Час пик
Быстрый переход:




Николай Стариков: «Зачем завоевывать мир, если его можно купить?» | Страница 1

Автор: Собрал Константин Сергеев, кандидат технических наук




Вопросы и ответы

«Книга Николая Старикова «Кризис. Как это делается?» убедительно доказывает, кто и зачем организовал мировой финансовый кризис, — пишет в анонсе издательство. — Вы найдете ответы на самые злободневные вопросы: Что было сделано властями США, чтобы кризис обязательно случился? Почему доллары выпускает не государство, а частная лавочка под названием ФРС? Как Запад обвалил цену на нефть? Что такое демократия и почему она никогда не победит во всем мире? Почему Украина перекрыла газовый вентиль российскому газу? Кто и зачем на самом деле организовал в СССР Голодомор? Кому везла свои танки «Фаина»? Почему политическая система США напоминает сломанную рулетку? Как убийство президента Джона Кеннеди связано с сегодняшним кризисом? Почему бензин у нас дороже, чем в Америке?».

 

Кризис — это оружие

Очень часто можно слышать наивные рассуждения, о том, будто обо всем можно договориться, и всем вместе дружно зажить. Увы, это невозможно. Рим не может договориться с Карфагеном. В принципе не может. Мир устроен так, что если ты не контролируешь что-то, то это контролирует кто-то другой. Вакуум бывает только в физике. В экономике и политике его не бывает.

Обвал цены на нефть, выборы, падение котировок, военные конфликты и заказные убийства. Это и есть кризис. Он не случайность. Кризис — это оружие. А борьба идет не только на биржевых площадках, но и в наших головах и в наших сердцах. Мир устроен совсем не так, как мы его себе представляем. Добро пожаловать в реальный мир…».

 

Сегодня влияние державы заканчивается там, куда успела «добежать» ее валюта. Это правило не имеет исключения. США именно потому главная держава современности, что ее доллар проник всюду.

 

Новая книга самого известного и самого читаемого в России экономиста, публициста и политолога Николая Старикова, произвела очередную сенсацию. Название книги говорит само за себя: «Кризис. Как это делается?» (Издательский дом «Питер», СПб., 2009 г.).

Первая книга Старикова — «Кто убил Российскую империю? Главная тайна ХХ века» — увидела свет в апреле 2006 года и сразу вызвала интерес читателей и историков. Затем появились другие его бестселлеры: «Шерше ля нефть», «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина?», «От декабристов до моджахедов».

Украинскому читателю будет крайне интересно познакомиться с малоизученной и почти не звучащей у нас темой — о роли США и, в частности, его Федеральной резервной системы в мировых экономических катаклизмах.

Автор этой подборки, взятой из «Правды», «Политру», «Слова» и ряда других российских источников, попытался соответствующим образом сделать интервью с Николаем Стариковым на основе последних публикаций.


— Николай Викторович, ваша книга трактует глобальный мировой кризис как некий заговор Федеральной резервной системы США против мира. Возникает мысль, что ее роль несколько демонизирована. Почему, по вашему мнению, ФРС стала «мировым правительством»?

— Прежде всего, хотел бы предостеречь от употребления неподходящих терминов. Ни о каком заговоре ФРС речи в моей книге нет. С таким же успехом в заговорщики можно записать Наполеона, Гитлера, Александра Македонского и всех римских императоров. Заговора нет, есть стремление к установлению своей гегемонии. И если древние полководцы знали лишь один способ — грубое насилие, то организаторы ФРС изобрели куда более изощренный — это… покупка мира.

Впрочем, для этого средств не хватит ни у кого. Если, конечно, деньги зарабатывать. А вот если их просто рисовать, то хватит с избытком. Проблема только в том, что таких «умных» много. Печатать-то дензнаки можно. Главная проблема в другом: кто захочет признавать ваши бумажные «рисунки» полноценными деньгами? Всю историю человечества их количество подкреплялось золотым запасом государства. Отсюда напрашиваются два достаточно простых вывода. Первый — нужно ликвидировать конкурентов — то есть, — другие сильные валюты. Вывод второй: нужно обладать силой, чтобы заставлять окружающих считать ни чем не обеспеченные «рисунки» деньгами.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>