Час пик
Быстрый переход:




Крик о помощи | Страница 1

Автор: В. Татарчук, председатель профсоюзного комитетабереговых подразделений ОАО «УДП», О. Широков, председатель профсоюзного комитета плавсостава ОАО «УДП»




По поручению трудового коллектива от тружеников Украинского Дунайского пароходства в редакцию пришла копия письма, адресованного Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой. Приводим это письмо без сокращений.

 

Уважаемая Нина Ивановна!

К Вам обращается трудовой коллектив ОАО «Украинское Дунайское пароходство», единственного государственного судоходного предприятия, оставшегося в Украине. Настоящее обращение к Вам как к Уполномоченному Верховного Совета Украины по правам человека без преувеличения является криком о помощи.


Многочисленные, но формальные решения Министерства транспорта и связи Украины по острейшим проблемам судоходной компании — национального перевозчика №1, обращения администрации и трудового коллектива пароходства в Кабинет министров, к премьер-министру, в Верховную Раду и даже к Президенту Украины результата не дали. Ни одна из проблем не решается. Положение приобретает необратимый характер. Угроза нависла уже над жизнью наших моряков.

Последние пятнадцать лет в истории нашего предприятия были настолько сложны и многотрудны (эмбарго против Югославии и прекращение судоходства на Дунае из-за разбомбленных мостов, аресты морских судов в Египте по искам к государству Украина), что остается только дивиться, как еще Украинское Дунайское пароходство остается «на плаву», а коллектив не теряет веры в его спасение. Удивительно другое — что все органы государственной власти фактически преступно бездействуют в решении судьбы своего стратегического транспортного предприятия, некогда самого крупного игрока на дунайском рынке перевозок, от успехов которого зависит не только экономика и международный авторитет страны, но и благополучие целого региона с его более чем полумиллионным населением. Здесь, в Украинском Придунавье, в отличие от Киева, каждый понимает, что транзитно-транспортный потенциал этого уникального края открывает огромные политико-экономические возможности для всей страны.

Напротив, приходится убеждаться в том, что государственное транспортное предприятие — правопреемник славного Советского Дунайского пароходства, осуществлявшего наряду с экспортно-импортными перевозками значительную часть высокоэффективных транзитных речных и морских перевозок, — государству Украина не нужно. Крупнейшее предприятие Придунайского региона и градообразующая для Измаила государственная структура стоит на грани уничтожения. Чиновничья бюрократия Минтранссвязи, органы законодательной и исполнительной власти, на глазах которых исчезли мощнейшие морские пароходства — Черноморское и Азовское, безучастно наблюдает за судьбой последней в Украине государственной судоходной компании. Более того, когда мы выстояли в форс-мажорных обстоятельствах югославских войн и достигли определенной стабилизации, новые трудности обрушились со стороны… «родного» Министерства транспорта и связи во главе с тогдашним министром Николаем Рудьковским. Злонамеренное назначение на высший и средний уровни руководства УДП «луганской бригады» привело к уводу ею большей части морских судов в менеджмент мошеннических оффшорных компаний-частников. Пароходству причинены огромные валютные убытки, а несколько морских судов арестованы в иностранных портах за долги обанкротившихся горе-менеджеров.

Одно из них — «Радомышль», стоящее на рейде индийского порта Мумбай (Бомбей). В ожидании разрешения Минтранссвязи на реализацию, судно, находящееся в управлении нанятой прежним руководством УДП оффшорной компании, прибыло в этот порт еще 1 февраля 2008 года в аварийном, немореходном состоянии. К настоящему времени теплоход представляет собой корпус в состоянии металлолома, который охраняется и с трудом удерживается на плаву экипажем из 17 человек — граждан Украины.

На основании ранее выработанных обоснований и полученных разрешений этот имущественный объект был продан на аукционе в июле 2008 года с реализацией на месте настоящей рейдовой стоянки. В дальнейшем продажа была запрещена Минтранссвязи, результаты аукционных торгов аннулированы. Огромные валютные расходы по охране не только «Радомышля», но и других аналогичных старых судов, выдвинулись на первое место в ряду самых острых и неотложных проблем пароходства. Однако все действия руководства компании и ее трудового коллектива наталкиваются на непробиваемую стену бюрократии.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>