Час пик
Быстрый переход:




Лужи высохли, а гнилью воняет | Страница 1

Автор: Петро Роженко




Парламент нынешнего созыва не приобщился к авантюре с новой Конституцией, изменения которой могут добиваться разве что политические мошенники. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин критически оценивает перспективы проведения всенародного обсуждения, считая это предвыборным мероприятием, с чем нельзя не согласиться.

 

Как подумаешь о недавних «инициативах» Президента В. Ющенко, настаивающего на народном обсуждении подготовленного им проекта по внесению изменений в Конституцию, вспоминаешь Фридриха Ницше и его строки из «Заратустры»: «Но такое поучение даю я тебе, шут, на прощание: где нельзя уже любить, там нужно пройти мимо!».


Ну, никак не может Виктор Андреевич признать, что о «любви народа» к его власти лучше промолчать и «пройти мимо»! Все норовит в который раз усыпить бдительность этого народа сладкоголосым пением о «демократии» и больших президентских целях. Очередное празднование очередной даты ознаменовалось очередным выступлением нашего Президента, наполненного особым, сугубо личным смыслом. Суть вялой президентской речи заключалась в донесении до народа необходимости внесения изменений в Конституцию, о чем он, т. е. Ющенко, уже давно позаботился и таковые изменения подготовил.

Начнем с того, что нечто подобное пытался в 2000 году сделать Леонид Кучма, да и нововведения, предложенные тогда Леонидом Даниловичем, были почти такими же, как те, что Виктор Андреевич «предложил» сейчас. Отличает их только реакция Европы и США. Напомним, что тогда, девять лет назад, европейские и американские «борцы» за права человека единодушно ополчились на Леонида Кучму, обвиняя его в попытке узурпации власти и склонности к тоталитаризму. К делу подключились прикормленные Западом правозащитные организации Украины, дружно принявшиеся будоражить общественное мнение и призывать людей встать грудью на защиту демократии.

Со дня публичного озвучивания президентом В. Ющенко своих новаций прошло уже несколько дней, но что-то не слыхать взрывов возмущения ни со стороны Европы, ни со стороны Америки, ни от их верных холопов, засевших у нас в неправительственных комитетах и фондах под миролюбивыми вывесками.

«Что ни день фанфарное безмолвие славит многодумное безмыслие», — пел когда — то Александр Галич. Можно не сомневаться, что западных «благодетелей» Украины «многодумное безмыслие» Виктора Ющенко ничуть не удивило и не расстроило, поскольку оно полностью вписывается в политический сценарий, написанный для Украины на берегах Потомака. Другое дело — украинские политики и эксперты, многие из которых не собираются поддерживать авантюрные новации «оранжевого» экс-лидера (приставка экс тут вполне уместна, ибо лидерство растаяло, как прошлогодний снег, — в первый же год правления означенного персонажа — авт.).

Парламент нынешнего созыва не приобщился к авантюре с новой Конституцией, изменения которой могут добиваться разве что политические мошенники. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин критически оценивает перспективы проведения всенародного обсуждения, считая это предвыборным мероприятием, с чем нельзя не согласиться.

Примечателен комментарий директора Украинского филиала Института стран СНГ (закрытия которого так долго добивается президент В. Ющенко и подконтрольная ему СБУ) политолога Владимира Корнилова, прогнозирующего возникновение серьезных политических проблем в случае попыток «протащить» через референдум внесенные президентом изменения.

Известно, что Секретариат Президента уже трудится в поте лица над воплощением «гениальных идей» В. Ющенко в жизнь. Вся информация о предложенных главой государства изменениях в Конституции, опубликована на официальном сайте СП «для всенародного обсуждения». Удивительно, что чиновники Секретариата рапортуют об активной и восторженной реакции населения на выдвинутый президентом проект, о чем, по их же словам, им сообщают с мест губернаторы и градоначальники. Таким образом, «силами местных губернаторов, властей и чиновников организовывается всеобщий «одобрямс», — комментирует ситуацию Владимир Корнилов.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>