Час пик
Быстрый переход:




«Вона працює»: и коррупция, и ложь, и кривда, и цена на все, и про все…

Автор: Николай Пастернак


Украинские политологи на заседании «круглого стола» в Киеве в середине недели затеяли мудреную дискуссию, у кого из кандидатов в президенты более эффективная реклама.

«Наши специалисты проанализировали ключевые лозунги основных кандидатов. Традиционно каждая реклама состоит из трех основных лозунгов. Янукович использует в своей кампании первым лозунгом: «При мне такого беспорядка не было». Вторым будет «За мной — Москва», третьим — «Я помню и знаю, как навести порядок, — сказал политолог Тарас Березовец. — Что касается Тимошенко, то первый лозунг говорит о том, что пока она борется с кризисом, все ей мешают. Это мы видим по билбордам. Вторым будет то, что мы еще не видим: «Если бы не Тимошенко, то удар кризиса был бы сильнее». Этот лозунг будет раскручиваться в ближайшее время. И третий — «Украина сильная, мы сильны вместе». Он уже заметен по роликам на ТВ».

По мнению экспертов, наиболее удачная реклама именно у Тимошенко. «Электорат сегодня не настроен на «лобовую» рекламу, — продолжает эксперт. — Сейчас у него запрос на более изощренную».

…Не исключаю, что эта тема — достаточно серьезная, чтобы стать предметом обсуждения на «круглых столах». Может быть, она заслуживает и пристального внимания специалистов. И если да, то, на мой взгляд, совсем не тех, которые собрались за «круглым столом», поскольку они тупо выполняют политический заказ, выдавая желаемое за действительное, тем более что сами они нередко и являются авторами тех самых лозунгов, о которых так сладко говорят.

Ну, о каком «запросе» электората на «более изощренную рекламу» вообще может идти речь? Этого запроса нет в принципе. Если реклама и вызывает у людей эмоции, то это, как правило, смех. Как и в данном в случае — с «наиболее удачной рекламой Тимошенко».

Мы провели в Одессе небольшой опыт: сфотографировали лозунги на растяжках и показали фото нескольким прохожим, попросив их догадаться, о чем идет речь.

Никакой другой реакции, кроме смеха при виде объекта на фотографии, мы у людей не обнаружили. Во-вторых, ответы были мгновенными и точными: «Ну, ясно, о чем идет речь, — сказал наш первый собеседник. — О коррупции. Власти обещают ее остановить, а она работает. И «криза», и цена на все и про все, и ложь, и, кривда, и кража — все это очень хорошо работает!».

Примерно в том же духе нам ответили и другие встречные. Во всяком случае, если и возникала какая-то ассоциация с Правительством, то отнюдь не позитивная.

Что же касается «воспоминания» Януковича о том, как навести порядок, тут просто напрашивается Александр Сергеевич Грибоедов: «Свежо предание, а верится с трудом…».

Впрочем, в полной мере это можно отнести и к его главной сопернице.





  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>