Час пик
Быстрый переход:




Надеюсь сдвинуть этот камень с места… | Страница 1




Николай Винар хочет вывести людей из порочного круга. Он считает, что село — это как хата. Если ее хоть на небольшое время запустить — не убирать, что-то вовремя не подправлять, не ремонтировать — придет в запустение и непригодное для жизни состояние.

 

То, что написали о Винаре в прошлом номере газеты «Час пик» — чистая правда: таких людей сейчас поискать! Нужно надеяться, что именно его народ изберет своим головой, и нашему многострадальному селу, наконец, повезет.

 

Недавно мы уже писали о кандидате на пост председателя Новоукраинского сельского совета Раздельнянского района, члене Народной партии Николае Ивановиче Винаре.

Предвыборное время бежит быстро, и вот уже через неделю наступит тот момент, когда новоукраинцы придут на избирательный участок определиться с будущим своей громады, своего села.

За последние несколько дней в селе состоялись две сходки, на которых была поддержана кандидатура Николая Ивановича. Между собой односельчане говорят: а кто, если не он?

К сожалению, практика прошлых лет показала: бывшие лидеры и руководители села надежд не оправдали: Новоукраинка чем дальше, тем больше влачила жалкое существование, скатываясь в пропасть бесхозяйственности и безысходности.

Всех, кто сейчас баллотируется на председателя, местные жители слишком хорошо знают. В основном, это кадры, так или иначе бывшие «при власти» последние 10‑15 лет — люди, которые вполне имели возможность себя проявить и что-то сделать для села. Но по разным причинам — не проявили, не сделали.

Кому-то не хватило воли и системности, а кому-то — наверное, и желания. Причем, раньше и работы у председателя сельсовета было поменьше: в те времена, когда еще не растащили бывший колхоз и другие объекты, село хоть как-то держалось за счет хозяйства. Сейчас уже опираться не на что и не на кого.

К сожалению, сегодня преобладающая психология в Новоукраинке (думается, в этом смысле она мало, чем отличается от других сел) — «моя хата с краю». Вроде бы, ничего нового в этом нет — извечная украинская психология — но за последнее время она превратилась в тревожный симптом. Власть, государство настолько отвернулись от села, что на них уже никто не обращает внимания и не надеется. Отсюда — апатия к общественному, социальному: людям интересно только то, что касается их дома и подворья. А за забором — хоть трава не расти…

Николай Иванович хочет попробовать выйти из этого порочного круга. Он считает, что село — это как хата. Если ее хоть на небольшое время запустить — не убирать, что-то вовремя не подправлять, не ремонтировать — придет в запустение и непригодное для жизни состояние. А если это происходит не один год?

Есть две основные составляющие работы сельского головы. Первое — быть в курсе текущих проблем села, ежедневно совершая уличный обход, и второе — постоянно поддерживать связь с вышестоящими органами — теми, от кого зависит финансирование. В этом глубоко убежден Николай Иванович. Он отлично помнит, как когда-то, в бытность губернатором области, Сергей Гриневецкий призывал местных руководителей: «Главное — вы стучите в дверь, и я открою». Это означало: под лежачий камень вода не течет. Сел в области много, проблем у каждого из них еще больше, и успеха добьется лишь тот руководитель, кто будет постоянно напоминать о себе, проявлять инициативу, теребить областное и районное начальство. Похоже, такого человека пока в Новоукраинке не было.

Или, к примеру — разве можно себя рекламировать как большого хозяйственника и руководителя, если именно в твою бытность это самое хозяйство, что называется, растащили по щепкам? Плеяда тех кадров, при которых грабилось и приходило в упадок украинское село, должна отойти в прошлое — уж, по крайней мере, не претендовать сегодня на власть. Тем более, агитировать за себя методами «от обратного» — запугивания и шантажа.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>