Час пик
Быстрый переход:




«Мастера» усугублять проблемы… | Страница 1

Автор: Анна Исаева




Рынок сдали!

Почему украинские производители винограда не могут торговать продуктом по тем ценам, которые объективно складываются на рынке? Потому что украинские границы открыты для дешевого импортного сырья. Оно дешево потому, что европейские виноделы при вывозе своей продукции за границу получают такие государственные дотации, что нам и не снилось. Это есть ни что иное как демпинг, цель которого, как известно, завоевать наш рынок. Мы его откровенно сдали. Безоговорочно.

 

«На кону» уже стоит наша винодельческая промышленность. Киевский завод шампанских вин принадлежит немцам, заявившим, что украинское сырье им более не нужно: будут завозить его из Европы. Таким образом, наша промышленность лишь формально украинская. Все очень просто: трудовой и технический ресурс Украины используется другими странами для извлечения прибыли в их собственных интересах.

 

В винной столице Бессарабии — селе Шабо недавно состоялась очередная встреча виноделов Украины с участием заместителя министра министерства аграрной политики Сергея Ивановича Мельника, курирующего отдел развития садоводства, виноградарства и виноделия.

На первый взгляд, власти проявляют заботу об этой отрасли, собирают специалистов, чтобы выслушать их мнение, предложения. А что же на самом деле?

Впечатлениями и размышлениями после форума мы попросили поделиться его участника, директора опытного хозяйства им. Суворова, специализирующегося на возделывании виноградников, Заслуженного работника сельского хозяйства Анатолия Владимировича Белоуса.


— Как это нередко бывает, на совещании ходили вокруг да около проблемы, — считает А. В. Белоус. — А главная проблема последнего времени — цены, которые складываются на нашем рынке.

Специалисты института им. Таирова пришли к выводу, что в этом году цены на виноград технических сортов должны составлять от 3 до 5 гривень, о чем и доложили участникам форума. Эти цифры подняли на смех — по таким ценам даже виноматериалы не принимают, не то что виноград! Дай Бог, чтобы сохранился уровень прошлогодних цен — от 1,7 до 2 гривень, который нас, конечно, не устраивает. Во-первых, выросла цена на дизтопливо. Все говорят, что так не должно быть — но она-то растет! Во-вторых, каждому работнику необходимо платить хотя бы одну тысячу гривень — людям надо как-то выживать. Чтобы обеспечить такую зарплату, годовой фонд оплаты труда на нашем предприятии должен составлять ни много ни мало 6,5 миллионов гривень. В-третьих, каждый год увеличивают отчисления в пенсионный фонд. Мы посчитали: по состоянию на 1 июля себестоимость одного килограмма винограда уже равнялась 1,2 гривни. А ведь нужно понести еще затраты на его уборку. Думаю, себестоимость в этом году сложится на уровне 1,6 гривни. Если винзаводы будут принимать виноград на десять копеек дороже, то какая же будет у нас рентабельность?

Тем временем в виноградарстве рентабельность не должна быть ниже 50 процентов — этой отрасли нужны оборотные средства, чтобы ежегодно обновлять плантации, выкорчевывать старые виноградники. Вывод: при нынешних ценах виноградарство ожидает та же участь, что и отечественное животноводство.

Да, все желают помочь отечественному товаропроизводителю. Но эта забота проявляется только на словах. Потому что принимаются законы, парализующие нашу деятельность и заинтересованность в результатах труда. Естественно, последовала реакция на такую «политику»: в этом году объемы посадки новых плантаций сократились. На совещании в Шабо прозвучала информация: в целом по Украине в этом году остались не реализованными 2,5 миллионов саженцев. Если говорить о нашем опытном хозяйстве, то не удалось продать 130 тысяч саженцев. И это при том, что государство в этом году полностью, на 100 процентов компенсируют затраты на покупку саженцев. Другими словами, саженцы даром не берут!







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>