Час пик
Быстрый переход:




Надеюсь сдвинуть этот камень с места… | Страница 2






Новоукраинцы раздражены тем, что один из кандидатов пытается давить на них своим, как ему кажется, авторитетом: дескать, не проголосуете за меня — не стану решать ваши проблемы. Правильно, говорят люди, потому ты и не будешь решать наши проблемы, что мы проголосуем за другого…

Одним словом, все созрели к переменам и ждут их. Николай Иванович «золотых гор» не обещает. На всех сходках он просто … призывает односельчан к совместной работе. И это не какой-то там «предвыборный ход» — просто он наверняка знает, что сидеть сложа руки не сможет. Но и людей попытается сделать более активными и менее равнодушными.

Кроме текущих будничных проблем, которые есть в любом селе, и которыми нужно заниматься каждый день (мусор, вода, свет), он надеется решить три основополагающих вопроса, способных вдохнуть новую жизнь в село: это, конечно же, газ, новая церковь и возрожденный Дом культуры. Церковь превратилась в «долгострой» со времен девяностых годов, но Винар четко представляет себе, как именно расходовать средства и сколько их потребуется для завершения работ — это заложено в его программе как кандидата.

С газом, безусловно, посложнее придется — здесь все будет зависеть от вышестоящих инстанций, а точнее — от того, как будет с ними общаться Николай Иванович. Ну, а работа Дома культуры должна быть налажена эффективным директором, которого в селе не было уже много лет (вся функция предыдущего состояла в том, чтобы включать свет, когда школьники приходили что-то праздновать).

Но, кроме того, многое зависит и от самого настроения сельчан: захотят они, чтобы было как в старые времена — с песнями, весельем, совместными праздниками — значит, так и будет. «Раньше, — говорит Николай Винар, — хоть и тяжело было — мы приехали в чужой край осваивать «голую степь» (по карпатским меркам), все приходилось строить с нуля — но ведь насколько веселее и интереснее жилось. И радости, и горести были общими, громада была сплоченной и неравнодушной. Очень хочется возродить этот дух!».

…К нему постоянно подходят люди и говорят: на тебя у нас последняя надежда, может хоть тебе удастся «сдвинуть этот камень с места». И он, глядя им в глаза, никак не может обмануть их надежд.

Что говорят односельчане?

Лидия Ивановна Мурга, бывший директор школы:

Я проработала в школе двадцать пять лет. Что касается Николая Винара — я и учителем у него была, и, спустя годы, на работу его принимала. И тем, и другим — и учеником, и учителем — он был сверхдобросовестным.

Работая в нашем педагогическом коллективе, Николай Иванович был пунктуален, ни разу не пропустил урока, без его активного участия не проходил ни один педсовет, где он каждый раз выступал с дельными замечаниями и предложениями. Ребята его, можно сказать, боготворили, он был им интересен как личность, как собеседник и просто «мужик», который умеет все. Самое точное определение для этого человека — созидатель. Именно таких людей нам сейчас и не хватает во власти.

Михаил Миронович Дикий, работник РОВД:

Николай Иванович — мой учитель, преподавал у нас военное дело. И в классе, и на переменах всегда был окружен детьми, которые буквально засыпали его вопросами. До сих пор его ответы, разъяснения лично мне помогают в практической жизни.

Он был очень популярен среди нас — мы воспринимали его как старшего брата, который всегда посоветует, как поступить, направит на путь истинный. Могу сказать, что своей нынешней работой в органах внутренних дел я обязан именно Николаю Ивановичу. Он привил мне главные качества — дисциплину и чувство ответственности.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>