Час пик
Быстрый переход:




Уврачевание любовью | Страница 1

Автор: Петро Роженко




Уврачевание раскола было основной целью визита Патриарха, даже если достигнута она будет очень нескоро. К этой цели он идет, не заботясь ни о возможных сиюминутных выгодах, ни о собственном «имидже». Обычным «разборкам» по линии государство—политопозиция—церковь, Патриарх предпочитает выстраивание новой и куда более важной линии: общество–церковь. Идеям, разделяющим людей, он пытается противопоставить то, что их объединяет.

Большую часть времени своего десятидневного визита он уделяет молитве и проповедям, где говорит о любви, прощении и равенстве людей. О том, что нужно стараться любить врагов и молиться за них, как бы трудно это ни было. Стараться через силу стать тем, кем Христос велел становиться всем нам.

 

В минувшую среду завершился десятидневный визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Украину. Приезд Патриарха Кирилла — важнейший социально-политический акт, направленный на сохранение единства и общности всего Православного мира. Сам Первоиерарх показал духовную несгибаемость и принципиальность, посетив православные обители, расположенные на Западной Украине, от чего его так настойчиво отговаривали украинские власти.


В результате политических махинаций народ Украины расколот политически, но его хотят расколоть и религиозно. Московский Патриархат рассматривается украинскими властями как глобальный противник, а единство православных верующих — главная помеха для националистов, мечтающих о тотальной власти над украинским обществом. По этим причинам визит Патриарха Кирилла вызвал взрыв истерии и ущербных эмоций у «оранжевой» элиты и ее приближенных.

Настоятельные просьбы украинского МВД, обращенные к Святейшему и накануне, и в ходе визита, не посещать ряд городов на Западной Украине якобы из-за того, что будет трудно обеспечить должную безопасность, выглядели и смешно, и жалко.

Смешно потому, что власть демонстрировала откровенный страх быть уличенной собственным народом в том, что она навязывает ему чуждые «идеалы» и «ценности». Жалко потому, что она давно уже не представляет интересы этого народа и окончательно потеряла у него уважение. Если предположить, что власть не способна обеспечить безопасность столь высокому гостю, как же она может обеспечить безопасность нам, простым смертным? Выходит, Киев лишний раз расписался в собственной несостоятельности.

По сути, рассматривая единство Православной Церкви как угрозу своему благополучию, власти видят в подавляющем большинстве своих согражданах «пятую колонну», которую следует «сломать через колено», как минимум, перекрестив всех в адептов раскольников, униатов или католиков.

Патриарх Кирилл так выразил свое отношение к попыткам создать искусственное напряжение среди верующих Украины:

— Церковь Христова непобедима. Это хорошо известно тем, кто изучает историю. Но это должно быть видимо и тем, кто либо не знает истории, либо закрывает на нее глаза. Достаточно взглянуть на народ Божий, объятый силой молитвы, верностью Христу и Его Церкви, исповедующий единство Православия, чтобы понять: Церковь несокрушима, неистребима, и какие бы силы ни пытались разрушить ее, это не по силам человеку, ибо Сам Господь сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ю».

Каковы же итоги архипастырского визита Первоиерарха? Со всей очевидностью можно заявить, что проповеди Кирилла, собиравшие десятки тысяч людей не только на Востоке, но и на западе Украины, продемонстрировали пример подлинного единства нации и тот путь, который единственно необходим нам для преодоления раскола в обществе.

Заказные акции протеста, инициированные националистами всех мастей и оттенков, возымели обратный эффект. Их громкие заявления о готовности устроить Патриарху Кириллу «гостеприимную встречу» (в кавычках) оказались визгом политических «карликов». Столь забавная демонстрация маргиналами своих шовинистических убеждений вызвала у большинства граждан нашей страны лишь усмешку и неприятие. Свидетельство тому — те же десятки тысяч прихожан, встречавших Его Святейшество и в Донецке, и в Киеве, и в Симферополе, и в Луцке, и в Ровно, и в Кореце, и в Почаеве.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>