Час пик
Быстрый переход:




А суд все идет… | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, pravo@chaspik.info




В начале лета, мы уже поднимали проблему, вызванную Постановлением КМУ № 366 от 14 апреля 2009 года «Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, избравших упрощенный способ налогообложения». В нем же была детально описана ныне действующая «обязаловка» по уплате с 1 мая 2009 года взносов на пенсионное страхование для «упрощенцев». Сегодня же речь пойдет о судебном рассмотрении дела № 2а-4456/09/2670 — иска всех частных предпринимателей страны.

Данный судебный спор ведет судья Е. Пилипенко (Окружной административный суд г. Киева). Последнее судебное заседание состоялось 9 июля 2009 года. Тогда одновременно рассматривалось 22 исковых заявления. Однако по сути вопроса — о признании Постановления КМУ № 366 от 14 апреля 2009 года незаконным — ничего так и не было рассмотрено.

Предприниматели — истцы заявили в судебном заседании ходатайства о приостановлении действия вышеуказанного Постановления на время судебных разбирательств, но суд их не удовлетворил (чего и следовало ожидать). Следующее судебное заседание назначено на 28 сентября 2009 года. Следует обратить внимание, что это далеко не последнее заседание, так как 9 июля 2009 года в дело на стороне ответчика вступил ПФУ.

По всем прогнозам, судебная тяжба затянется. Поэтому у предпринимателей, которые не заинтересованы платить незаконные сборы, есть еще время обратиться с соответствующим исковым заявлением в Окружной админсуд Киева. Оснований для отмены Постановления КМУ № 366 от 14 апреля 2009 года предостаточно.

Во-первых, данное Постановление противоречит положениям Конституции, а именно:

— статье 8, в соответствии с которой, в Украине признается и действует принцип верховенства права. Конституция обладает наивысшей юридической силой. Законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции, и должны ей соответствовать.

Во-вторых, статья 19 определяет, что органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основе Конституции, в границах полномочий и методами, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

В-третьих, статья 85 четко указывает, что только в компетенцию Верховной Рады входит принятие законов, а, согласно статьи 92, только законом устанавливается система налогообложения и сборов.

В–четвертых, Постановление нарушает требования Указа Президента № 456/98 от 12.05.1998 года «О государственной поддержке малого предпринимательства», а именно:

— пункт 1, в котором значится, что поддержку малого предпринимательства необходимо считать одной из важнейших задач государственной политики, действуя, в том числе, путем внедрения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

Несмотря на это, Кабмин решил «стимулировать» малый бизнес путем внедрения новых поборов, которые, по словам г-жи Тимошенко, оказывается, «обеспечат надежность и уверенность в жизни предпринимателей». Интересно, с каких это пор грабеж прибавляет оптимизма ограбленным? Очевидно, знает это только сама Тимошенко, перечеркнувшая пункт 5 того же Указа, в соответствии с которым, для субъектов малого бизнеса в порядке, установленном законодательством, применяется льготное налогообложение.

Упрощенная система налогообложения предусматривает замену установленных законодательством налогов и обязательных платежей оплатой единого и фиксированного налога. Однако, исследуя нормы, введенные КМУ, можно увидеть, что так называемое льготное налогообложение… увеличилось еще на один платеж.

В-пятых, Постановление КМУ противоречит Указу Президента от 03.07.1998 года № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», в котором, в части статьи 6 указано, что субъект малого предпринимательства (плательщик единого и фиксированного налога) не платит сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>