Час пик
Быстрый переход:




Горький дым Отечества… | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Гори оно синим пламенем!

Лет 20 назад окончание уборочной знаменовалось в наших краях появлением на полях скирд соломы. Часть ее сразу же перевозилась поближе к животноводческим комплексам, часть запахивалась. И крайне редко происходили поджоги пожнивных остатков. Как правило, реакция властей на это была жесткой и быстрой.

Сейчас же горе-земледельцы все чаще и чаще для «уборки» соломы используют огонь. И отличительной чертой окончания «битвы за урожай» зерновых стали дымовые завесы, накрывающие целые села, и выгоревшие поля, которые тянутся на многие десятки километров вдоль дорог Одесщины. К примеру, между селами Онисково и Петровка, как раз на границе Коминтерновского и Ивановского районов, обугленные останки зерновых занимают не одну сотню гектаров.

 

Применение соломы для производства тепла в 60 раз (!) дешевле, чем использование газа. А с учетом того, что солома обладает теплопроводностью в 7 раз ниже, чем кирпич, и в 4 раза ниже, чем дерево, расходы на обогрев одного квадратного метра жилья потребуют эквивалент энергии в 400 раз меньше!

 

Специалисты утверждают: дым от «палов» — мощный и опасный загрязнитель атмосферного воздуха. Каждая тысяча гектаров сожженной стерни выделяет в атмосферу 500 кг окислов азота, 370 кг углеводородов, 3 тонны золы, 20 тонн углекислого и угарного газов. Кроме того, вместе с растительными остатками, огнем уничтожаются целые биоценозы, теряется и гумус.

Установлено, что солома выгорает на одном квадратном метре за 30‑40 секунд, при этом температура на поверхности достигает 360 градусов, а на глубине 5 сантиметров — около 50 градусов (что живое сможет при этом уцелеть?). Выгорание гумуса отмечено в пласте до 10 сантиметров. Ухудшаются водно-физические свойства почвы, снижается ее биологическая активность. Потери гумуса в верхнем слое почвы при сжигании пожнивных остатков составляет 1,3 тонны на один гектар. Для компенсации таких потерь, как считают специалисты, необходимо внесение органических удобрений в объеме около 13 тонн на один гектар.

В итоге имеем печальный факт: по сравнению с данными до обретения независимости, наши черноземы стабильно выгорают и уже значительно обеднены гумусом.

Удивительно, но, факт: сельхозтоваропроизводители понимают, что сжигание стерни и соломы наносит ущерб их же собственному хозяйству. Ученые подсчитали, что, при условии сбора зерна на уровне 40 миллион тонн, в стране ежегодно производится 40‑45 миллионов тонн соломы, из которых около 20 миллионов тонн можно использовать как органические удобрения.

Если это делать, то даже при невысокой урожайности зерновых на один гектар посевов в грунт будет возвращаться 15‑20 килограммов азота, 8‑10 — фосфора и 30‑40 — калия, а также целый ряд микроэлементов. Учитывая площадь только озимых культур (около 7 миллионов гектаров), это сэкономит свыше 100 тысяч тонн азотных, 70 тысяч тонн фосфорных и 250 тысяч тонн калийных удобрений ежегодно.

Научно обоснованное применение соломы, как органического удобрения, положительно влияет на гумусное состояние почв. Далеко не все знают, что по гумусному эквиваленту 37 центнеров соломы соответствуют 100 центнерам подстилочного перегноя, или 270 центнерам «зеленого» удобрения. Подсчитано, что с 50 центнеров сухого вещества соломы на один гектар в грунт попадает 5 центнеров органического вещества, с пожнивными остатками — 10 центнеров, с массой корней — 4. Для ускорения гумификации на каждую тонну соломы грамотные агрономы вносят дополнительно 8‑10 килограммов азота.

Следует отметить, что сжигание соломы может привести не только к снижению объемов производства зерновых. Речь идет и о пожарах, гибели лесопосадок, фауны, и об углублении экологических проблем локального, регионального и даже глобального характера.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>