Час пик
Быстрый переход:




Не нужно «стараться». Ядохимикаты нужно просто вывозить!

Автор: Николай Пастернак


Молодежь этого уже не знает, а люди постарше, может быть, и не помнят старую, лексику далеких, так называемых, «застойных времен». Когда на партийных съездах и совещаниях партхозактива заходила речь о проблемах, выступавшие ораторы неизменно утверждали, что «следует признать», и требовали: «укрепить», «улучшить», «ускорить», «повысить», «постараться», «сделать все возможное», «обеспечить» и так далее. В общем как в той истории с дворником, который утверждал, что вообще-то не нужно «бороться за чистоту» — нужно просто подметать.

А ведь ничего не изменилось за последние сорок лет — с начала тех самых «застойных» времен. Та же фразеология, те же стандартные обещания — только уже из уст чиновников, самых что ни на есть демократичных и современных.

Так вот, на прошлой неделе председатель Одесского облсовета Николай Скорик, как сообщает ИА «Контекст-Причерноморье», заявил, что «проблему склада ядохимикатов в Затишье область вынуждена решать за счет собственных средств. Областной совет в этом году постарается выделить из областного бюджета 700 тысяч гривень для решения первоочередных проблем на складе (выделено мною — Н. П.). Данные средства планируется в первую очередь направить на рекультивацию земель на месте старого склада. А вот решить проблему кардинально — утилизировать контейнеры с опасными веществами — облсовету не под силу».

В общем, если оперировать конкретными категориями, то г-н Скорик твердо заявил только об одном: избавить местных жителей от смертельного груза, сваленного у них под носом, никто не собирается.

«Стараться» можно сколько угодно, но двор будет грязным, если не взять в руки метлу. Вот до нее-то руки и не доходят. И в этом вся проблема. Нам, обычным гражданам (тем более, гражданам, жизнь и здоровье которых вот уже долгие годы подвергается ежедневному риску в Затишье), совершенно не интересны проблемы, на которые ссылается г-н Скорик, объясняя собственную беспомощность. Просто дикими и безответственными выглядят его жалобы на проблемы, связанные с Правительством и центральными ведомствами.

Кто это говорит? Житель села, или председатель облсовета?!

Если последний, и у него действительно есть те проблемы, которые он озвучил, то решить их очень просто: надо взять лист бумаги, написать прошение облсовету об отставке, и уступить место тому, у кого проблем с вышестоящими органами власти просто не будет.

В общем, используя ту же знаменитую терминологию, «следует признать», что пора брать в руки метлу. И в прямом, и в переносном смыслах.

Хотя, может быть, это давно пора сделать нам самим?





  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>