Час пик
Быстрый переход:




Чтобы отпуск не испортить… | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, pravo@chaspik.info




Сейчас начинается вторая волна отпусков. Это связано с тем, что многие приурочивают свои «каникулы» к началу сезона в таких странах как Турция, Египет, Таиланд, и прочие. Для сотен желающих отдохнуть и получить бурю эмоций выбор непрост — как найти ответственного туроператора, чтобы получить качественное обслуживание?

Сегодня турфирмы есть в каждом городе. Но, к сожалению, не каждая из них действительно оказывает качественную услугу своим клиентам. Поэтому перед тем как выбирать к кому идти, стоит хотя бы в обобщенном плане узнать о своих правах туриста, о том, как ими воспользоваться в случае необходимости.

Для начала отметим, что туризм, представляя собой услугу для потребителя, подпадает под действие Закона «О защите прав потребителей». В тоже время, работа туроператора регулируется специальным Законом «О туризме», в статье 6 которого сказано, что туризм является одним из приоритетных направлений развития экономики и культуры страны, что, в свою очередь, предусматривает особую защиту со стороны государства.

Предоставив туризму определенный приоритет, государство на законодательном уровне установило для соответствующих предприятий следующие обязанности:

— осуществлять свою деятельность при наличии соответствующей лицензии;

— придерживаться требований обеспечения безопасности жизни и здоровья туриста, сохранности его имущества (предприятие обязано до начала тура ознакомить вас с элементами риска по каждой конкретной услуге и способами предотвращения рисков);

— предоставлять туристам в полном объеме и в определенные сроки оплаченные услуги, обусловленные договором (контрактом) и программой обслуживания;

— нести ответственность за имущественный и моральный вред, причиненный своими действиями и (или) действиями партнеров в организации тура, и др.

Кроме того, немаловажной является обязанность туристической фирмы осуществить страхование выезжающих за рубеж (статья 16 Закона «О туризме»). Обязательным страхованием считается медицинское, обеспечивающее покрытие всех возможных затрат, которые требуются в той или иной стране при оказании медпомощи, и страхование от несчастного случая.

При наступлении страхового случая вам нужно будет позвонить в службу ассистанса, номера телефонов которой обычно указываются в страховом полисе. Эти международные ассистирующие компании гарантируют оплату счетов за медицинское обслуживание застрахованных непосредственно медицинским учреждениям за рубежом, и в таком случае у вас не возникнет необходимости самостоятельно производить расчет с медицинскими учреждениями.

В то же время, если с вами за рубежом произошел страховой случай, вы можете и сами оплатить услуги медицинского учреждения, а по возвращении предоставить страховщику счета и чеки, по которым вам возместят ваши расходы в пределах страховой суммы.

Теперь поговорим немного о самом турбизнесе. К сожалению, он построен у нас таким образом, что чем дальше от столицы, и чем меньше турагентство, тем дороже путевки. Дело в том, что каждый год проводится большая ярмарка, на которой крупные фирмы, гостиницы и пансионаты выставляют свои предложения, а более мелкие конторы скупают их, а потом уже реализуют туристам.

К сожалению, в любом городе могут попасться не совсем честные предприниматели, которые попросят аванс за путевку, а затем бесследно исчезнут. Чтобы избежать подобных неожиданностей следует придерживаться нескольких простых правил.

Не стоит покупать путевки у мелких и неизвестных туристических фирм. Перед приобретением пакета, попросите у туроператора копию лицензии, а если ее не предоставляют, уходите, не раздумывая.

Не верьте, если вам скажут, что только сегодня вы стали счастливым обладателем дешевой путевки куда-либо, или вы выиграли ее, но, если «чуть-чуть» доплатить, у вас будет путевка гораздо лучше.

Сразу же отказывайтесь от предложений, которые нужно срочно оплатить (или тур станет дороже), например, «только до 18‑ти часов».







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>