Час пик
Быстрый переход:




Им наплевать на все и всех, а мир просто утрется!.. | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Нынешним летом мир «отмечает» первую годовщину глобального финансового кризиса. Конечно, эта «скорбная дата» является весьма условной, ведь у новой экономической депрессии не было определенной точки отсчета. Но именно в июне-июле 2008 года мировые СМИ начали практически ежедневно следить за распространением кризиса по планете и активно обсуждать его последствия.

 

С 1940 года и до конца XX столетия долги США выросли… в 120 раз. В текущем столетии темпы роста долговых обязательств США начали уверенно и в два раза опережать показатели роста национального ВВП. Теперь американский долг растет в среднем на два миллиарда долларов… в день.

 

Доллар США давно ничего не стоит. Сегодня он лишь на 4 процента обеспечен золотым запасом. Кроме того, валютные резервы Соединенных Штатов год назад составляли всего-навсего $41 миллиард. Это меньше, чем у Польши ($49 млрд.), Индонезии ($46 млрд.) и даже Нигерии ($42 млрд.)! Для сравнения: валютные резервы Китая превысили 1,1 трлн., России — $459 млрд.

 

Американский независимый журналист Гарольд Тернер в 2007 году он впервые сообщил миру о предполагаемом введении амеро. Самая сенсационная новость заключалась в том, что эта валюта уже отпечатана Казначейством США! По мнению Тернера, проект введения амеро — заговор США не только против миллионов простых американцев, канадцев и мексиканцев, но и против всего мира. «Если они уже печатают бумажные деньги, крах доллара США не за горами, — писал журналист. — И мы рискуем потерять сбережения всей нашей жизни с этой аферной валютой».

 

За истекший год глобальная экономика несколько приспособилась к кризисному состоянию и, если верить некоторым сообщениям, уже появились признаки оздоровления и стабилизации. Однако критически настроенные эксперты далеки от оптимизма: по их мнению, дно кризиса еще не достигнуто, и сегодня просто невозможно прогнозировать его продолжительность.

Настораживает и тот факт, что за последние месяцы резко упала популярность Президента США Барака Обамы. Как известно, он пришел к власти на волне ожиданий тех американцев, которые поверили в способность темнокожего лидера предложить эффективный, чуть ли не чудодейственный план выхода из кризиса. Но этот план до сих пор так и не появился. В сущности, Обама продолжил финансовую политику Буша — политику закачивания в американскую экономику сотен миллиардов долларов. И хотя многие понимают, что подобные меры способны лишь приостановить течение болезни, а не излечить ее, Обама молчит.

Молчание политика такого уровня означает одно из двух: либо ему и в самом деле нечего сказать, либо ему есть что скрывать. Если предположить второе, то, вероятнее всего, лидер США скрывает тот самый план, который и призван спасти самую могущественную сверхдержаву от экономического краха. И план этот действительно может стать «чудодейственным». Но только для самой Америки. Еще два года назад пресса сообщила поистине убийственную сенсацию: ради собственного спасения Соединенные Штаты готовы плюнуть в лицо всему миру: США планируют отказаться от доллара в качестве мирового платежного средства и ввести новую валюту — «амеро». Это позволит одним ударом отсечь колоссальную массу «пустых», ничем не обеспеченных долларов и окончательно превратить их в зеленые фантики. Разумеется, такое решение повлечет за собой самую масштабную экономическую катастрофу в истории человечества, но зато решит все финансовые проблемы самих США.

О перспективах внезапного появления амеро и последствиях данного шага сказано и написано немало. Более того, существует информация о том, что США уже отпечатали новую валюту, и ее введение — вопрос времени.

Читатель вправе спросить: почему же до сих пор не грянул грандиозный скандал? Ответим: потому и не грянул, что большинство людей считают такой сценарий развития событий слишком уж фантастичным.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>