Час пик
Быстрый переход:




«Мастера» усугублять проблемы… | Страница 1

Автор: Анна Исаева




Рынок сдали!

Почему украинские производители винограда не могут торговать продуктом по тем ценам, которые объективно складываются на рынке? Потому что украинские границы открыты для дешевого импортного сырья. Оно дешево потому, что европейские виноделы при вывозе своей продукции за границу получают такие государственные дотации, что нам и не снилось. Это есть ни что иное как демпинг, цель которого, как известно, завоевать наш рынок. Мы его откровенно сдали. Безоговорочно.

 

«На кону» уже стоит наша винодельческая промышленность. Киевский завод шампанских вин принадлежит немцам, заявившим, что украинское сырье им более не нужно: будут завозить его из Европы. Таким образом, наша промышленность лишь формально украинская. Все очень просто: трудовой и технический ресурс Украины используется другими странами для извлечения прибыли в их собственных интересах.

 

В винной столице Бессарабии — селе Шабо недавно состоялась очередная встреча виноделов Украины с участием заместителя министра министерства аграрной политики Сергея Ивановича Мельника, курирующего отдел развития садоводства, виноградарства и виноделия.

На первый взгляд, власти проявляют заботу об этой отрасли, собирают специалистов, чтобы выслушать их мнение, предложения. А что же на самом деле?

Впечатлениями и размышлениями после форума мы попросили поделиться его участника, директора опытного хозяйства им. Суворова, специализирующегося на возделывании виноградников, Заслуженного работника сельского хозяйства Анатолия Владимировича Белоуса.


— Как это нередко бывает, на совещании ходили вокруг да около проблемы, — считает А. В. Белоус. — А главная проблема последнего времени — цены, которые складываются на нашем рынке.

Специалисты института им. Таирова пришли к выводу, что в этом году цены на виноград технических сортов должны составлять от 3 до 5 гривень, о чем и доложили участникам форума. Эти цифры подняли на смех — по таким ценам даже виноматериалы не принимают, не то что виноград! Дай Бог, чтобы сохранился уровень прошлогодних цен — от 1,7 до 2 гривень, который нас, конечно, не устраивает. Во-первых, выросла цена на дизтопливо. Все говорят, что так не должно быть — но она-то растет! Во-вторых, каждому работнику необходимо платить хотя бы одну тысячу гривень — людям надо как-то выживать. Чтобы обеспечить такую зарплату, годовой фонд оплаты труда на нашем предприятии должен составлять ни много ни мало 6,5 миллионов гривень. В-третьих, каждый год увеличивают отчисления в пенсионный фонд. Мы посчитали: по состоянию на 1 июля себестоимость одного килограмма винограда уже равнялась 1,2 гривни. А ведь нужно понести еще затраты на его уборку. Думаю, себестоимость в этом году сложится на уровне 1,6 гривни. Если винзаводы будут принимать виноград на десять копеек дороже, то какая же будет у нас рентабельность?

Тем временем в виноградарстве рентабельность не должна быть ниже 50 процентов — этой отрасли нужны оборотные средства, чтобы ежегодно обновлять плантации, выкорчевывать старые виноградники. Вывод: при нынешних ценах виноградарство ожидает та же участь, что и отечественное животноводство.

Да, все желают помочь отечественному товаропроизводителю. Но эта забота проявляется только на словах. Потому что принимаются законы, парализующие нашу деятельность и заинтересованность в результатах труда. Естественно, последовала реакция на такую «политику»: в этом году объемы посадки новых плантаций сократились. На совещании в Шабо прозвучала информация: в целом по Украине в этом году остались не реализованными 2,5 миллионов саженцев. Если говорить о нашем опытном хозяйстве, то не удалось продать 130 тысяч саженцев. И это при том, что государство в этом году полностью, на 100 процентов компенсируют затраты на покупку саженцев. Другими словами, саженцы даром не берут!







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>