Час пик
Быстрый переход:




Увы, духовной составляющей, практически не обнаружено... | Страница 1




Во время работы форума «Объединим Украину» в Киеве, пожалуй, самых больших симпатий участников и гостей заслужило яркое, эмоционально окрашенное выступление руководителя Винницкого областного штаба форума, доктора наук, профессора Василия Гулеватого, который метко охарактеризовал, постигшие Украину «оранжевые» конвульсии и похмелье знаменитыми словами Декарта «Дураки не дали дуракам работать».

Но мало кто знает, что профессор психологии Гулеватый серьезно занимается специальными исследованиями, если можно так выразиться, в духовной составляющей психологического портрета нашего политикума.

Увы, духовной составляющей, оказывается, практически не обнаруживают даже такие крупные специалисты, как наш автор, любезно согласившийся предоставить специально для «Час пик» некоторые из своих материалов.


Приглашаю читателя к уникальному научно-психологическому эксперименту, поведенному у нас в институте на кафедре гуманитарных дисциплин. Его метод заключен в известных словах Л. Н. Толстого – «Глаза – зеркало души человека».

До сих пор украинская психологическая наука, за редчайшим исключением, не делала системных попыток исследовать глубинные черты души современных политиков на предмет имеющихся у них, по словам известного психолога А. Анастази, «внутренних, негативно-потенциальных, чаще всего скрываемых, и потому с трудом поддающихся духовно-этической трансформации, психологических установок».

Но то, что такие исследования имеют право на жизнь подтверждает, к примеру, другой известный миру психолог-гуманист, философ европейского масштаба мышления Мераб Мамардашвили: «Мы наплевательски относимся к исследованиям, которые могли бы не только вовремя выявить негативно утвердившиеся подсознательные установки человека, но и вовремя создать условия, чтобы помочь ему их пересмотреть, переутвердить и переосмыслить».

Не потому ли, растущие и утверждающиеся «карьерные политики» в развитых странах, без помощи коррекции психоаналитических и психологических служб разной научно-исследовательской ориентации, как правило, не обходятся?

Проведенный нами эксперимент, не имеющий аналогов на Украине, был осуществлен научно-общественной лабораторией психологической гуманистики и имел рабочее название «Глаза – зеркало души».

В нем приняли участие 186 студентов. Из них была создана первая группа (52 процента), в которую вошли только те, кто брал активное участие в «революции» (до 100 пропущенных учебных занятий во время участия в «революционных» событиях). Другая же группа (48 процентов) состояла из тех, кто «эффект толпы» не приемлет. Сразу следует заметить, что общий уровень духовности и интеллекта второй группы студентов оказался в среднем на 14 процентов выше, чем у первой группы.

Цель эксперимента состояла в том, чтобы его участники «высказали» свое внутреннее бессознательно-доверительное отношение к 21 паре «глаз», которые им были предложены на семи белых листках в виде фотографий.

Нами были подобраны фотографии глаз 20 политиков (21-я пара глаз принадлежала человеку, не входящему в круг политической элиты). Все «глаза» были «изъяты» у ведущих политиков в тот момент, когда последние с экранов телевизоров страстно защищали свои тезисы о построении демократических свобод на Украине, а так же отстаивали свое видение реформирования экономики страны в период «помаранчевой революции».

Перед началом эксперимента (его научно-этическая чистота для нас являлась базовым критерием) всем потенциальным его участникам индивидуально было предложено ответить на вопрос: «Посмотрите внимательно и скажите, какому человеку могут принадлежать эти глаза на фото?»

Все 45 человек (из 186, изъявивших желание принять участие в эксперименте), которые безошибочно определили какой конкретной личности принадлежат предъявленные «глаза», были отстранены от дальнейшего участия в эксперименте. Оставшихся 141 студента разделили на 7 групп. Автор и руководитель эксперимента дал следующую установку: «Перед вами фото глаз 21 человека. Все они – судьи. Но представьте себе, что именно им дано исключительное право решить вашу дальнейшую судьбу в самый трудный период вашей жизни. Еще и еще раз внимательно всмотритесь в каждую из 21 пары глаз, а потом решите, каким глазам вы более-менее склонны доверить свою судьбу?








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>