Час пик
Быстрый переход:




Нормативные акты: банковская система


Сегодня банковский сектор переживает не лучшие времена. Углубление экономического кризиса привело к возникновению невосстановимых убытков, потере платежеспособности банков и почти полному прекращению кредитования. Более того, значительного вливания ресурсов в ближайшее время не предвидится. Однако, государство видит возможность исправления ситуации путем принятия определенных нормативных регуляторов. Рассмотрим их.

5 августа 2009 года, вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно особенностей поведения мер по финансовому оздоровлению банков».

Данным нормативным актом предусмотрены следующие изменения:

Статью 5 Закона Украины «Об НДС», дополнили пунктами 5.19 и 5.20. Теперь операции банков по реализации залогового имущества (в том числе ипотеки) освобождаются от налогообложения.

Изменено наполнение термина «мораторий» в статье 2 Закона «О банках и банковской деятельности». Решено, что «мораторий — это приостановка исполнения банком обязательств перед кредиторами и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), а также приостановка мер, направленных на обеспечение этих обязательств».

Часть 5 статьи 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» изложена в следующей редакции: «Банк имеет право предоставлять информацию, относящуюся к банковской тайне, другим банкам и Национальному Банку в объемах, необходимых при предоставлении кредитов и банковских гарантий». Кроме того, теперь, банк имеет право раскрывать информацию, относящуюся к банковской тайне, лицу, в пользу которого отчуждаются активы и обязательства банка при выполнении мер, предусмотренных программой финансового оздоровления банка, либо во время осуществления процедуры ликвидации.

Следует обратить внимание, что вышеназванный закон, устанавливает определенный правовой режим моратория для банков, указывая, что на протяжении действия моратория:

— запрещается осуществлять взыскание на основании исполнительных документов и иных документов, по которым осуществляется взыскание, и пользоваться мерами, направленными на обеспечение такого взыскания в соответствии с законодательством Украины;

— запрещается начислять неустойку (штрафы, пеню), иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств перед кредиторами и обязательств по уплате налогов и сборов.

При этом, мораторий не распространяется на обязательства, связанные с обслуживанием хозяйственной деятельности банка, в том числе, по выплате заработной платы, авторского вознаграждения, возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работников банка, а также требования кредиторов по выплате заработной платы, алиментов, пенсий, стипендий, социальной помощи в границах установленных временной администрацией банка.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>