Час пик
Быстрый переход:




Фашизм был исполнителем. «Заказчиком» были другие… | Страница 2

Автор: Владислав Гулевич






Ни Лондон, ни Париж никакой симпатии к этой стране не питали, хотя и обещали ее защитить. Но в этом была заведомая ложь — опасность, нависшая над Чехословакией, их совершенно не трогала.

Об уровне мышления этих «защитников демократии и мира» можно судить по рассказам чехословацкого посла в Лондоне, который, надеясь на помощь со стороны стран бурно развивающегося капитализма, разложил перед ними карту Чехословакии с намерением наглядно объяснить, какие ужасающие последствия ожидают не только чехословацкий народ, но и всю Европу.

«Задумчиво посмотрев на карту, они сказали: «О! Это любопытно! Какая забавная форма! Можно подумать, что перед тобой большая сосиска!», — делился позже посол Чехословакии впечатлениями от этой встречи.

Между тем, единственной страной, действительно готовой прийти Чехословакии на помощь, был Советский Союз. С марта 1938 Москва неоднократно телеграфировала об этом и в Прагу, и в Лондон, и в Париж. Однако и англичане, и французы настойчиво уговаривали Чехословакию сдаться на милость победителя.

Посол США в Париже В. Буллит пугал всех прогнозами, что в случае «всеобщего пожара» Россия возродится «подобно фениксу из нашего пепла». Не меньшую «обеспокоенность» этим проявлял премьер-министр Франции Даладье и его английский коллега Чемберлен. Безусловно, часть вины за гибель собственного государства под фашистскими сапогами лежит на национальной буржуазии Чехословакии, ведомой президентом Бенешем, который заигрывал с англичанами и французами, придерживаясь антисоветской политики. Подобная политическая преступность не могла не привести к печальным последствиям. 30 сентября 1938 года при активной поддержке Вашингтона в Мюнхене состоялось совещание глав правительств Англии, Франции, Италии и Германии. На нем Чехословакии был вынесен смертный приговор. Страна лишалась больше части своей территории, передаваемой Германии, в то время как часть других чехословацких земель были захвачены Польшей и Венгрией, поклявшихся Гитлеру в верности за право урвать и себе кусок от тела разорванной страны.

Интересно, что представители Советского Союза и Чехословакии (!) были отстранены от участия в совещании. Не получив от вчерашних союзников ничего, кроме окриков и угроз не заключать с СССР никаких договоров и соглашений, Чехословакия была принесена в жертву преступной политики Запада. В тот же день, 30 сентября 1938 года, в Мюнхене между Лондоном и Берлином была подписана декларация о ненападении, а в декабре того же года подобный документ подписала с Гитлером и Франция.

Британский посол в Берлине Гендерсон сообщал министру иностранных дел Великобритании лорду Галифаксу: «Сохранив мир, мы сохранили Гитлера и его режим».

 

Англия, Франция и Польша несут прямую вину

 

Газеты и телевидение западных стран посвящают многочисленные комментарии и статьи исторической дате подписание пакта о ненападении между Германией и СССР. Но не ищите там упоминаний о Мюнхенском сговоре, предательстве Чехословакии, а затем и Польши. Западные ревнители свободы слова и прав человека не любят сообщать о себе нелицеприятных фактов.

На Нюрнбергском процессе фельдмаршалу Кейтелю был задан вопрос: «Напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу?» На что тот ответил: «Конечно, нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии».

Американец Дэвид Кэранс в своей статье «В 1939 Запад не оставил советскому Союзу выбора» пишет: «Ответственность за провал переговоров между Англией, Францией и СССР в предвоенные годы целиком лежит на Чемберлене, Даладье и их министерствах иностранных дел. Они не смогли преодолеть свои идеологические антипатии к Советскому Союзу даже летом 1939 года, когда общественное мнение и оппозиционные партии на Западе настоятельно требовали заключения трехстороннего союза, чтобы воспрепятствовать агрессии Гитлера. Имеющиеся документы обнаруживают также их готовность мириться с экспансией фашистской Германии на восток и юго-восток, притом что сами они оставались бы в стороне. Как только Франция и Англия прогнулись перед Гитлером в Мюнхене и заблокировали переговоры с СССР, Москве стало абсолютно ясно, что англичане и французы не сделают ничего, чтобы воспрепятствовать продвижению гитлеровских армий на Восток».







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>