Час пик
Быстрый переход:




Саяно-Шушенская ГЭС: техногенная катастрофа или теракт?

Автор: Мария Ивлева


О причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС поступают противоречивые сообщения. В «РусГидро», владеющей этим промышленным объектом, говорят, что авария произошла из-за срыва крышки турбины, вызванного неким «заводским дефектом». Этот «дефект» якобы дал о себе знать, во время планового ремонта турбины, когда специалисты электростанции вели ее ремонт и допустили нарушение условий эксплуатации.

При этом остается невыясненным — зачем же ремонтная бригада действовала столь опрометчиво и самоубийственно. Непонятно, и то, каким образом крышка турбины весом около 700 тонн могла быть сорвана напором воды («гидроударом»), вызванным случайным механическим воздействием. В качестве возможной причины называется также взрыв трансформатора, однако эта версия официально уже отставлена.

Между тем, любительское видео как снаружи, так и внутри объекта отчетливо свидетельствует о, как минимум, двух мощных взрывах у основания плотины ГЭС. Очевидно, эпицентры взрывных волн находились в машинном зале и турбинном отсеке.

Глава МЧС Шойгу попросил чиновников не озвучивать и не спекулировать по поводу возможных причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

О взрыве, предположительно носившем умышленный характер, заявил член правления ОАО «РусГидро», управляющий директор Борис Богуш. «Не исключено, что трагедия произошла вследствие террористического акта, — так звучали его слова в эфире телеканала «Вести» еще 18 августа. — Характер разрушения второго гидрогенератора достаточно непростой. Судя по фотографиям, мог произойти взрыв».

Тем временем, некоторые интернет-сайты сообщают о том, что в четверг утром в редакцию «Кавказского центра» якобы пришло письмо от имени Джамаата русских мусульман «Муваххидун ар-Руси», который взял на себя ответственность за диверсию на ГЭС. Пришло оно с анонимного адреса, и это уже второе по счету письмо подобного содержания после случившейся трагедии.

По неподтвержденной информации, в различных регионах России сформированы и действуют законспирированные боевые джамааты, в том числе и русских мусульман, которые дали байат (присягу) Амиру Имарата Кавказ Докке Абу Усману. «Во исполнение приказа о диверсионной деятельности и в соответствие с общей диверсионно-подрывной тактикой, направленной против «российского оккупационного режима», — говорится якобы в письме, — джамаатом русских муджахидов «Муваххидун ар-Руси» проведена успешная диверсионная операция на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС. Она готовилась несколько месяцев. Наш брат Ибрагим (русский мусульманин), был внедрен в рабочий персонал ГЭС. В течение нескольких месяцев он досконально изучил все слабые точки объекта и определил точное место удара. Подробности операции не раскрываем, так как в дальнейшем планируем применить опробованный метод и на других подобных объектах РФ».

Понятно, что дать объективную оценку правдивости этой информации сможет только расследование на самом высоком уровне. Но на простой обывательский взгляд, катастрофа на крупнейшей в мире ГЭС действительно выглядит рукотворной. Особенно в контексте происходящих почти ежедневно террористических актов в Ингушетии, а также активизации национал-сепаратистских настроений в отдельных автономиях РФ. Общая тенденция наблюдаемых событий — режиссура, явно исходящая извне. В некоторых национальных регионах резко возросло число неправительственных заокеанских организаций и религиозных миссионеров весьма сомнительного толка.

И без грандиозной сибирской катастрофы ясно, что диверсионная работа, направленная на ослабление и подрыв российской государственности, не ослабевает ни на один день.





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>