакторов социологических журналов Украины, России и Белоруссии с привлечением общественности, читателей и авторов журналов российских, украинских и белорусских. Это также одна из форм сотрудничества.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>