Час пик
Быстрый переход:




Быть голосом народа, а не чьим-то подголоском | Страница 1

Автор: Вячеслав Воронков, «Голос Украины»




Район — не первичная организация Партии регионов. Здесь имеется немало приверженцев иных политических сил. Почему их лишили права на свободу слова, права высказывать свою точку зрения на страницах газеты, которая является коммунальной собственностью громады, а не политической партии?

 

Котовск — не первый город в Одесской области, но и не второй. Он старше Одессы на 15 лет, основан в 1779 году как село Бирзула. А в свое время этот районный центр даже был столицей Молдавии. Сегодня это один из самых динамично развивающихся городов региона. Котовск — крупный промышленный и транспортный узел, здесь находятся пограничный отряд, Ягорлыкская таможня, воинские части. Расположенный на железнодорожной магистрали Одесса-Москва, Котовск обеспечивает работой на транспорте тысячи людей.

Именно со встречи с железнодорожниками начал свою работу в Котовском районе в мае народный депутат Украины Сергей Рафаилович Гриневецкий. Кроме знакомства с тружениками локомотивного депо, он встретился с коллективом работников мебельной фабрики (градообразующим предприятием района), провел прием по избирателей по личным вопросам, побывал в местной больнице, выступил в прямом эфире местного телевидения.

Сергея Гриневецкого в Котовском районе люди знают давно — еще в бытность его работы в обкоме комсомола, а затем в должностях председателя Одесской областной государственной администрации и областного совета. Котовчане уверены в том, что к Гриневецкому можно прийти с просьбой о помощи, и он обязательно откликнется на нее. Прием по личным вопросам народный депутат проводил по правилу: «до последнего избирателя». И потому прием завершился ближе к полуночи.

 

Можно отменить статью закона?

 

Сразу после завершения рабочей поездки народного депутата Сергея Гриневецкого в избирательный округ, председатель Котовской городской организации Народной партии Владимир Думбрава обратился с письмом к редактору газеты «Котовские вести» Валентине Проходе. В этом письме Владимир Иванович проинформировал редактора районной газеты, что, в соответствии со статьей 18 Закона «О статусе народного депутата Украины», печатные средства массовой информации, учредителем (соучредителем) которых выступают органы государственной власти или органы местного самоуправления, обязаны бесплатно публиковать поданные народным депутатом материалы — не реже одного раза в месяц, в объеме 1/16 общей газетной площади. Далее лидер городской организации Народной партии просил редактора, во исполнение вышеупомянутого закона, бесплатно публиковать материалы народного депутата Украины С. Гриневецкого, а также освещать его работу в избирательном округе.

Ровно через месяц в районную организацию Народной партии поступил ответ от редактора районной газеты «Котовские вести» Валентины Федоровны Проходы.

Нет необходимости комментировать этот ответ, достаточно его процитировать. Итак, в письме с исходящим номером 28 от 20 июля 2009 года редактор районной газеты «Котовские вести» Валентина Прохода пишет на имя председателя Котовской городской организации Народной партии следующие строки: «Учитывая сложное финансовое положение, в том числе районной газеты, в соответствии с Законом «О местном самоуправлении в Украине» и в связи с тем, что районная газета «Котовские вести» является собственностью районного совета, Котовский районный совет принял решение публиковать все материалы на платной основе, кроме официальных материалов районного совета и райгосадминистрации по вопросам осуществления делегированных районным советом полномочий».

Неужели Котовский районный совет принял решение, аннулирующее статью 18 закона «О статусе народного депутата Украины»? Этот вопрос, имея на руках письмо редактора районной газеты, я задал в райсовете.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>