Час пик
Быстрый переход:




Николай Стариков: «Зачем завоевывать мир, если его можно купить?» | Страница 1

Автор: Собрал Константин Сергеев, кандидат технических наук




Вопросы и ответы

«Книга Николая Старикова «Кризис. Как это делается?» убедительно доказывает, кто и зачем организовал мировой финансовый кризис, — пишет в анонсе издательство. — Вы найдете ответы на самые злободневные вопросы: Что было сделано властями США, чтобы кризис обязательно случился? Почему доллары выпускает не государство, а частная лавочка под названием ФРС? Как Запад обвалил цену на нефть? Что такое демократия и почему она никогда не победит во всем мире? Почему Украина перекрыла газовый вентиль российскому газу? Кто и зачем на самом деле организовал в СССР Голодомор? Кому везла свои танки «Фаина»? Почему политическая система США напоминает сломанную рулетку? Как убийство президента Джона Кеннеди связано с сегодняшним кризисом? Почему бензин у нас дороже, чем в Америке?».

 

Кризис — это оружие

Очень часто можно слышать наивные рассуждения, о том, будто обо всем можно договориться, и всем вместе дружно зажить. Увы, это невозможно. Рим не может договориться с Карфагеном. В принципе не может. Мир устроен так, что если ты не контролируешь что-то, то это контролирует кто-то другой. Вакуум бывает только в физике. В экономике и политике его не бывает.

Обвал цены на нефть, выборы, падение котировок, военные конфликты и заказные убийства. Это и есть кризис. Он не случайность. Кризис — это оружие. А борьба идет не только на биржевых площадках, но и в наших головах и в наших сердцах. Мир устроен совсем не так, как мы его себе представляем. Добро пожаловать в реальный мир…».

 

Сегодня влияние державы заканчивается там, куда успела «добежать» ее валюта. Это правило не имеет исключения. США именно потому главная держава современности, что ее доллар проник всюду.

 

Новая книга самого известного и самого читаемого в России экономиста, публициста и политолога Николая Старикова, произвела очередную сенсацию. Название книги говорит само за себя: «Кризис. Как это делается?» (Издательский дом «Питер», СПб., 2009 г.).

Первая книга Старикова — «Кто убил Российскую империю? Главная тайна ХХ века» — увидела свет в апреле 2006 года и сразу вызвала интерес читателей и историков. Затем появились другие его бестселлеры: «Шерше ля нефть», «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина?», «От декабристов до моджахедов».

Украинскому читателю будет крайне интересно познакомиться с малоизученной и почти не звучащей у нас темой — о роли США и, в частности, его Федеральной резервной системы в мировых экономических катаклизмах.

Автор этой подборки, взятой из «Правды», «Политру», «Слова» и ряда других российских источников, попытался соответствующим образом сделать интервью с Николаем Стариковым на основе последних публикаций.


— Николай Викторович, ваша книга трактует глобальный мировой кризис как некий заговор Федеральной резервной системы США против мира. Возникает мысль, что ее роль несколько демонизирована. Почему, по вашему мнению, ФРС стала «мировым правительством»?

— Прежде всего, хотел бы предостеречь от употребления неподходящих терминов. Ни о каком заговоре ФРС речи в моей книге нет. С таким же успехом в заговорщики можно записать Наполеона, Гитлера, Александра Македонского и всех римских императоров. Заговора нет, есть стремление к установлению своей гегемонии. И если древние полководцы знали лишь один способ — грубое насилие, то организаторы ФРС изобрели куда более изощренный — это… покупка мира.

Впрочем, для этого средств не хватит ни у кого. Если, конечно, деньги зарабатывать. А вот если их просто рисовать, то хватит с избытком. Проблема только в том, что таких «умных» много. Печатать-то дензнаки можно. Главная проблема в другом: кто захочет признавать ваши бумажные «рисунки» полноценными деньгами? Всю историю человечества их количество подкреплялось золотым запасом государства. Отсюда напрашиваются два достаточно простых вывода. Первый — нужно ликвидировать конкурентов — то есть, — другие сильные валюты. Вывод второй: нужно обладать силой, чтобы заставлять окружающих считать ни чем не обеспеченные «рисунки» деньгами.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>