Час пик
Быстрый переход:




До основанья, а затем… | Страница 1

Автор: Анна Исаева




На международной выставке «АГРО-2009», в которой приняли участие фермеры из России, Белоруссии, Молдовы, Германии, Дании, Чехии, Голландии, Франции, Польши, и Китая, хозяйство из Болграда удостоилось Золотой медали и одного из главных призов. Причем, успех хозяйства обеспечен отечественным инвестором.

 

Высокий железобетонный забор с кольцами колючей проволоки поверху. На проходной — профессиональная охрана. Парни в черном по мониторам компьютеров следят за движением на территории и за территорией — видеокамеры наблюдения установлены всюду. Режим строжайший. Посторонним вход категорически воспрещен.

Сегодня нас пускают сюда в качестве исключения — на волне доброго настроения. Но просят оставить сумки, телефоны и прочие предметы в раздевалке, тщательно, с мылом вымыть руки, затем облачают в бахилы и белые одежды, чем-то напоминающие скафандры космонавтов.

Что это? Военный объект? Нет. Это — современная… свиноферма.


В июне в Киеве прошла традиционная, XXI Международная агропромышленная выставка-ярмарка «АГРО-2009». Открывая этот форум, Президент В. Ющенко отметил, что Украина обладает мощным потенциалом, благодаря которому есть все возможности возобновить и утвердить статус одного из мировых лидеров в производстве и экспорте сельхозпродукции. И на сей раз говорил истинную правду! Только вот почему при таком потенциале, украинские села — «колыска нации» — вымирают? Почему от колхозных животноводческих комплексов, где содержались тысячи животных, остались только фундаменты? Кто так постарался? И кому «расчищали дорогу»?

Но вернемся к выставке. По итогам ее одна из самых высоких наград — Золотая медаль победителя конкурса и диплом «За лучшую продукцию, технологию и научную разработку» были вручены ООО «Агропрайм Холдинг», которое представило самый что ни на есть отечественный продукт — прекрасных племенных хрюшек, выращенных с применением новейшего импортного оборудования.

Ферма ООО «Агропрайм Холдинг» построена на территории Болградского района, близ села Жовтневое. По случаю вручения Золотой медали нам разрешили (в качестве исключения — африканская чума не дремлет) побывать на объекте и увидеть уникальный производственный процесс своими глазами. Забегая наперед, скажу, что экскурсия на Луну произвела бы на меня, пожалуй, меньшее впечатление.

— Статус племрепродуктора получен в феврале 2008 года, — вводит в курс дел главный технолог, специалист с 30‑летним стажем работы в животноводстве Василий Александрович Лымарь. — Племенной скот мы завезли из Франции. У нас 200 свиноматок породы «ландрас» и «большая белая». Первая порода — мясная, толщина шпика у свиньи не превышает полутора сантиметров. А «большая белая» — так сказать классика жанра, пользуется спросом потому, что наиболее приспособлена к нашим климатическим условиям. Каждый год мы намерены получать 4,5 тысячи голов племенного молодняка. Первую партию продали в апреле.

— Спрос? Цены?

— Племенных животных, набравших 70 килограммов и более, продаем по 35—40 гривень за килограмм живого веса. Дорого, но спрос от этого не страдает. Уже образовалась очередь, мы вынуждены разработать график поставок. Видите ли, таких племрепродукторов всего четыре или пять по Украине.

Эта ферма может работать в автономном режиме: здесь есть артезианская скважина, канализационная система, дизель-генератор, который запускается автоматически, когда в электросетях исчезает напряжение. Здесь же — небольшой кормоцех, где приготавливают четыре вида комбикорма, отдельно для свиноматок и поросят разных возрастов.

Чуть позже, отвечая на вопрос о применении всевозможной «химии» в рационе животных (чем злоупотребляют на Западе), начальник отдела сбыта Елена Васильевна Войтко сказала: «ООО «Агропрайм Холдинг» уже три года обрабатывает 18 тысяч гектаров земли в Измаильском, Болградском, Саратском, Арцизском и Тарутинском районах. Кормов, как вы понимаете, у нас предостаточное количество — кормим животных кукурузой, ячменем, пшеницей».







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>