Час пик
Быстрый переход:




Если бы не Беловежская пуща – имели бы мы здесь Соединенные Штаты Евразии... | Страница 1




Демократ по сути убеждений, а не в современном «ругательном» смысле, Лариса Павловна – тот человек, в порядочности, искренности и, главное, адекватности оценок которого невозможно усомниться. Ее украинский – прекрасен, ее русский – безупречен: общаясь с ней, трудно не позавидовать великолепному владению обоими языками, точным и ярким высказываниям. Что, естественно, является признаком точной работы мысли.

Что еще можно добавить к ее портрету? Архитектор, научный работник, человек культуры и искусства, Лариса Павловна большую часть своей жизни вынуждена заниматься политикой, «разгребать» нечистоты в обществе. Во-первых, из принципа личной ответственности, невозможности молчать и быть в стороне – принципа настоящей интеллигентности. А во-вторых, потому что к этому у нее есть явные способности, которым могут позавидовать многие государственные чины. Она вхожа в высокие кабинеты, сотрудничает и общается с политиками всех мастей, пользуясь несомненным авторитетом – как среди единомышленников, так и среди идейных противников. Авторитетом, который не купишь ни за какие деньги.

C этого номера мы начинаем публикации цикла бесед с Ларисой Павловной Скорик, сделанный на основе большого интервью, которое она дала корреспонденту газеты «Час пик».

Для тех, кто в угаре «революционных» событий подзабыл, напоминаем об этой, без преувеличения, уникальной женщине. Ее по праву можно назвать одним из творцов украинской государственности, из тех, кто стоял у истоков независимости. Потомственный представитель настоящей украинской интеллигенции, Лариса Павловна не является носителем тех качеств и взглядов, негативный смысл которых одесситы зачастую вкладывают в понятие «западенец». Достаточно привести несколько ее фраз, чтобы убедиться в полном отсутствии ксенофобии и любого другого вида политической «фобии». «Режим к этносу никакого отношения не имеет» – это о любом режиме, начиная от советского и кончая современным американским. «Так же, как добро и зло не имеют никакой национальной окраски». Так говорит Лариса Скорик – убежденный националист – то есть, носитель национальной идеи построения независимого украинского государства, которую она призывает, опять-таки не путать с идеей «этнической чистоты», так как понятие этнос лежит совершенно в другой плоскости.

Корр. Лариса Павловна, давайте, все-таки начнем с истории вопроса, хотя это может кому-то показаться далеким во времени и не имеющим отношения к современным событиям. Как получилось, что Вы так неожиданно «порвали» с Рухом?

Л. Скорик. Как Вы знаете, я была одним из основателей Руха. Это уже потом были все съезды, конференции, а начиналось все гораздо раньше, в 1988 году. Я была членом Провода Руха достаточно длительное время.

Шел 1992-й год, когда мы, национал-демократы, пришли в Верховную Раду – кстати, путем единственных за всю историю независимости по-настоящему демократических выборов. Потому что на тех выборах была борьба идей, а не денег. Другое дело – кто пришел в парламент, это отдельный разговор. Пришли разные люди. Из нашего демократического блока в Верховной Раде – в противовес коммунистам и представителям старой власти – была создана так называемая «Народная рада». Я считала национал-демократов своими единомышленниками, с которыми мы очень быстро построим чудесную Украину, нормальное цивилизованное государство, которое народ будет любить, а оно, в свою очередь, будет заботиться о своем народе.

Корр. Вы были романтиком?

Л. Скорик. Нет, я была, скорее, реалистом. Именно это мне помогло быстро разобраться, что к чему. Я вскоре поняла, что с большинством национал-демократов мне не по пути. Эти люди явили мне совершенно невероятное лицо – большинство из них были и оставались сотрудниками спецслужб. В этом я смогла убедиться, получив на руки соответствующие списки из компетентных источников. Я поняла, что не они сами пришли в Верховную Раду – а их «привели», и отнюдь не сторонники украинского государства. Да и их действия были вразрез с государственными интересами, а не в пользу их. Можно сказать, что они действовали с определенными геополитическими целями. Они трижды предавали Леонида Макаровича Кравчука – человека, без которого вообще не состоялось бы это государство и они как политики, в том числе.








  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>