Час пик
Быстрый переход:




Либерализм и «общество свалки» | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




В сравнении с социалистическим обществом капитализм проигрывает во внимании к простому человеку, своими руками создающему блага и богатства для страны. Мы можем лишь с тоской вспоминать бесплатные образование, медицину, общественные услуги. С приходом идеологии капитализма, рухнули основополагающие принципы заботы о человеке и мораль, превращая наше общество в «общество свалки».

 

«Народы расстаются со своим прошлым смеясь», — утверждал Карл Маркс, и был совершенно прав. Новые политические веяния, новые надежды и утопические грезы настолько захватывают человеческое воображение, что человек, не задумываясь о последствиях, рвет и рушит все, что связывает его с ненавистным, как ему кажется, прошлым. Подобное отношение к политическим моделям державостроительства может быть оправдано лишь в тех случаях, когда стремятся плохое заменить на хорошее. Вариант замены не лучшего на худшее — безумный политический акт, равный политическому самоубийству.

Украинской независимости исполняется 18 лет, хотя слово «независимость» кажется не совсем уместным. Отколовшись от страны, обладавшей реальной независимостью, Украина превратилась в страну с реальной зависимостью от Запада. Перед нами во всей красе открылась та реальность, к которой нас так долго и навязчиво подталкивали «свідомі патріоти» и их заокеанские работодатели. Отказавшись бездумно от того, что у нас было, мы ничего нового не приобрели, кроме оголтелой идеологии узколобого национализма, оплаченного западными фондами и окончательно разрушающего остатки созидающей идеологии.

Украина из социалистического государства так и не превратилась в государство либеральное. Рискну предположить, что никогда и не превратится. Ни через 10 лет, ни через 20, ни через 50. И тому есть ряд причин.

Что есть социализм? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Почему его идеологи К. Маркс и Ф. Энгельс предрекали победу социализма в странах развитого капитализма, а не в аграрной (на тот момент истории) Российской империи? Почему социализм занял господствующее положение там, где, по определению К. Маркса и Ф. Энгельса, его не должно было быть? Ведь и Маркс, и Энгельс считали Россию политически неготовой и социально несозревшей для таких фундаментальных событий. Ответ следует искать в самой структуре русского общества (к которому, несомненно, принадлежал и украинский этнос), в его бессознательном, воспринявших социализм как нечто глубинно свое.

Основная идея, заложенная в социалистической идеологии — это идея мессианства, идея общности и философски понятого человеческого братства. Русский народ (а под ним следует понимать совокупность великороссов, малороссов и белорусов), уставший от прогнившей монархии, все более отдалявшейся от народных масс, разглядел в социализме предначертание судьбы, сопряженное с идеей русского мессианства, которое подспудно хранилось не только в русской народной мифологии, но и в русском коллективном бессознательном.

Из глубинной социологии нам известно, что характер народа определяется не только внешними факторами, но и специфической глубоко лежащей структурой, в истолковании немецкого социолога Карла Густава Юнга именующегося коллективным бессознательным. С социологической и психологической точек зрения, народ, как совокупность людей, состоит из т. н. керигмы, т. е. рационального, рассудочного начала и структуры, которая и есть коллективным бессознательным. Коллективное бессознательное — хранилище архетипов и глубинных мифологических начал, определяющих процесс не только социального становления народа, но и становления экономического и политического.

В структуре русского коллективного бессознательного таятся соборные идеи общности и коллективные ценности, диаметрально противоположные индивидуалистскому началу западной цивилизации крайнего либерализма. Российская монархическая верхушка, многие представители которой этнически не принадлежали к русскому народу, во многом была испорчена занесенным с Запада индивидуализмом и рациональным началом, т. е. керигмой, которая противоречила глубинным структурам русского коллективного бессознательного. Конфликтное наложение рационалистской западной керигмы на общинные принципы коллективного бессознательного не могли не вызвать отторжения тех западных идей, носителями которых являлась российская монархия.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>