Час пик
Быстрый переход:




Цените: у нас есть это сокровище — песня! | Страница 1

Автор: Дмитрий Корытнюк, Игорь Корытнюк




На фестивале в Одессе

Этим летом мы побывали на Фестивале народной украинской песни и документального кино, проходившем в Одессе. Там мы познакомились с целым созвездием ярких, красивых людей Украины, которые останутся в нашей памяти навсегда. Но более всех нас впечатлил гурт «Калинів цвіт» из села Гореничи Киево-Святошинского района. Целый вечер мы посвятили общению с Натальей Константиновной Мороз, творческим руководителем хора, и ее соратниками. Сидеть рядом с такими людьми, слушать их, впитывать их энергию — это большая удача. Вот мы сидели и слушали. А Наталья Константиновна рассказывала о своей творческой, полной событиями жизни.

 

Дочь коренной житомирянки и русского старовера, выселенного в Житомирскую область, Наталья Константиновна не была в родной деревне Тиньковка уже около двадцати лет. В 1992 году она уехала с семьей в Мурманск, где прожила пятнадцать лет и воспитала двух дочерей.

Украинцев в Мурманской области 45 процентов, объединены они в ассоциацию, как они ее сами называют — в «автономию». На базе этой «автономии» Наталья Константиновна, как профессиональный хормейстер, создала хор. В 2007 году, имея возможность поехать на три различных фестиваля, она интуитивно выбрала Московский конкурс им. Александра Кошица. Именно этот выбор кардинально повлиял на ее будущую жизнь. В Москве хор занял третье место из 36 участников, а это сравнимо разве что с чемпионатом мира по футболу. Первые два места тогда заняли коллективы киевского хормейстера, профессора университета им. Т. Г. Шевченко Ивана Павленко. Иван Якимович Павленко — учитель, которого Наталья Константиновна до этого фестиваля не видела 22 года. В ее жизни он оказался Мастером, подвигнувшим свою ученицу на новые начинания. Оценив творческий заряд и артистизм мурманского хора, Иван Павленко предложил Наталье Мороз переехать в Киев: «Объясни мне, почему Россия может знать таких героев, а Украина — нет? Может, вернешься на Родину?!».

Повинуясь внутреннему порыву, женщина в течение двух месяцев принимает решение и, оставив в Мурманске дочерей, хор и квартиру, переезжает на родину. В Киеве, кроме предложенной профессором Павленко работы в университете, у нее ничего не было. Но она не теряет присутствия духа, и буквально через пару недель ей предложили взять народный хор в селе Гореничи, неподалеку от Киева. Истосковавшись по работе с хором, она с удовольствием приняла это предложение.

Гореничи встретили ее с душой, теплом и даже восторгом. Как выяснилось позже, солистка хора, увидев Наталью Константиновну, сказала: «Я никогда отсюда не уйду, пока здесь будет этот руководитель»…

На сегодняшний день Наталья Мороз живет в Гореничах у самых близких своих людей, которые специально для нее достроили второй этаж в доме; а сельрада одарила ее участком земли, на котором она строит уже свой дом. Все участники хора — люди от земли: «они в поле пашут, на работах пашут» и знают цену труда на земле. Но даже имея много повседневных дел, никто из них не пропускает репетиций. К своему коллективу Наталья Мороз испытывает материнское чувство — хор живет у нее в душе. Сама она страстно убеждена, что для украинской женщины материнская любовь и интимность в браке — это две стороны одного целого, взаимообогащающие друг друга. И как нельзя с первого раза запеть или заиграть на скрипке, а нужно учиться долго и упорно, так и в отношениях нужно учиться любить и любить учиться.

К сожалению, украинский фольклор умирает: его носители — старики, чей век подходит к концу. А что же останется нашим детям? Вместе со своим учителем И. Павленко Наталья Константиновна занимается возрождением украинского фольклора. Она — в Гореничах, он — в селе Лука, что неподалеку.

Своим хористам она разрешает петь общеизвестные народные песни исключительно за столом, когда пьется чарка, а на сцену выносятся только уникальные, аутентичные, исконные песни. Любой зал, любая аудитория не может без внутреннего трепета и подъема слушать их выступления.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>