Час пик
Быстрый переход:




Drang nach osten, и охота на гениев… | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Только ли риторика?

Об американских и польских неправительственных организациях, опутавших всю Украину, написано немало. Гораздо меньше внимания уделяется немецким НПО, работающим тихо и незаметно, но от этого не менее эффективно. Находясь в тени американских неправительственных групп, действующих зачастую слишком напористо и откровенно, немецкие неправительственные структуры стараются не слишком афишировать свою деятельность, прикрываясь демократической риторикой. Но только ли риторика является главной целью их нахождения у нас?

 

Одним из самых известных германских фондов является Фонд им. Конрада Аденауэра (ФКА). Фонд занимается анализом довольно широко спектра политических проблем не только на Украине, но и в мире. Исследовательская деятельность Фонда фокусируется на следующей проблематике: энергоресурсы и защита окружающей среды; семейная политика; процессы глобализации; защита прав человека и демократизация; мировая финансовая система и экономика; демократия в исламском мире; ближневосточное урегулирование и т.п.; Кавказ в противостоянии НАТО — Россия.

Представительства Фонда им. К. Аденауэра действуют в 120 странах, где способствуют реализации более 200 гуманитарных проектов, разработанных экспертным советом Фонда. Руководителем украинского филиала Фонда является гражданин Германии Нико Ланге.

Под эгидой ФКА проводятся регулярные встречи немецких политиков с представителями молодежных движений Украины и молодыми политиками, а также с перспективными представителями районных и городских администраций. Так, в марте 2009 года в Берлин по приглашению Фонда прибыли 12 молодых украинских политиков для участия в дискуссии о будущей политике Украины и процессах европейской интеграции. Немецкие аналитики, следящие за развитием событий у нас, констатируют тревожные тенденции, мешающие Киеву приблизиться к Европе. По словам референта по Центральной и Восточной Европе Норберта Бекмана-Диркеса, Украина нуждается в смене политического поколения. Именно с этой целью ФКА организовывает семинары, конференции и «круглые столы», призванные определить потенциальных лидеров будущей Украины, с которыми Германия может иметь тесные и конструктивные отношения.

«Мы приоритетно работаем с молодежью, — говорит Н. Бекман-Диркес. — Ведь это им определять будущее своей страны».

В повестке дня — встречи с членами молодежной организации ХДС «Юнге унион», с чиновниками и политиками Бундестага и Ведомства Федерального канцлера Германии. Директор киевского представительства ФКА Нико Ланге особо подчеркивает важность присутствия в составе украинской делегации представителей всего политического спектра (от Партии регионов до НУНС и БЮТ).

«Мы не хотим поддерживать дробление политических партий, — заверяет Н. Ланге — Наша цель — создать широкую платформу для поиска общих позиций».

По инициативе ФКА многие украинские политики получили свой первый заграничный политический опыт именно в Германии. Такая тенденция будет сохраняться и впредь.

ФКА, как и другие западные общественные организации, пытается контролировать украинские СМИ. Многие популярные интернет-ресурсы, теле- и радиопередачи финансируются посольствами стран НАТО и западными фондами.

По инициативе ФКА в городах Украины проводятся семинары с участием политиков, высокопоставленных украинских военных, а также офицеров среднего звена, где обсуждаются перспективы вступления Украины в НАТО. На подобных мероприятиях присутствуют зарубежные гости: сотрудники Информационного центра НАТО в Украине, чиновники американского посольства, представители Лиги украинских канадцев, и т.д. В ходе таких семинаров немецкие представители устанавливают деловые контакты с высокопоставленными чиновниками Министерства обороны Украины, формируя сеть своих агентов влияния в высших эшелонах украинской армии.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>