Час пик
Быстрый переход:




Drang nach osten, и охота на гениев… | Страница 2

Автор: Владислав Гулевич






Особое внимание ФКА уделяет избирательным процессам и предвыборным технологиям. С приходом к власти «оранжевых» ФКА четко обозначил контуры своей деятельности с Киевом, заявив, что приоритетными партнерами для Германии и ФКА является партия В. Ющенко НУНС. Украинское правительство ежегодно получает от Фонда финансовую подпитку в размере не менее 350 тысяч евро. Благодаря ходатайству ФКА в свое время была организована встреча В. Ющенко с канцлером Германии Герхардом Шредером. ФКА имеет тесные контакты с Украинским центром экономических и политических исследований им. Разумкова, по праву считающимся средоточием «оранжевых» аналитиков, обслуживающих режим Ющенко.

В партнерах ФКА значатся:

— Институт политического образования (Украина);

— Институт евроатлантического сотрудничества (Украина);

— Академия украинской прессы (Украина);

— Фонд PAUCI или Фонд польско-американско-украинского сотрудничества (Польша);

— Фонд В. Пинчука (Украина);

— Центр американо-украинских отношений (США).

Из приведенного выше списка становится ясно, насколько глубокой и всепроникающей является деятельность западных неправительственных организаций в нашей стране.

Немецкие НПО не ограничиваются только территорией Украины. Их деятельность распространяется на Россию и Белоруссию. В апреле Дортмундским международным образовательным центром (IBB) была организована встреча членов белорусских неправительственных организаций с немецкими официальными лицами. На встречу были приглашены представители украинских НПО.

Во время встречи Отмар Грайф, чиновник Федерального министерства экономического сотрудничества и развития, отвечающий за Восточную Европу, сообщил о запуске новой программы поддержки Белоруссии на 2009‑11 годы. Для Украины отдельной программы поддержки не предусмотрено, и понятно, почему. С приходом В. Ющенко к власти, в такой программе отпала необходимость.

Тем не менее, IBB реализует ряд партнерских проектов совместно с украинскими властями. По словам представителей IBB, «оранжевая» революция — победа украинского гражданского общества, приблизившая Украину к Европе (и ни слова — о многомиллионных предвыборных траншах, определивших эту «победу»).

IBB старается держать руку на пульсе украинских событий. Его сотрудники отмечают, что украинское гражданское общество оказалось неспособно закрепить достигнутые результаты и утратило контроль над структурами власти. Теперь, во избежание дальнейшей эрозии «третьего сектора», IBB совместно с другими организациями реализует ряд мероприятий, направленных на формирование в Украине лояльной к Западу политической прослойки и неправительственных структур с обширными полномочиями.

IBB открыл отдельный интернет-ресурс сетевых структур «Ост-Вест-Инициатива», посвященный работе «третьего сектора». На его странице всем организациям предоставляется возможность «впервые представить свою работу, обменяться новостями и мнениями, объединиться, поддерживать отношения между Востоком и Западом, целенаправленно искать и предлагать контакты или услуги». Проект позволяет быстро и без особых затрат наладить оперативное сотрудничество с НПО в России, Белоруссии и Украине. Эксперты из IBB всегда готовы оказать индивидуальные консультативные услуги через электронную почту или в телефонном режиме.

Кроме вышеперечисленных германских НПО, у нас активно работают FhG (Общество им. Фраунхофера), DAAD (Немецкая служба академических обменов), DFG (Немецкое исследовательское общество), HGF (Общество Гельмгольца), Фонд им. Р. Боша, «Церковь в нужде» и прочие. Бюджеты этих организаций впечатляют: Общество им. Фраунхофера обладает бюджетом в 1,4 миллиарда евро, Немецкая служба академических обменов — 260 миллионов, и т.д.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>