Час пик
Быстрый переход:




Николай Стариков: «Зачем завоевывать мир, если его можно купить?» | Страница 3

Автор: Собрал Константин Сергеев, кандидат технических наук






Если вы не понимаете, как устроен наш нынешний мир, если фундамент под вашим пониманием жизни ложный — свое здание вы строите на песке. Непонимание причин событий, движущих сил и механизмов мировой политики приводит к непониманию ее целей. Очень часто можно слышать наивные рассуждения, о том, что можно ведь и договориться, и всем вместе дружно зажить. Увы, это невозможно. Рим не может договориться с Карфагеном. В принципе не может. Мир устроен так, что если ты не контролируешь что-то, то это контролирует кто-то другой. Вакуум бывает только в физике. В экономике и политике его не бывает. Либо ты контролируешь, либо конкурент. Либо — либо. Откажешься от борьбы, запоешь сладкие песни об общечеловеческом доме, о мире во всем мире — это закончится твоей катастрофой и победой конкурента. Политика имеет свою логику: противника надо не просто победить, а после этого ослабить, раздробить, подчинить.

Сомневаетесь? Вспомните печальную судьбу СССР…

История не знает примеров, когда два равных противника на равных примирились и на равных существовали дальше. Один всегда подчинялся другому. Поэтому я сформулировал бы этот вопрос по-другому. Слово «может» здесь не годится. Россия обязана противостоять натиску Запада, если хочет сохраниться как единая страна и единый народ.

— Послевоенные Германия и Япония стали экономическими лидерами в своих регионах во многом благодаря «плану Маршалла». Зачем это было нужно Америке?

— Именно Америке. Это не было благотворительностью. Кто-то должен был противостоять России в Европе и в Азии. Не самим же англосаксам воевать! Страны с уничтоженной экономикой этого сделать не могли. При этом обе страны до сих пор оккупированы американцами. Там находится масса баз, которые никуда выводиться не будут. Смотрите: мы из Германии ушли в девяностые годы. Нашей армии там нет. Что тогда делать армии США в ФРГ? Кто ей угрожает? Польша? Франция? Люксембург?

Но не уходят, и не уйдут. Приглядывают за немцами и японцами. Вся их «дружба» с янки — липовая и пойдет «коту под хвост» при первом катаклизме. Американцы не верят ни во что, кроме грубой силы, и потому внимательно следят за своими союзниками.

— Почему США не стали претворять «новый план Маршалла» для новых «демократий» на постсоветском пространстве?

— А зачем? Задача другая. Что, Эстония или Молдавия будут реально способны воевать с нами? Нет, конечно. Поэтому не надо укрепления их экономики, а нужно, наоборот, ее ослабление. Хаос, анархия. Их, если понадобится, можно будет постараться перебросить на территорию России. Поскольку никакой «эффективной экономики» на Западе не создано, она может кормить строго определенное количество людей. Да и то уровень этой «кормежки» будет теперь неуклонно снижаться. Англосаксы ребята практичные — просто так ничего не делают. Можно даже сказать, что их поддержка Прибалтики будет существовать только до тех пор, пока существует Россия. А без нас Эстония, Латвия и Литва никому не нужны. И дела мировому сообществу до них сразу не станет, случись (не дай бог!) что плохое с нами. Поэтому более всех в стабильности РФ должны быть заинтересованы в Таллинне и Риге!

— Одна из глав вашей книги называется «Почему демократия никогда не победит во всем мире?». Вы действительно так считаете?

— На обложке моей книги написано: «Кризис не случайность — это оружие». Точно таким же оружием являются разговоры о правильности или неправильности государственного устройства. Демократия неизбежно победит во всем мире — любимый припев этой набившей оскомину песенки. И поют ее со всех экранов, со всех страниц. Хором поют и поодиночке. Даже не задумываясь над элементарно очевидной истиной, что все шесть-семь миллиардов населения Земли просто физически не могут жить по высочайшим стандартам современного западного потребителя. Так что же получается — демократия победит везде, но жить одинаково хорошо везде не получится? И тогда для всех станет очевидным тот факт, что общественный строй к уровню жизни никакого отношения не имеет? Демократия будет у всех, а хорошая жизнь будет только у тех, кто контролирует месторождения нефти, газа и других природных ресурсов. Это, кстати, можно заметить даже сейчас. Есть ряд демократических государств, которые всем «цивилизованным» миром считаются именно такими. Но расположены они в Африке, Латинской Америке и Азии. И у них либо полезных ископаемых нет, либо они контролируются другими державами. И поэтому жители таких стран не входят в так называемый «золотой миллиард». Демократия вроде бы есть, а процветание все не наступает. Но пока таких примеров «замечательных демократий» мало, их можно не замечать или объяснять «сложностью борьбы с мировым злом». А вот когда демократия будет везде, несостоятельность, а точнее говоря, лживость приравнивания хорошей жизни к уровню политической станет очевидна.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>