Час пик
Быстрый переход:




Не спроса нет, а головы! | Страница 1

Автор: Влада Овчаренко, Тарутинский район




Почем виноград?

Маленький Тарутинский рынок недалеко от автостанции. Я подошла к первому попавшемуся продавцу винограда, и поинтересовалась о цене. Попросили 18 гривень за килограмм! Почему так дорого? Ведь Тарутинский район славится своими виноградниками. Ответ прост — виноград оказался привезенным из Молдовы. Каково же было мое удивление, когда, обойдя весь рынок, я нигде не нашла тарутинского винограда! Весь виноград был импортным!

 

Любому производству необходима возможность устойчиво развиваться. Добиться этого можно только за счет прибыли. Но этот путь отрезан. Если компания работает с рентабельностью 6‑10 %, разве можно брать кредит под 20‑25? Об этом кто-нибудь задумывается «наверху»? Похоже, что там задумываются о другом — как всех подвести к банкротству. И, надо сказать, это удается.

 

Как известно, Тарутинский район является одним из ведущих в Одесской области производителей винограда. Плодоносные площади виноградников в районе занимают 4477 гектаров, а вместе с частным сектором — 5800. Однако как сельхозпредприятия, так и частники столкнулись с проблемой реализации винограда. Даже по низким ценам продать его практически невозможно, поскольку никто не желает его принимать.

Везти продукт на местный рынок, или, тем более, в Одессу — невыгодно, да и небезопасно. Транспортировка обходится дорого, к тому же, мы хорошо знаем, кто устанавливает цены на наших рынках. Вступать в конфликт крестьяне не станут. Так что выбора просто нет. Чем отдавать за бесценок, лучше пустить виноград на компоты или вино, и выставлять за забором. Благо, автотрасса, как правило, проходит через село, — глядишь, кто-нибудь, когда-нибудь, что-нибудь и купит.

В общем — безнадега.

Несмотря на то, что на территории Тарутинского района работает восемь винзаводов первичной переработки винограда и четыре завода — вторичного цикла, с разливом продукции, виноград не хотят принимать. Почему?

Александр Иванович Тасмасыс — менеджер крупного регионального холдинга аграрного развития «Укрзернопромагро», который работает по всей Украине, в том числе и в Тарутинском районе Одесской области, объясняет так:

Тарутинский район — традиционно виноградарский. Еще в 1975 году ЦК КПСС принял отдельное постановление, которое называлось «О развитии виноградарства в Тарутинском районе Одесской области». Обратите внимание, на каком уровне шло планирование в Советском Правительстве.

К чему я это говорю? К тому, что сельское хозяйство — пожалуй, единственная или одна из немногих отраслей народного хозяйства, которая постоянно нуждается в защите государства. Увы, этого у нас просто не хотят понимать все последние годы.

В бытность Сергея Гриневецкого губернатором Одесской области, в 1998‑1999 годах была принята областная Программа развития виноградарства, благодаря которой эта отрасль начала уверенно развиваться. Плюс — реализация закона об однопроцентном сборе с продажи спиртных напитков, который шел на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

Можно сказать, люди видели перспективу, была цель, складывались стабильные долгосрочные отношения на уровне «производитель-производство-потребитель». Но… все началось рушиться в 2005 году, а к 2008 году мы подошли к катастрофе.

С прошлого года наш рынок полностью открыт для импортных виноматериалов. В нашей торговой сети есть и грузинские, и молдавские, и европейские вина. Несмотря на то, что Молдова и Грузия — наши ближайшие партнеры, все равно безоговорочно и без ограничений впускать на свой рынок чужую продукцию — безответственный поступок.

Да, на рынке должна быть конкуренция, но не в ущерб собственному товаропроизводителю, а, наоборот, с целью его защиты, ибо в этом — стратегические интересы государства, в частности, его продовольственной и экономической безопасности. То же самое должно было касаться и проблемы нашего вступления в ВТО. Когда, например, Китай входил в эту организацию, то делал это плавно и поэтапно. Мы же вошли в ВТО, резко обрушив все барьеры. Разве это правильно? Многие страны Западной Европы состоят в ВТО, но попробуйте туда продать хоть один килограмм сахара!..







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>