Час пик
Быстрый переход:




Областная прокуратура опротестовала передачу в аренду системы водоснабжения в Рени

Автор: Андрей Потылико


Заместитель Ренийского городского головы по специальной экономической зоне и инвестициям Владимир Краснов уволился с занимаемой должности. Для депутатов горсовета его уход не стал неожиданностью (об этом говорили давно), а вот жители города восприняли увольнение вице-мэра не иначе, как бегство с тонущего корабля.

Дело в том, что после передачи в аренду ренийского водоканализационного хозяйства именно В. Краснов возглавил ликвидационную комиссию, призванную расформировать коммунальные предприятия «Водоканал» и «Горканализация» и передать дела их правопреемнику — ООО «ДунайТрансТерминалКомпани» («ДТТК»). Однако, как мы уже не раз писали, частный инвестор оскандалился, заявив о своей неспособности выплатить трудовому коллективу долги по зарплате. Кроме того, с приходом арендатора бывший «Водоканал» начал наращивать и налоговую задолженность, то есть, город получил новое «развитие» как раз тех проблем, от которых хотел избавиться с помощью частника!

Для большинства ренийцев стало очевидным: ответственность за сложившуюся ситуацию должны нести горсовет в целом и ликвидационная комиссия, в частности. Но в самую трудную минуту В. Краснов бросил свой пост и, как говорится, «помахал ручкой».

Впрочем, наиболее информированные депутаты всегда считали В. Краснова лишь ставленником высоких покровителей городского головы Евгения Маципудры, которые и привели к власти нынешнего градоначальника (вице-мэра прислали в Рени из Одессы). Сам же В. Краснов рассматривал свою «командировку» только как необходимое условие дальнейшего карьерного роста. Теперь, видимо, его «миссия» закончилась, и он благополучно покинул город, оставив на прощанье лишь кучу… того самого «вещества».

В общем, «навалил» и свалил… Как бы то ни было, разгребать «наваленное» все равно придется — с Красновым или без него.

Прокуратура Одесской области опротестовала решение сессии Ренийского горсовета от 18 декабря 2008 года о передаче основных фондов водоснабжения и водоотведения города в аренду ООО «ДТТК».

Напомним, что наша газета неоднократно писала о сомнительных сторонах этой сделки, и вот, наконец, проблема привлекла внимание не только СМИ, но и правоохранительных органов. Поводом для протеста областная прокуратура назвала тот факт, что упомянутое решение сессии противоречит статье 76 Закона Украины «О Государственном бюджете на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», статье 9 Закона «Об аренде государственного и коммунального имущества» (такая аренда допускается исключительно на конкурсной основе).

Как сказано в протесте, «в нарушение означенных норм действующего законодательства Ренийским городским советом, конкурсная комиссия не создана, конкурс не организован и не проведен, чем, таким образом, предоставлены незаконные преимущества нынешнему арендатору».

Несмотря на бесспорную обоснованность протеста, горсовет отклонил его. На позицию депутатов повлияла не аргументация прокуратуры, а… правовая казуистика юриста горисполкома Н. Злати. По мнению Нины Спиридоновны, прокуратура неверно оформила свой протест: он адресован не горсовету как таковому (органу, принявшему соответствующее решение), а направлен на имя сессии горсовета. Как подчеркнула юрист, сессия — лишь форма работы горсовета, и поэтому она не может выступать в качестве субъекта, которому выносится протест. Что же касается соблюдения законодательства об аренде государственного и коммунального имущества, то, по словам Н. Злати, конкурс должен проводиться лишь в тех случаях, если заявки на аренду поступают от двух и более претендентов. Однако, кроме фирмы «ДТТК» на ренийское водоканализационное хозяйство никто не претендовал. Соответственно, необходимость проводить конкурс попросту отсутствовала…

Да уж, весомые аргументы. Особенно если вспомнить, что переговоры об аренде имущества велись кулуарно, а посему и конкурентов у «ДТТК» не было, и быть не могло. Ну, а когда кандидатура инвестора была вынесена на сессию горсовета, городская громада оказалась перед лицом свершившегося факта.

Остается добавить, что согласно процедуре прокурорского реагирования, невыполнение требований протеста вынуждает областную прокуратуру добиваться отмены незаконного решения сессии через суд.





  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>