Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Недопустимо, когда неспособность договариваться ведет к черте отчужденности и вражды»

Автор: (Пресс-служба ВР)


Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предлагает перевести диалог между Украиной и Россией из плоскости взаимных обвинений и упреков в конструктивное русло.

«На мой взгляд, необходимо безотлагательно провести встречу на уровне парламентов двух стран, на уровне межпарламентской комиссии, ― сказал В. Литвин в интервью «Интерфакс-Украина», комментируя обращение Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко. — Сегодня, как никогда, должна работать «народная дипломатия». И здесь, мне кажется, украинский парламент должен занять конструктивную и объективную позицию. Нужно перевести разговор между Россией и Украиной из плоскости взаимных обвинений в русло конструктивизма. Нужно развернуть диалог на всех уровнях: задействовать интеллектуальную, научную, духовную элиту, общественные организации, институты гражданского общества, чтобы у нас состоялся, я сказал бы так, разговор на уровне людей — как, и что сделать, чтобы не было вражды в отношениях между нами».

Спикер выразил мнение, что обращение Д. Медведева будет использовано для мобилизации электората разными претендентами на президентство, что, в конечном итоге, опасно разрывом страны. По его мнению, обращение Президента РФ к Президенту Украины требует с нашей стороны не скороспелых, эмоциональных и политически окрашенных оценок, а серьезного анализа того, как мы собираемся дальше жить и строить наши отношения. «Украинско-российские отношения ― это не просто отношения между странами, крепко связанными историей, современностью и будущим, — сказал он. — Они затрагивают интересы мирового сообщества, как минимум, европейского. Необходимо признать: Украина, в лице ее политиков, подорвалась, добровольно взяв на себя миссию сдерживания России. Это — не дело и не предназначение Украины. Недопустимо раскручивать «маховик противостояния». Недопустима ситуация, когда неспособность государственных деятелей и политиков договариваться ведет отношения между нашими странами и народами к черте отчужденности и вражды. А опасность этого более чем реальна».

По словам В. Литвина, в Украине курс на получение и удержание власти с помощью ориентации исключительно на Запад, на членство в НАТО, формализацию отношений с Россией, дистанционирование от постсоветского пространства, провалился. Вместе с тем, спрогнозировал он, такой курс «в более жесткой форме будет продемонстрирован в ходе президентской избирательной кампании, равно как и будет использоваться испытанный диаметрально противоположный подход: прокладывание пути к сердцу избирателя на основе ритуальных клятв и заверений о братской дружбе».

— Когда наши политики получают власть, — подчеркивает В. Литвин, — они выступают за Европейский Союз и НАТО, а когда теряют ее, ― вспоминают о России. В конечном итоге, в Украине нет, и не было серьезного разговора о внешнеполитических приоритетах государства и понимания того, как это влияет на жизненный уклад людей, их память, экономику и культуру, отношение к нам окружающего мира. Как результат — в украинском обществе нервозность, склоки, раскол, противостояние и отсутствие стабильности.





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>