Час пик
Быстрый переход:




Николай Стариков: «Зачем завоевывать мир, если его можно купить?» | Страница 2

Автор: Собрал Константин Сергеев, кандидат технических наук






При соблюдении этих двух факторов можно печатать доллары в любых количествах. И никто не пикнет.

ФРС была создана в 1913 году. В 1914 году началась Первая мировая война. Исчезли четыре империи и четыре валюты. Потом случилась Вторая мировая, и в 1944 году доллар стал мировой резервной валютой. Где тут заговор? Есть четкие конкретные действия. С 1913 года и по сей день. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Вообще, сам процесс создания ФРС был весьма любопытным и достоин подробного рассмотрения. В монархических странах чеканка монеты была уделом казначейства (имевшего множество названий в разных странах), всегда сохранявшего свой государственный статус.

В США, как известно, основным законом является Конституция. Открываем, читаем: «Конгресс имеет право …чеканить монету, регулировать ее ценность и ценность иностранной монеты…». Все правильно — власть в стране по Конституции принадлежит народу, Конгресс — его представители. Они и обладают полномочиями чеканить монету. Так в США и было до декабря 1913 года, когда народные избранники утвердили эпохальный Акт о ФРС.

С того момента монету в Америке чеканит… частная лавочка. Слово «федеральная» в названии этой конторы смущать не должно — это обыкновенная мимикрия: «федерализма» тут не больше, чем в частной почтовой службе «Федерал Экспресс». Возьмите в руки доллар, приглядитесь. Наверху надпись: «Federal Reserve Note», что означает «Банкнота Федерального Резерва». Перед вами — доллар не США, а ФРС!

По своей сути, бумажные деньги — долговые расписки. Так вот должником является не США, а некое ЗАО «ФРС», не имеющая (кстати) почти никакого имущества. Особенно, — по сравнению с количеством выпущенных ею зеленых банкнот. Надпись «United States of Ameriсa», расположенная чуть ниже, имеет чисто географическое значение, указывающее нам, где находится организация, выпустившая эту бумажку. Надпись отнюдь не говорит, что вы держите в руках деньги США. Более того, до создания ФРС на долларах как раз и было написано, что он — банкнота США.

Так что же такое ФРС? Это — частный банк, которым владеют другие частные банки. И он выпускает дензнаки, которые, по старинке, по привычке, называются американскими долларами. А поскольку сам доллар остался таким же зеленым, то разницы никто и не заметил. Сегодня мы держим в руках кусочек зеленой, с цветными разводами бумаги, даже не подозревая, что она не имеет к США вообще никакого отношения. Это значит, что с 1913 года в Соединенных Штатах грубо попирается Конституция этой страны, согласно которой только «Конгресс имеет право …чеканить монету».

— Может ли Россия в ее нынешнем состоянии противостоять американской экспансии?

— Мы ослаблены поражением в «холодной войне», случившемуся благодаря прямому предательству Горбачева, и только умелое маневрирование между США и Китаем поможет нам окрепнуть. Именно это и делают наши власти. Получается очень неплохо.

Но это руководство страны. А что же делать рядовому гражданину? Понять, что происходит. И понимать, начиная с этого дня, постоянно, приняв страшную правду, что окружающий мир не таков, каким вы его себе представляли.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>