Час пик
Быстрый переход:




Цените: у нас есть это сокровище — песня! | Страница 2

Автор: Дмитрий Корытнюк, Игорь Корытнюк






Во время гастролей в Скандинавии норвежцы вставали с мест и пускались в пляс, когда «Калинов цвет» пел веселые украинские песни-тырындычки. А когда в село Гореничи приехала польская делегация — наладить горизонтальные связи, обменяться опытом, — встречать их вышел хор: с хлебом, солью, чесночком, горилкой и, конечно же, с украинскими песнями. Слушая их, поляки плакали, а потом их руководитель сказал: «Ви маєте неоціненний скарб, — людей. Цінуйте! Цінуйте це, тому що у вас є пісня. А у нас — втрачаються традиції, у нас уже немає такого».

Так кому же выгодно пускать на эстраду и телеэкраны примитивные, лишенные духовности песни, засоряя этим шумом и мусором мозги наших граждан? Вопрос риторический…

Немного грустно, но и с оптимизмом Наталья Константиновна говорит о нашем украинском обществе. Украинцы теряют связь с прошлым, свои народные корни. С другой стороны, сейчас все заметнее интерес к украинской песне, вышивке, традициям.

Песня лечит душу. А значит, в современном, психологически больном обществе народная песня должна звучать! Сколько современный ребенок знает украинских песен на выходе из школы? Какой язык мы хотим слышать? На самом деле, есть два языка: канцелярский — формальный, придуманный в кабинетах, и живой — язык народа.

Кроме песни, есть еще много уникальных особенностей украинской культуры, которые постепенно забываются.

Когда Наталья Константиновна разрабатывала модель костюма для своих хористов, она изучила огромное количество литературы. И сейчас весь хор одет так, как одевались «господині» на большие праздники — в юбки и рубахи из шелка и парчи, с уникальной вышивкой. Этот наряд делает украинскую женщину неповторимой, очаровательной и восхитительно красивой. Национальная одежда внутренне преображает человека, и он выделяется из однородной толпы, одетой «на 7‑м километре».

Для того чтобы выздороветь, современному городскому человеку нужно всего на пару недель поехать в Гореничи. Пожить с этими людьми, поработать вместе с ними, пообщаться, попеть народные песни. Любого гостя там примут как своего. А через две недели можно вернуться в город — вновь наполненным красотой и любовью к жизни.

…Наталья Константиновна Мороз вместе с хором получила «Гран-при» фестиваля и уехала в Гореничи, оставив частичку своей бесконечно красивой души в нашем городе, который она и ее коллеги назвали «райским местом».







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>