Час пик
Быстрый переход:




Цените: у нас есть это сокровище — песня! | Страница 1

Автор: Дмитрий Корытнюк, Игорь Корытнюк




На фестивале в Одессе

Этим летом мы побывали на Фестивале народной украинской песни и документального кино, проходившем в Одессе. Там мы познакомились с целым созвездием ярких, красивых людей Украины, которые останутся в нашей памяти навсегда. Но более всех нас впечатлил гурт «Калинів цвіт» из села Гореничи Киево-Святошинского района. Целый вечер мы посвятили общению с Натальей Константиновной Мороз, творческим руководителем хора, и ее соратниками. Сидеть рядом с такими людьми, слушать их, впитывать их энергию — это большая удача. Вот мы сидели и слушали. А Наталья Константиновна рассказывала о своей творческой, полной событиями жизни.

 

Дочь коренной житомирянки и русского старовера, выселенного в Житомирскую область, Наталья Константиновна не была в родной деревне Тиньковка уже около двадцати лет. В 1992 году она уехала с семьей в Мурманск, где прожила пятнадцать лет и воспитала двух дочерей.

Украинцев в Мурманской области 45 процентов, объединены они в ассоциацию, как они ее сами называют — в «автономию». На базе этой «автономии» Наталья Константиновна, как профессиональный хормейстер, создала хор. В 2007 году, имея возможность поехать на три различных фестиваля, она интуитивно выбрала Московский конкурс им. Александра Кошица. Именно этот выбор кардинально повлиял на ее будущую жизнь. В Москве хор занял третье место из 36 участников, а это сравнимо разве что с чемпионатом мира по футболу. Первые два места тогда заняли коллективы киевского хормейстера, профессора университета им. Т. Г. Шевченко Ивана Павленко. Иван Якимович Павленко — учитель, которого Наталья Константиновна до этого фестиваля не видела 22 года. В ее жизни он оказался Мастером, подвигнувшим свою ученицу на новые начинания. Оценив творческий заряд и артистизм мурманского хора, Иван Павленко предложил Наталье Мороз переехать в Киев: «Объясни мне, почему Россия может знать таких героев, а Украина — нет? Может, вернешься на Родину?!».

Повинуясь внутреннему порыву, женщина в течение двух месяцев принимает решение и, оставив в Мурманске дочерей, хор и квартиру, переезжает на родину. В Киеве, кроме предложенной профессором Павленко работы в университете, у нее ничего не было. Но она не теряет присутствия духа, и буквально через пару недель ей предложили взять народный хор в селе Гореничи, неподалеку от Киева. Истосковавшись по работе с хором, она с удовольствием приняла это предложение.

Гореничи встретили ее с душой, теплом и даже восторгом. Как выяснилось позже, солистка хора, увидев Наталью Константиновну, сказала: «Я никогда отсюда не уйду, пока здесь будет этот руководитель»…

На сегодняшний день Наталья Мороз живет в Гореничах у самых близких своих людей, которые специально для нее достроили второй этаж в доме; а сельрада одарила ее участком земли, на котором она строит уже свой дом. Все участники хора — люди от земли: «они в поле пашут, на работах пашут» и знают цену труда на земле. Но даже имея много повседневных дел, никто из них не пропускает репетиций. К своему коллективу Наталья Мороз испытывает материнское чувство — хор живет у нее в душе. Сама она страстно убеждена, что для украинской женщины материнская любовь и интимность в браке — это две стороны одного целого, взаимообогащающие друг друга. И как нельзя с первого раза запеть или заиграть на скрипке, а нужно учиться долго и упорно, так и в отношениях нужно учиться любить и любить учиться.

К сожалению, украинский фольклор умирает: его носители — старики, чей век подходит к концу. А что же останется нашим детям? Вместе со своим учителем И. Павленко Наталья Константиновна занимается возрождением украинского фольклора. Она — в Гореничах, он — в селе Лука, что неподалеку.

Своим хористам она разрешает петь общеизвестные народные песни исключительно за столом, когда пьется чарка, а на сцену выносятся только уникальные, аутентичные, исконные песни. Любой зал, любая аудитория не может без внутреннего трепета и подъема слушать их выступления.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>