Час пик
Быстрый переход:




Главная задача США: отрыв от России | Страница 1

Автор: Петро Роженко




«Большой договор», к сожалению, не стал основой для формирования новой философии отношений между Украиной и Россией. Украина напрямую нарушила его положения, оказав поддержку действий, направленных против России. Можно ли после этого говорить о сохраняющемся стратегическом партнерстве между нашими странами, о том, что Украина придерживается буквы и духа «Большого договора?».

Сергей Гриневецкий

 

Тезис, вынесенный в заголовок статьи, мы позаимствовали в данном случае у видного российского аналитика и публициста Сергея Кара-Мурзы. Однако это утверждение не является «секретом полишинеля» — как аксиома, оно известно любому здравомыслящему политологу или геополитику. Под «США» следует понимать определенные политические круги этой страны, нацеленные на установление своего мирового господства. Их принято также называть «силами мирового глобализма», или «мировым правительством». 

Почему отрыву Украины от России придается такое сакральное значение? Потому что три братские страны, включая Беларусь, являются несущей конструкцией восточнославянской православной цивилизации. Именно эта цивилизация является главным противовесом и препятствием для установления упомянутого господства. То, что православные страны являются главной мишенью и полигоном для экспериментов со стороны «мирового правительства», подтверждают государственные перевороты в Сербии, Грузии и Украине, проведенные с помощью быстрого и умело организованного воздействия извне. Лозунги и риторика, употреблявшиеся для достижения данных целей, умело маскировались под «проведение демократических преобразований» якобы в интересах народов этих стран.

Россия в течение всех 90‑х годов также находилась в определенной «исторической ловушке», в которую была загнана Ельциным. Ослабленная, она не могла противостоять процессам дезинтеграции на постсоветском пространстве. Наоборот, властная верхушка в РФ всячески способствовала им. При этом простые люди (как там, так и у нас) лишь недоуменно взирали на то, как на глазах, благодаря чьей-то умелой режиссуре, братские отношения между нами охладевали и превращались в отношения врагов.

 

Пещерный национализм

 

Не оспаривая тезис об антироссийской политике лично президента Ющенко, следует говорить о том, что эта политика существовала все годы независимости Украины. Оба предыдущих президента — Л. Кравчук и Л. Кучма — безусловно, несут историческую ответственность за пособничество определенным западным кругам в деле подрыва всей восточнославянской цивилизации, в становлении «холодной войны» между Украиной и Россией. Несет эту ответственность и вся украинская властная элита, допустившая еще в начале 90‑х годов почти мгновенное внедрение в государственную идеологию «пещерного галицийского национализма» (по меткому выражению Д. Табачника).

Справедливости ради, надо отметить, что основную черновую работу проводили западные спецслужбы, распространившиеся, словно вирус, на благодатной почве сразу после развала Советского Союза. Работали они (и продолжают работать) крайне эффективно благодаря своим ресурсам и сильным научным кадрам. Многочисленные представители всевозможных институтов, фондов и иных структур сумели захватить главное — информационное пространство в лице практически всех средств массовой информации. Это не означает, что сегодня каждый украинский журналист сознает себя работником американских спецслужб. Однако за все эти годы выращено целое поколение, знающее на уровне собаки Павлова: в СМИ о России следует говорить или плохо, или ничего.

То, как происходит освещение наших отношений, напоминает самые одиозные образцы советской пропаганды, направленные в свое время на разоблачение «мирового империализма»: в любой, самой мелкой информации «оттуда» был заложен негатив.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>