Час пик
Быстрый переход:




Цените: у нас есть это сокровище — песня! | Страница 1

Автор: Дмитрий Корытнюк, Игорь Корытнюк




На фестивале в Одессе

Этим летом мы побывали на Фестивале народной украинской песни и документального кино, проходившем в Одессе. Там мы познакомились с целым созвездием ярких, красивых людей Украины, которые останутся в нашей памяти навсегда. Но более всех нас впечатлил гурт «Калинів цвіт» из села Гореничи Киево-Святошинского района. Целый вечер мы посвятили общению с Натальей Константиновной Мороз, творческим руководителем хора, и ее соратниками. Сидеть рядом с такими людьми, слушать их, впитывать их энергию — это большая удача. Вот мы сидели и слушали. А Наталья Константиновна рассказывала о своей творческой, полной событиями жизни.

 

Дочь коренной житомирянки и русского старовера, выселенного в Житомирскую область, Наталья Константиновна не была в родной деревне Тиньковка уже около двадцати лет. В 1992 году она уехала с семьей в Мурманск, где прожила пятнадцать лет и воспитала двух дочерей.

Украинцев в Мурманской области 45 процентов, объединены они в ассоциацию, как они ее сами называют — в «автономию». На базе этой «автономии» Наталья Константиновна, как профессиональный хормейстер, создала хор. В 2007 году, имея возможность поехать на три различных фестиваля, она интуитивно выбрала Московский конкурс им. Александра Кошица. Именно этот выбор кардинально повлиял на ее будущую жизнь. В Москве хор занял третье место из 36 участников, а это сравнимо разве что с чемпионатом мира по футболу. Первые два места тогда заняли коллективы киевского хормейстера, профессора университета им. Т. Г. Шевченко Ивана Павленко. Иван Якимович Павленко — учитель, которого Наталья Константиновна до этого фестиваля не видела 22 года. В ее жизни он оказался Мастером, подвигнувшим свою ученицу на новые начинания. Оценив творческий заряд и артистизм мурманского хора, Иван Павленко предложил Наталье Мороз переехать в Киев: «Объясни мне, почему Россия может знать таких героев, а Украина — нет? Может, вернешься на Родину?!».

Повинуясь внутреннему порыву, женщина в течение двух месяцев принимает решение и, оставив в Мурманске дочерей, хор и квартиру, переезжает на родину. В Киеве, кроме предложенной профессором Павленко работы в университете, у нее ничего не было. Но она не теряет присутствия духа, и буквально через пару недель ей предложили взять народный хор в селе Гореничи, неподалеку от Киева. Истосковавшись по работе с хором, она с удовольствием приняла это предложение.

Гореничи встретили ее с душой, теплом и даже восторгом. Как выяснилось позже, солистка хора, увидев Наталью Константиновну, сказала: «Я никогда отсюда не уйду, пока здесь будет этот руководитель»…

На сегодняшний день Наталья Мороз живет в Гореничах у самых близких своих людей, которые специально для нее достроили второй этаж в доме; а сельрада одарила ее участком земли, на котором она строит уже свой дом. Все участники хора — люди от земли: «они в поле пашут, на работах пашут» и знают цену труда на земле. Но даже имея много повседневных дел, никто из них не пропускает репетиций. К своему коллективу Наталья Мороз испытывает материнское чувство — хор живет у нее в душе. Сама она страстно убеждена, что для украинской женщины материнская любовь и интимность в браке — это две стороны одного целого, взаимообогащающие друг друга. И как нельзя с первого раза запеть или заиграть на скрипке, а нужно учиться долго и упорно, так и в отношениях нужно учиться любить и любить учиться.

К сожалению, украинский фольклор умирает: его носители — старики, чей век подходит к концу. А что же останется нашим детям? Вместе со своим учителем И. Павленко Наталья Константиновна занимается возрождением украинского фольклора. Она — в Гореничах, он — в селе Лука, что неподалеку.

Своим хористам она разрешает петь общеизвестные народные песни исключительно за столом, когда пьется чарка, а на сцену выносятся только уникальные, аутентичные, исконные песни. Любой зал, любая аудитория не может без внутреннего трепета и подъема слушать их выступления.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>