Час пик
Быстрый переход:




Фашизм был исполнителем. «Заказчиком» были другие… | Страница 5

Автор: Владислав Гулевич






В докладе начальника императорского генерального штаба Великобритании генерала Айронсайда и главного маршала английской авиации Ньюэлла указывалось, что, несмотря на все заверения, французский главнокомандующий генерал Гамелен не собирается рисковать своими драгоценными дивизиями при необдуманном наступлении на укрепленные позиции немцев. Поэтому французская армия отделалась лишь проведением незначительных военных акций, пытаясь создать видимость страстного желания сражаться за свободу Польши.

После падения Франции немцы захватили документы французского верховного командования и предали их огласке. Это был сенсационный материал, раскрывавший истинные цели «цивилизованной» Европы. Выяснилось, что период «странной войны» использовался союзниками в качестве стратегической паузы. Документы свидетельствовали, что французы и англичане обсуждало планы всевозможных наступательных операций: план удара по Германии через Норвегию, Швецию и Финляндию, план удара по Германии через Грецию и Балканы и даже план удара по нефтеносным районам СССР (!!!), с целью отрезать Германию от источников поставок нефти. Вот она, хваленая европейская цивилизованность и приверженность демократии, за которой на самом деле скрывается подлый и циничный расчет!

Не лучшим образом, чем французы, повели себя бравые английские вояки. Несмотря на то, что четыре английские дивизии заняли позиции у франко-бельгийской границы, их «боевой» дух вызвал крайнее удивление у рядовых французов. Французский корреспондент Ролан Доржелес, который побывал на линии фронта, сообщал: «Я был удивлен спокойствием, которое там царило. Артиллеристы, расположившиеся на Рейне, спокойно смотрели на немецкие поезда с боеприпасами, которые курсируют на противоположном берегу; наши летчики пролетали над дымящимися трубами завода Саару, не сбрасывая бомб. Очевидно, главная забота высшего командования заключалась в том, чтобы не беспокоить противника».

Военный кабинет в Лондоне утвердил стратегическую концепцию Великобритании. Начальник британского Генерального штаба генерал Эдмунд Айронсайд дал этой концепции такую характеристику: «пассивное ожидание со всеми волнениями и тревогами, которые из этого вытекают».

Сами за себя говорят следующие факты. В ноябре 1939 года в вооруженных силах Франции была создана «служба развлечений», от которой требовалось организовывать досуг военнослужащих на фронте. Французский парламент обсудил вопрос о дополнительной выдаче солдатам спиртных напитков, а в феврале 1940 года премьер-министр Даладье подписал декрет об отмене налога на игральные карты, «предназначенные для действующей армии». Через некоторое время было принято решение закупить для армии 10 тысяч футбольных мячей (это через пять месяцев после начала мирового пожара!).

Таким образом, «странная» война, прозванная немцами Sitzkrieg («сидячей» войной), показала со всей очевидностью, что европейские страны не собирались сломя голову бросаться в горнило войны.

В «Распоряжении главнокомандующего военными силами Адольфа Гитлера о нападении на Польшу (31.08.1939)» говорилось следующее: «На западе ответственность за начало войны стоит полностью возложить на англичан и французов».

Первой жертвой своей собственной трусости стала Польша, поверившая гарантиям ее европейских союзников. Генерал Гамелен приказал французским войскам остановиться не ближе одного километра от немецких позиций, при этом Польша не была уведомлена об этом решении. Вместо этого, Гамелен сообщил польскому маршалу Рыдз-Смиглы, что половина французских дивизий «уже сражается» с противником, и о том, что французские успехи заставили гитлеровцев вывести целых шесть дивизий из Польши. На следующий день командир французской военной миссии в Польше Луи Фори сообщил польскому начальнику штаба генералу Стахевичу, что планируемое полномасштабное наступление на западном фронте пришлось перенести с 17 сентября по 20 сентября. В это время французские войска получили приказ отступить в свои казармы.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>