Час пик
Быстрый переход:




«Единожды солгавши, кто тебе поверит?» | Страница 1




Мы уже свыклись с тем, что критерии кадровой политики, клятвенно провозглашённые в инаугурационной речи Президента Украины В. Ющенко и тимошенковской правительственной программе «Навстречу людям», а именно: отбор во власть исключительно с учётом профессионализма и честности, реализованы не были. Это стало одной из главных причин сентябрьского кризиса центральной власти, который грозит пустить под откос существующий политический режим.

На практике при подборе кадров в большинстве случаев приоритет отдавался и отдается личным знакомствам, земляческой и родственной солидарности. Тут ли не вспомнить знаменитое грибоедовское: «Коль станешь представлять к крестишку ли, к местечку, ну как не порадеть родному человечку!». Удивляет другое: налицо факты, когда на руководящие, ключевые должности выдвигаются люди, которых иначе как политическими хамелеонами назвать нельзя. И они же получают право определять степень политической лояльности чиновников!


Не стала исключением в данном плане и Одесская область.

В марте-апреле нынешнего первого года «оранжевой» революции жители районов Одесщины торжественно встречали своих новых руководителей. Местный депутатский корпус и бизнесмены, сельские интеллигенты и фермеры, партийные функционеры и пенсионеры внимали страстным речам и заверениям в верности идеалам свободы, клятвам обеспечить немедленное всеобщее благоденствие, покончить с коррупцией – этим позорным наследием прежней власти. Кто же был тот пламенный революционер, который представлял от имени облгосадминистрации председателей РГА; кто без запинки, как по трафарету, твердил о честных, идейных профессионалах-демократах, какие приходят на смену прогнившему режиму, кто определял основные направления их работы, кто клеймил и призывал кары небесные на головы преступных фальсификаторов президентских выборов?

Личность, без сомнения, достаточно известная как на региональном, так и на общегосударственном уровне – президент Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации, исполняющий обязанности первого заместителя председателя, руководителя аппарата облгосадминистрации Анатолий Семёнович Фетеску.

Всё бы ничего, ведь народ за последние месяцы привык к ультрареволюционной риторике. Однако возникает маленькая нестыковочка.

Летом 2004 года ряд организаций политических партий и общественных объединений Одесской области подписали предвыборное Соглашение о создании коалиции общественно-политических сил «Одесщина – за Януковича». Среди прочих документ был подписан лидером Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации А. Фетеску.

От имени крупного национально-культурного объединения он согласился с тезисом, что «избрание В. Януковича Президентом Украины станет фактором сохранения темпов развития отечественной экономики, реализации конституционной реформы», отдал «должное управленческим способностям, волевым качествам, профессионализму, личной ответственности и честности нашего единого кандидата от демократических сил В. Януковича», призвал голосовать за тогдашнего главу правительства.

Естественно, что в предвыборный период каждый имел право открыто и публично поддерживать кандидата, которому он отдавал предпочтение. Даже то, что упомянутый региональный документ был подписан А. Фетеску, как руководителем всеукраинской общественной организации, тоже можно понять – ведь Анатолий Семенович одновременно возглавляет и областную фундацию молдавской ассоциации.

Но как с точки зрения хоть какой-то крупицы нравственности и честности (о которой неустанно твердят нынешние руководители страны) можно объяснить мимикрию и метаморфозу, когда столь активный сторонник В. Януковича превращается буквально через полгода в верного клеврета и апологета новой власти?!

Вот ведь сказано в Писании о лицемерах и фарисеях: «Единожды солгавши, кто тебе поверит?»

Приведем и другой показательный факт. Перед президентскими выборами-2004 А. Фетеску не только принял участие в проведении Второго Всеукраинского форума национальных меньшинств, но и выступил на нем в поддержку В. Януковича, хотя никто за язык не тянул и рук не выкручивал! Тогда же по инициативе А. Фетеску в Придунавье были организованы фестивали фольклорных самодеятельных молдавских ансамблей, которые сопровождались агитацией в пользу указанного кандидата. То есть, молдавский лидер всеукраинского масштаба даже и не думал о возможности иного сценария, не пытался отсидеться в стороне.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>