Час пик
Быстрый переход:




Фашизм был исполнителем. «Заказчиком» были другие… | Страница 5

Автор: Владислав Гулевич






В докладе начальника императорского генерального штаба Великобритании генерала Айронсайда и главного маршала английской авиации Ньюэлла указывалось, что, несмотря на все заверения, французский главнокомандующий генерал Гамелен не собирается рисковать своими драгоценными дивизиями при необдуманном наступлении на укрепленные позиции немцев. Поэтому французская армия отделалась лишь проведением незначительных военных акций, пытаясь создать видимость страстного желания сражаться за свободу Польши.

После падения Франции немцы захватили документы французского верховного командования и предали их огласке. Это был сенсационный материал, раскрывавший истинные цели «цивилизованной» Европы. Выяснилось, что период «странной войны» использовался союзниками в качестве стратегической паузы. Документы свидетельствовали, что французы и англичане обсуждало планы всевозможных наступательных операций: план удара по Германии через Норвегию, Швецию и Финляндию, план удара по Германии через Грецию и Балканы и даже план удара по нефтеносным районам СССР (!!!), с целью отрезать Германию от источников поставок нефти. Вот она, хваленая европейская цивилизованность и приверженность демократии, за которой на самом деле скрывается подлый и циничный расчет!

Не лучшим образом, чем французы, повели себя бравые английские вояки. Несмотря на то, что четыре английские дивизии заняли позиции у франко-бельгийской границы, их «боевой» дух вызвал крайнее удивление у рядовых французов. Французский корреспондент Ролан Доржелес, который побывал на линии фронта, сообщал: «Я был удивлен спокойствием, которое там царило. Артиллеристы, расположившиеся на Рейне, спокойно смотрели на немецкие поезда с боеприпасами, которые курсируют на противоположном берегу; наши летчики пролетали над дымящимися трубами завода Саару, не сбрасывая бомб. Очевидно, главная забота высшего командования заключалась в том, чтобы не беспокоить противника».

Военный кабинет в Лондоне утвердил стратегическую концепцию Великобритании. Начальник британского Генерального штаба генерал Эдмунд Айронсайд дал этой концепции такую характеристику: «пассивное ожидание со всеми волнениями и тревогами, которые из этого вытекают».

Сами за себя говорят следующие факты. В ноябре 1939 года в вооруженных силах Франции была создана «служба развлечений», от которой требовалось организовывать досуг военнослужащих на фронте. Французский парламент обсудил вопрос о дополнительной выдаче солдатам спиртных напитков, а в феврале 1940 года премьер-министр Даладье подписал декрет об отмене налога на игральные карты, «предназначенные для действующей армии». Через некоторое время было принято решение закупить для армии 10 тысяч футбольных мячей (это через пять месяцев после начала мирового пожара!).

Таким образом, «странная» война, прозванная немцами Sitzkrieg («сидячей» войной), показала со всей очевидностью, что европейские страны не собирались сломя голову бросаться в горнило войны.

В «Распоряжении главнокомандующего военными силами Адольфа Гитлера о нападении на Польшу (31.08.1939)» говорилось следующее: «На западе ответственность за начало войны стоит полностью возложить на англичан и французов».

Первой жертвой своей собственной трусости стала Польша, поверившая гарантиям ее европейских союзников. Генерал Гамелен приказал французским войскам остановиться не ближе одного километра от немецких позиций, при этом Польша не была уведомлена об этом решении. Вместо этого, Гамелен сообщил польскому маршалу Рыдз-Смиглы, что половина французских дивизий «уже сражается» с противником, и о том, что французские успехи заставили гитлеровцев вывести целых шесть дивизий из Польши. На следующий день командир французской военной миссии в Польше Луи Фори сообщил польскому начальнику штаба генералу Стахевичу, что планируемое полномасштабное наступление на западном фронте пришлось перенести с 17 сентября по 20 сентября. В это время французские войска получили приказ отступить в свои казармы.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>