Час пик
Быстрый переход:




Нормативные акты: банковская система


Сегодня банковский сектор переживает не лучшие времена. Углубление экономического кризиса привело к возникновению невосстановимых убытков, потере платежеспособности банков и почти полному прекращению кредитования. Более того, значительного вливания ресурсов в ближайшее время не предвидится. Однако, государство видит возможность исправления ситуации путем принятия определенных нормативных регуляторов. Рассмотрим их.

5 августа 2009 года, вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно особенностей поведения мер по финансовому оздоровлению банков».

Данным нормативным актом предусмотрены следующие изменения:

Статью 5 Закона Украины «Об НДС», дополнили пунктами 5.19 и 5.20. Теперь операции банков по реализации залогового имущества (в том числе ипотеки) освобождаются от налогообложения.

Изменено наполнение термина «мораторий» в статье 2 Закона «О банках и банковской деятельности». Решено, что «мораторий — это приостановка исполнения банком обязательств перед кредиторами и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), а также приостановка мер, направленных на обеспечение этих обязательств».

Часть 5 статьи 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» изложена в следующей редакции: «Банк имеет право предоставлять информацию, относящуюся к банковской тайне, другим банкам и Национальному Банку в объемах, необходимых при предоставлении кредитов и банковских гарантий». Кроме того, теперь, банк имеет право раскрывать информацию, относящуюся к банковской тайне, лицу, в пользу которого отчуждаются активы и обязательства банка при выполнении мер, предусмотренных программой финансового оздоровления банка, либо во время осуществления процедуры ликвидации.

Следует обратить внимание, что вышеназванный закон, устанавливает определенный правовой режим моратория для банков, указывая, что на протяжении действия моратория:

— запрещается осуществлять взыскание на основании исполнительных документов и иных документов, по которым осуществляется взыскание, и пользоваться мерами, направленными на обеспечение такого взыскания в соответствии с законодательством Украины;

— запрещается начислять неустойку (штрафы, пеню), иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств перед кредиторами и обязательств по уплате налогов и сборов.

При этом, мораторий не распространяется на обязательства, связанные с обслуживанием хозяйственной деятельности банка, в том числе, по выплате заработной платы, авторского вознаграждения, возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работников банка, а также требования кредиторов по выплате заработной платы, алиментов, пенсий, стипендий, социальной помощи в границах установленных временной администрацией банка.





  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>