Час пик
Быстрый переход:




Наступит время, когда и аисты больше не прилетят | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Кто и зачем поедет?

Каждый год с карты Украины исчезает до десяти сел. В данный момент появились сообщения о том, что Госкомзем собирает информацию о покинутых населенных пунктах, чтобы повторно (?!) раздать землю в сельской местности всем желающим переехать из мегаполисов. Как говорится, нужно было столько лет разрушать до основания, чтобы вдруг спохватиться и начать какие-то лихорадочные движения.

Почему лихорадочные? Аналитики скептически относятся к инициативе Госкомзема. Чтобы стать привлекательной для людей, сельская местность должна иметь хотя бы элементарную инфраструктуру. Это — основа возвращения к жизни вымирающих сел, считает эксперт комиссии ООН Николай Кобец. По его словам, «развитие села — это, прежде всего, дороги, школы, интернет разве кто-то дает на это деньги?».

 

Слава богу, что время вспять не повернуть, и блестящий российский офицер, а позже — весьма рачительный хозяин, не сможет увидеть, во что превратили бывшее процветающее село неблагодарные потомки.

 

В силу того, что животноводство как отрасль практически ликвидировано, а поля засеваются зерновыми, подсолнухом и рапсом, рабочих рук нынешним «хозяевам» села требуется совсем немного.

 

Наш крестьянин, владея восемью гектарами лучшего в мире чернозема, получит за них 500‑700 гривень (ну уж, если попался совестливый арендатор, то — 1000 гривень) в год. Впечатляет?

 

Попытка агрочиновников соответствовать стандартам ВТО обернется сокрушительным и окончательным ударом по поголовью крупного рогатого скота на частных подворьях.

 

Так уж сложилось, что проблема села всегда была в Украине одной из наиболее болезненных. Особенно обострилась она в последние два десятилетия. В стране резко уменьшилось число сельских населенных пунктов. Если в 80‑е годы их было более 30 тысяч, то уже в 2006 году сел стало 28600. Естественно, сейчас их еще меньше. А количество сельского населения уменьшилось за эти годы на треть.


По состоянию на 1 мая 2009 года численность населения Украины составляла 46 миллионов 61 тысяча 403 человека, что на 87,5 тысяч меньше, чем на ту же дату в прошлом году. Такие официальные данные обнародовал Госкомстат Украины.

Из общей численности населения городское составляет 31,5 миллионов (68,5 процентов), сельское — 14,5 миллионов (31,5 процентов). При этом коэффициент природного сокращения городского населения составляет 3,5 человек на тысячу жителей, сельского — 9,5. В целом, за три года селян стало меньше на 600 тысяч человек. Наиболее остро проблема сокращения сельского населения стоит в Черниговской (24,8), Сумской (20), Хмельницкой (18,5), Киевской (16,3) и Полтавской (15,5) областях.

Одесская область несколько «отстает» от лидеров печальной «гонки вымирания и опустошения», однако, в ряде ее сел ситуация выглядит просто катастрофической.

Если мы возьмем за пример Березовский и Николаевский районы нашей области — их (не говоря уже о Коминтерновском) весьма условно можно отнести к сельской глубинке. Казалось бы, процессы умерщвления сельских населенных пунктов, так активно происходящие на протяжении всех лет независимости, здесь должны идти не в таком устрашающем темпе. Но так ли это?

 

«Перемены» просто поражают

 

Если выехать из пгт. Коминтерновское в противоположную от областного центра сторону, то через какой-нибудь десяток километров дорожный знак укажет на второстепенную дорогу слева. Правда, названия населенного пункта на дорожном указателе нет. Может, стесняются? И, действительно, ведь название Новый Поселок (в местном варианте — Новый Побут) подразумевает преуспевающее село. Кстати, и дореволюционное название этого населенного пункта — Царское село вызывает скорее оптимистические ассоциации.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>