Час пик
Быстрый переход:




Областная прокуратура опротестовала передачу в аренду системы водоснабжения в Рени

Автор: Андрей Потылико


Заместитель Ренийского городского головы по специальной экономической зоне и инвестициям Владимир Краснов уволился с занимаемой должности. Для депутатов горсовета его уход не стал неожиданностью (об этом говорили давно), а вот жители города восприняли увольнение вице-мэра не иначе, как бегство с тонущего корабля.

Дело в том, что после передачи в аренду ренийского водоканализационного хозяйства именно В. Краснов возглавил ликвидационную комиссию, призванную расформировать коммунальные предприятия «Водоканал» и «Горканализация» и передать дела их правопреемнику — ООО «ДунайТрансТерминалКомпани» («ДТТК»). Однако, как мы уже не раз писали, частный инвестор оскандалился, заявив о своей неспособности выплатить трудовому коллективу долги по зарплате. Кроме того, с приходом арендатора бывший «Водоканал» начал наращивать и налоговую задолженность, то есть, город получил новое «развитие» как раз тех проблем, от которых хотел избавиться с помощью частника!

Для большинства ренийцев стало очевидным: ответственность за сложившуюся ситуацию должны нести горсовет в целом и ликвидационная комиссия, в частности. Но в самую трудную минуту В. Краснов бросил свой пост и, как говорится, «помахал ручкой».

Впрочем, наиболее информированные депутаты всегда считали В. Краснова лишь ставленником высоких покровителей городского головы Евгения Маципудры, которые и привели к власти нынешнего градоначальника (вице-мэра прислали в Рени из Одессы). Сам же В. Краснов рассматривал свою «командировку» только как необходимое условие дальнейшего карьерного роста. Теперь, видимо, его «миссия» закончилась, и он благополучно покинул город, оставив на прощанье лишь кучу… того самого «вещества».

В общем, «навалил» и свалил… Как бы то ни было, разгребать «наваленное» все равно придется — с Красновым или без него.

Прокуратура Одесской области опротестовала решение сессии Ренийского горсовета от 18 декабря 2008 года о передаче основных фондов водоснабжения и водоотведения города в аренду ООО «ДТТК».

Напомним, что наша газета неоднократно писала о сомнительных сторонах этой сделки, и вот, наконец, проблема привлекла внимание не только СМИ, но и правоохранительных органов. Поводом для протеста областная прокуратура назвала тот факт, что упомянутое решение сессии противоречит статье 76 Закона Украины «О Государственном бюджете на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», статье 9 Закона «Об аренде государственного и коммунального имущества» (такая аренда допускается исключительно на конкурсной основе).

Как сказано в протесте, «в нарушение означенных норм действующего законодательства Ренийским городским советом, конкурсная комиссия не создана, конкурс не организован и не проведен, чем, таким образом, предоставлены незаконные преимущества нынешнему арендатору».

Несмотря на бесспорную обоснованность протеста, горсовет отклонил его. На позицию депутатов повлияла не аргументация прокуратуры, а… правовая казуистика юриста горисполкома Н. Злати. По мнению Нины Спиридоновны, прокуратура неверно оформила свой протест: он адресован не горсовету как таковому (органу, принявшему соответствующее решение), а направлен на имя сессии горсовета. Как подчеркнула юрист, сессия — лишь форма работы горсовета, и поэтому она не может выступать в качестве субъекта, которому выносится протест. Что же касается соблюдения законодательства об аренде государственного и коммунального имущества, то, по словам Н. Злати, конкурс должен проводиться лишь в тех случаях, если заявки на аренду поступают от двух и более претендентов. Однако, кроме фирмы «ДТТК» на ренийское водоканализационное хозяйство никто не претендовал. Соответственно, необходимость проводить конкурс попросту отсутствовала…

Да уж, весомые аргументы. Особенно если вспомнить, что переговоры об аренде имущества велись кулуарно, а посему и конкурентов у «ДТТК» не было, и быть не могло. Ну, а когда кандидатура инвестора была вынесена на сессию горсовета, городская громада оказалась перед лицом свершившегося факта.

Остается добавить, что согласно процедуре прокурорского реагирования, невыполнение требований протеста вынуждает областную прокуратуру добиваться отмены незаконного решения сессии через суд.





  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>