Час пик
Быстрый переход:




Главная задача США: отрыв от России | Страница 3

Автор: Петро Роженко






 

Где же стратегическое партнерство?

 

Почти год назад, 19 октября 2008 года в нашей газете было опубликовано интервью с народным депутатом от «Блока Литвина», первым заместителем председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергеем Гриневецким под заголовком«Деятельность украинского руководства противоречит и духу, и букве «Большого Договора» с Россией».

Самое время сейчас вспомнить об этом, тем более что сегодняшнее развитие событий было предсказано еще тогда, равно как и в книге «Заявка на самоубийство: зачем Украине НАТО?», соавтором которой являлся С. Гриневецкий, и которая вызвала живой интерес, как у нас в стране, так и в России, и на Западе, после ее презентации в Брюсселе.

«По моему мнению, — писал Сергей Гриневецкий, — «Большой договор» не стал основой для формирования новой философии отношений между Украиной и Россией. Отмечу, к сожалению, не стал. Кто виноват в этом? Я лично вижу в этом значительную вину украинской стороны… Учитывает ли украинское руководство произошедшие за последнее время геополитические изменения? На мой взгляд, нет. Иначе оно бы не предпринимало столь непродуманных и, может даже, истеричных шагов по вступлению в НАТО.

Хочу напомнить об одном пункте Договора. Это крайне важно. В нем сказано, что стороны обязуются воздерживаться от участия или поддержки каких бы то ни было действий, направленных против другой стороны, не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны, а также не допускать, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой стороны.

На деле происходит прямо противоположное. При активном участии Украины начал формироваться своего рода «буферный пояс» вокруг России, закамуфлированный под Балтийско-Черноморско-Каспийский Альянс. С подписанием и ратификацией в 2004 году «Меморандума о взаимопонимании» между КМУ и штабами верховных главнокомандований НАТО, наша страна обязалась предоставлять (без каких-либо ограничений) свою территорию в распоряжение командований НАТО как в мирное время, так и во время кризисных, чрезвычайных ситуаций и конфликтов, а также во время проведения учений под руководством НАТО.

Откровенно антироссийская, враждебная стратегическому партнеру — России позиция украинского руководства особенно проявилась во время событий вокруг Южной Осетии. Украина основательно помогла Грузии в оснащении ее армии современной боевой техникой и вооружениями, использованными в агрессии против Южной Осетии и в боевых действиях против российских войск. То есть, Украина напрямую нарушила положения Договора, оказав поддержку действий, направленных против России.

Можно ли после этого говорить о сохраняющемся стратегическом партнерстве между нашими странами, о том, что Украина придерживается буквы и духа «Большого договора?».

Сегодня Россия открыто заявила, что происходящее в Украине ей очень даже не безразлично, и что, несмотря на многочисленные попытки рассорить наши государства, украинцы для россиян были, есть и будут братским народом.

Остается надеяться, что РФ намерена всерьез и надолго вернуться в лидеры мировой политики, и что ее внешняя политика будет взвешенной и последовательной.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>