Час пик
Быстрый переход:




Десять дней, которые потрясли РПЦ и Украину

Автор: (По материалам информагентств)


«Десятидневный визит Патриарха Кирилла в Украину — это начало новой эпохи в жизни РПЦ, новый этап в отношениях России и Украины», — так охарактеризовал пастырскую поездку Патриарха глава Отдела внешних церковных связей МП архиепископ Илларион.

По его словам, главной задачей святейшего Кирилла было увидеть свою украинскую паству, поговорить с людьми.

«Нас пугали сложностями и конфликтными ситуациями. Мы готовились к очень трудному визиту. По итогам могу сказать, что результаты превзошли все наши ожидания. Уровень доверия к Патриарху чрезвычайно высок. Люди слишком долго ждали своего его, — заявил архиепископ Илларион.

Комментируя провокации в отношении визита, которые готовили украинские националисты, он отметил, что везде были одни и те же люди с одними и теми же плакатами. Они ехали за кортежем Патриарха, организовывали толпу «протестующих», пытались перекричать проповедь святейшего Кирилла и создавали видимость протеста, но поддержка была такой, что их было и не слышно, и не видно. Но Патриарх благословлял всех своих недоброжелателей.

Протоиерей Николай Балашов рассказал: «На протяжении всего пути на обочинах дорог стояли какие-то люди с плакатами и кричали что-то вроде «Геть московского попа!». Кирилл открывал окно и благословлял своих оппонентов. Тогда многие бросали прямо на дорогу свои плакаты и молились. Такое сильное религиозное чувство у них вызывала любовь святейшего Кирилла».

«Патриарх Кирилл придумал интересную форму воссоединения разобщенных народов, — заявил действительный член Академии политических наук, профессор Сергей Черняховский. — У меня тоже была идея: если бы все граждане республик приняли гражданство друг друга и стали бы гражданами 15 государств — получилось бы воссоединение, новый СССР… То, что сделал Кирилл — интересная форма. Не знаю, будет ли он принимать еще белорусское гражданство, но шаг интересный. Получается, что он вроде бы «москаль», но, в то же время, украинец».

«Визит Патриарха был пастырьским, к верующим церкви, а не продолжением государственной политики России в отношении Украины, — заявил журналистам председатель Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Юрий Решетников. — Безусловно, с Патриархом можно дискутировать, можно соглашаться или не соглашаться, как и с любым человеком, но хотел бы отметить то, что Патриарх все же доносил свою позицию, а не позицию официального Кремля».

В подтверждение он привел посещение Патриархом мемориала жертвам голодомора.

«Очевидно, что причиной этого шага была позиция самого Патриарха, которая ни с кем не согласовывалась в Кремле»,– подчеркнул Решетников. Он также отметил позитивную тенденцию в речах Патриарха Кирилла, направленную на поиск диалога между православными Украины. «Очень хочется, чтобы этот призыв был услышан верующими разных церквей. А государство и наш комитет всячески будут способствовать такому диалогу»,– отметил председатель Госкомитета.

«Визит Патриарха активизировал диалог между церквями, — сказал в ходе пресс-конференции директор института им. Горшенина Кость Бондаренко. — По крайней мере, начался диалог. Еще год назад это было бы не возможным вообще. Одним из позитивных моментов этого диалога было то, что он начался без посредничества политических сил».

Протоиерей Всеволод Чаплин в свою очередь рассказал, как Патриарх Кирилл обосновал необходимость воссоздания единой восточно-христианской цивилизации.

«Европа невозможна и без Украины, и без России. Мы можем и должны принимать участие в создании новой концепции Европы. Но принимать участие не как ведомые, а как полноправные участники процесса. Без Украины и России, без этой составной части, Европа не сможет развиваться. А порознь Россия и Украина — более слабые, более уязвимые и менее уважаемые участники процесса интеграции».





  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>