Час пик
Быстрый переход:




Ключевое звено | Страница 1

Автор: Мария Ивлева




Сейчас делают что-то на десять процентов от возможного, а остальное несделанное на «кризис» сваливают. И это на всех уровнях. Очень удобно для лентяев и для ленивой власти.

 

Не из Киева приезжали растаскивать наши коровники и мастерские! Поэтому и наводить порядок надо начинать с себя!..

 

20 сентября в селе Новоукраинка Раздельнянского района пройдут внеочередные выборы сельского головы. Вроде бы, событие не такое уж масштабное на фоне фактически начавшейся президентской гонки, но для этого села оно значит, может быть, больше, чем выборы главы государства. И это не для красного словца сказано: устали новоукраинцы от бесхозяйственности, безынициативности прошлых руководителей. Как сейчас принято говорить, появилась потребность в «сильной руке». Но скорее, в «работящей» руке, умеющей организовать и настроить на дела громаду. Сельчане шутят: эти выборы — наш последний шанс. Если опять выберем кого-то не того, село может и не подняться…

Сегодня мы расскажем о «фаворите» предвыборной кампании в Новоукраинке, о наиболее реальном кандидате, пользующемся авторитетом у громады, выдвиженце от Народной партии — Николае Ивановиче Винаре.

Николай Винар: «Все разговоры о кризисе, считаю, нужно оставить. Вместо этого — просто повернуться к людям лицом и задуматься: ведь все мы смертны, и жизнь нужно прожить так, чтобы не было стыдно за свои дела и поступки. И еще — стараться жить по заповедям: не кради, не обогащайся, не суди и не судим будешь…

Я, как и не одна сотня людей из сел, находящихся на территории Новоукраинского сельсовета, не остаюсь равнодушным ко всему, что происходит в родном крае. Анализируя историю упадка сел и сельского хозяйства у нас в стране, понимаю: настало время задуматься всем — и простым жителям, и высшему руководству. Давайте остановим свой «поезд», выйдем из него и оглянемся: вокруг одни руины. Поваленные фермы, разрушенные свинокомплексы, гаражи и мастерские… Особенно страшно от того, что нет на селе медицинского обслуживания…».

…Внешне похожее на среднестатистическое село Одесской области, Новоукраинка, все же, имеет свои характерные особенности. Это люди. Люди, приехавшие сюда почти сразу после войны и не совсем по своей воле. Другими словами, переселенцы из Западной Украины. Так иногда происходило в те непростые годы на уровне государственной политики.

Поначалу сложно было приспосабливаться жителям гор и полонин к условиям жизни в южной степи: климат, география местности, иные обычаи, иная ментальность. Приходилось проявлять тогда в экстремальных условиях особое трудолюбие, особую настойчивость — так за несколько поколений сформировался здесь интересный сплав характера «карпатских южан»…

Однако упадок сельского хозяйства, произошедший за два последних десятилетия, коснулся всех в равной степени, независимо от регионов и ментальности. Хаос во власти и полный развал «внизу»: виновато здесь государство, люди или «сама система»? Попробуем ответить на этот вопрос вместе с нашим героем.

Николай Иванович Винар родился в Новоукраинке в семье переселенцев из Львовщины. Все годы его детства шло трудное становление села: в середине 50‑х годов здесь не было Дома культуры, стояло старое здание школы, построенное еще при царе, а в хатах иногда люди жили с коровами-кормилицами под одной крышей — хозяйские подворья так сразу не отстроишь. Но село возрождалось быстрыми темпами, в том числе, и благодаря таким людям, как отец Николая Ивановича. Он организовал строительную бригаду, которая возвела и две улицы, и ферму, и Дом культуры, и новую школу. Благо, демографическая ситуация тогда радовала: по три-четыре ребенка в семье считалось нормой.

Отца Николая Ивановича и теперь вспоминают односельчане с теплотой и уважением, а для сына он остался не просто самым родным человеком и примером во всем, но и воплощением принципа: «коло батька і діти навчаються». Любовь к труду, неумение ни секунды сидеть без дела — эти качества у Николая Ивановича привиты именно с детства. До сих пор вспоминает, как они с отцом за одно лето построили просторный крепкий дом.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>