Час пик
Быстрый переход:




Измаильчане не видят в случившемся политической «подкладки» | Страница 1

Автор: Наталья Иванченко, Измаил




Как известно, 19 августа, было совершено покушение на лидера Измаильской городской организации ПР Александра Самойленко. Выстрелы прозвучали около 8.00 у его гаража. Неизвестный молодой мужчина с близкого расстояния стрелял по ногам жертвы, раздробив ему оба коленных сустава.

В тяжелом состоянии пострадавший был доставлен в отделение реанимации горбольницы, где пробыл около суток, а затем транспортирован в областную клинику. По словам врачей, у пациента — значительная кровопотеря и травматический шок. Его ждет серия сложных операций по восстановлению суставов, и, возможно, инвалидность.

Однопартийцы А. Самойленко на следующий день после совершенного покушения заявили, что оно носит политический характер и является попыткой «расшатать» ряды партии.

Меньше всего это походит на правду. Тем более что и местный политический бомонд, и простые измаильчане активно обсуждают совершенно другие возможные причины нападения на лидера еще недавно самой крупной политической фракции в горсовете и, кстати, до сих пор — самой скандальной.

За годы работы в депутатском корпусе нового созыва, фракцию постоянно покидал один депутат за другим. Как правило — из-за неудовлетворенных бизнес-интересов и амбиций, которые прикрывались якобы «принципиальными» разногласиями с верхушкой ПР.

В отдельных случаях, возможно, таковые и были, но — не факт. Последней, самой крупной потерей для фракции, стал уход четырех «регионалов» в оппозиционную депутатскую группу «Справедливость», после чего ПР свое большинство в совете фактически утратила.

Оппозиционно настроенные к Самойленко и его приближенным депутаты открыто обвиняют руководство Измаильской организации ПР в том, что власть стала их основным бизнесом. А. Самойленко пришел в политику именно из бизнеса, а если быть точнее — дополнил успешный бизнес политикой. Начинал он свое дело на заре рыночных отношений, торгуя сначала кожаными изделиями, потом мебелью, потом появилось несколько аптек, собственный торговый комплекс и сдача в аренду торговых площадей. Его биография — хрестоматийный пример того, как обычный «челнок» начала 90‑х превратился в успешного бизнесмена нового тысячелетия.

Очевидно, что появилась необходимость приблизиться и к власти. Баллотируясь в депутатский корпус впервые, Александр Иванович уже тогда был человеком небедным. К концу первого депутатского срока А. Самойленко стал одним из лидеров местной оппозиции тогдашнему мэру Измаила Станиславу Борисенко. Параллельно у него завязались прочные отношения с партийной вертикалью «регионалов», и произошло это очень своевременно: как раз к выборам 2006 года, когда представительские органы всех уровней стали выбирать по партийным спискам. А. Самойленко в этой лотерее достался самый удачливый билет: он возглавил список партии, которая на юге страны была безоговорочным лидером, и тем самым, заранее обеспечил себе беспроигрышный статус в местной политике.

В первые годы работы в депутатском корпусе нового созыва бело-голубое большинство четко следовало принципам партийной дисциплины, проводя необходимые верхушке решения. После двух лет войны между бывшим мэром города Г. Дубенко и региональным большинством горсовета, бело-голубые отправили своего оппонента в отставку, а кресло последнего в статусе и.о. мэра заняла ближайшая соратница Александра Ивановича, секретарь горсовета, «регионалка» Ирина Рудниченко.

Власть в Измаиле на некоторое время стала однополярной, ПР получила на нее фактически абсолютную монополию. Гром грянул в ноябре — когда на взятке с поличным был задержан заместитель городского головы Владимир Шишкин, человек на протяжении нескольких лет воспринимавшийся соратником и единомышленником Александра Ивановича, хотя он и представлял другую политическую организацию — Партию Защитников Отечества.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>