Час пик
Быстрый переход:




Эй, кто-нибудь! Да вспомните же о стране! | Страница 1




Случалось ли вам видеть во сне, как после долгого отсутствия вы возвращаетесь в хорошо знакомый ранее город? И все вроде бы на месте: улицы, деревья, дома, даже дорожки в саду... Но вместо знакомых лиц вас почему-то встречают новые, настороженные и чужие, а бывший родным город дышит враждебностью. И возникает чувство нереальности происходящего, Вам хочется поскорее уйти, покинуть этот город, хочется бежать, но ноги не слушаются, становятся ватными, а в ушах стоит противный звон...

Подобные чувства я испытала совсем недавно, проходя по коридорам управлений Одесской облгосадминистрации, по которым «второй волной» прошлись кадровые чистки, изящно упакованные в название «реорганизация», но от этого не изменившие сути политрепрессий в кадровой политике: всех неугодных – вон!

...Чуть больше месяца назад, в преддверии Дня независимости, страна, заверенная продажными СМИ в том, что Ющенко провозгласит курс на объединение, всепрощение и стабилизацию политической обстановки, робко надеялась: а вдруг, все-таки, Виктор Андреевич найдет в себе не то чтобы силы, а крохи порядочности и уважения к инакомыслящим и скажет: «Все, друзья, мы достаточно наломали дров! Верю, что и вы, работавшие при моем «батьке» Кучме, родину любите. Умеете работать – молодцы! Давайте-ка всем миром неньку-Украину из болота поднимать!» – И все, облегченно вздохнув, снова начнут лечить, строить, управлять.

Но чуда не произошло. Президент так и не стал Президентом, еще раз продемонстрировав приверженность принципам хуторянского парубка: в светлый день праздника Независимости он посмел углубить раскол в обществе, свалить вину в несостоятельности власти на «бывших» и мстительно пообещать «вторую волну» увольнений, обозначив таким образом новых «врагов революции»: ату их!

Если учесть, что областные и районные администрации уже находились в состоянии «реорганизации», то сигнал был принят губернаторами и главами РГА буквально: бей тех, кто еще остался!

С занимаемых должностей были уволены практически все начальники управлений, большинство заместителей, а кое-где и начальники отделов. На их места тут же были приняты другие: либо (надо понимать) свои в доску, либо те, кто по выражению Леонида Кравчука, готов целовать любую власть «сначала в шею, а потом ниже, ниже, ниже...»

И на улице, точнее сказать, вне системы госуправления, вновь оказались более ста тысяч профессиональных кадров. На фоне громких скандалов в верхушке власти никто не обратил внимание на то, что система управления страной оказалась окончательно уничтоженной.

И сейчас, как и в марте-апреле, когда убрали губернаторов, глав РГА и их заместителей, никто не удосужился прочесть Закон Украины «О государственной службе» о принципе политической нейтральности – равноправия работников независимо от идеологических взглядов. Наверное, те, кто вершил «чистки», никогда не читали учебников по кадровой политике о том, что она (политика) не может быть предметом узкопартийных интересов; или служить обособленной прослойке общества; о том, что кадровые вопросы нельзя решать в угоду амбициям отдельных лидеров.

Где там! Бей «бело-синих», пока не заоранжевеют – и точка! И это после того, как уже признано, что, потеряв 18 тысяч профессионалов весной, страна получила, в большинстве своем, безграмотных, амбициозных, некомпетентных губернаторов, глав райгосадминистраций и их замов, да и министров!

А ведь среди ушедших – более половины были магистрами государственного управления, многие учились в институтах Национальной Академии Государственного Управления при Президенте Украины. Об этом – разговор особый.

Наш славянский менталитет таков, что пришлось даже поговорку придумать: «наступить второй раз на грабли».

Если бы только второй!

Не углубляясь в кадровые перипетии времен Октябрьской революции, вспомним, что произошло в период обретения Украиной независимости. В те годы с улюлюканьем и пренебрежением были изгнаны «партийные кадры», и на их место явились те, кого не подпускали ранее к руководству в силу низкого профессионализма, либо моральных качеств, либо вообще по невозможности в принципе. Пришли люди из ЖЭКов, райпо, а то и просто с улицы, со средним или ПТУшным образованием, без какого-либо опыта руководящей работы.








  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>