Час пик
Быстрый переход:




Саяно-Шушенская ГЭС: техногенная катастрофа или теракт?

Автор: Мария Ивлева


О причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС поступают противоречивые сообщения. В «РусГидро», владеющей этим промышленным объектом, говорят, что авария произошла из-за срыва крышки турбины, вызванного неким «заводским дефектом». Этот «дефект» якобы дал о себе знать, во время планового ремонта турбины, когда специалисты электростанции вели ее ремонт и допустили нарушение условий эксплуатации.

При этом остается невыясненным — зачем же ремонтная бригада действовала столь опрометчиво и самоубийственно. Непонятно, и то, каким образом крышка турбины весом около 700 тонн могла быть сорвана напором воды («гидроударом»), вызванным случайным механическим воздействием. В качестве возможной причины называется также взрыв трансформатора, однако эта версия официально уже отставлена.

Между тем, любительское видео как снаружи, так и внутри объекта отчетливо свидетельствует о, как минимум, двух мощных взрывах у основания плотины ГЭС. Очевидно, эпицентры взрывных волн находились в машинном зале и турбинном отсеке.

Глава МЧС Шойгу попросил чиновников не озвучивать и не спекулировать по поводу возможных причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

О взрыве, предположительно носившем умышленный характер, заявил член правления ОАО «РусГидро», управляющий директор Борис Богуш. «Не исключено, что трагедия произошла вследствие террористического акта, — так звучали его слова в эфире телеканала «Вести» еще 18 августа. — Характер разрушения второго гидрогенератора достаточно непростой. Судя по фотографиям, мог произойти взрыв».

Тем временем, некоторые интернет-сайты сообщают о том, что в четверг утром в редакцию «Кавказского центра» якобы пришло письмо от имени Джамаата русских мусульман «Муваххидун ар-Руси», который взял на себя ответственность за диверсию на ГЭС. Пришло оно с анонимного адреса, и это уже второе по счету письмо подобного содержания после случившейся трагедии.

По неподтвержденной информации, в различных регионах России сформированы и действуют законспирированные боевые джамааты, в том числе и русских мусульман, которые дали байат (присягу) Амиру Имарата Кавказ Докке Абу Усману. «Во исполнение приказа о диверсионной деятельности и в соответствие с общей диверсионно-подрывной тактикой, направленной против «российского оккупационного режима», — говорится якобы в письме, — джамаатом русских муджахидов «Муваххидун ар-Руси» проведена успешная диверсионная операция на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС. Она готовилась несколько месяцев. Наш брат Ибрагим (русский мусульманин), был внедрен в рабочий персонал ГЭС. В течение нескольких месяцев он досконально изучил все слабые точки объекта и определил точное место удара. Подробности операции не раскрываем, так как в дальнейшем планируем применить опробованный метод и на других подобных объектах РФ».

Понятно, что дать объективную оценку правдивости этой информации сможет только расследование на самом высоком уровне. Но на простой обывательский взгляд, катастрофа на крупнейшей в мире ГЭС действительно выглядит рукотворной. Особенно в контексте происходящих почти ежедневно террористических актов в Ингушетии, а также активизации национал-сепаратистских настроений в отдельных автономиях РФ. Общая тенденция наблюдаемых событий — режиссура, явно исходящая извне. В некоторых национальных регионах резко возросло число неправительственных заокеанских организаций и религиозных миссионеров весьма сомнительного толка.

И без грандиозной сибирской катастрофы ясно, что диверсионная работа, направленная на ослабление и подрыв российской государственности, не ослабевает ни на один день.





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>