Час пик
Быстрый переход:




Николай Стариков: «Зачем завоевывать мир, если его можно купить?» | Страница 5

Автор: Собрал Константин Сергеев, кандидат технических наук






Что происходит в Грузии? Там все очень просто. США меняют свою марионетку на марионетку другую. Это красивый спектакль, в результате которого власть останется у Вашингтона, а поменяется лишь табличка на президентском кабинете. Саакашвили отправится со своей иностранной женой за океан преподавать студентам демократию. И опять-таки через Грузию идет альтернативный нам газопровод Набукко. Поэтому в Грузии все должно быть тихо.

Запад кровно заинтересован в нестабильности вокруг России. В этом убедиться проще простого. Там, где «побеждала демократия», почему-то начинались хаос и анархия. Где стало лучше? Грузия, Молдавия, Украина. Куда приходит американская политика, везде начинается либо война, либо беспорядки — Ирак, Афганистан.

Вспомните Россию. Когда США были «у нас» — шла война, нестабильность, теракты. Как их «выпихнули», все успокоилось. Разделяй и властвуй. Ослабляй и господствуй. Ничего в мире не меняется.

— Каково ваше видение исхода кризиса для нас?

— Главная интрига ближайшего будущего — схватка между США и Китаем за мировую гегемонию. Это будет происходить постепенно, но неуклонно. Мы же стараемся сейчас дружить со всем миром. Стараемся ни в коем случае не вступать в военные союзы ни с Западом, ни с Китаем. И не даем, как это уже дважды было в ХХ веке, стравить себя с одной из борющихся за гегемонию сторон. Китай сегодня — это Германия столетней давности. Воевать с Пекином до последнего русского солдата — вот новая американская мечта. Это — геополитика. Если говорить о политическом устройстве, то нынешняя модель жесткой власти, осуществляющей управление экономикой в ручном режиме в сложные моменты, на мой взгляд, весьма эффективна. Хотелось бы только удалить из властных структур людей недалеких. Мало тех, кто представляет себе, как делается мировая история и политика. Их надо поменять на молодых, активных и образованных. Грядет большая смена элит. Никаких катаклизмов не будет. Никуда российская цивилизация не исчезнет. Другое дело, что у политики нет начала и конца. И мы находимся у входа в новый виток острой геополитической борьбы.

— Но вернемся к кризису. Вы утверждаете, что он спровоцирован США. Чуть подробнее об этом.

— Мировая экономика в современную эпоху спланирована так, чтобы США потребляли на порядок больше, чем производят. Возможно, эта ситуация изменится. Но для этого углеводороды должны продаваться «не за доллары». Вы, может, и не знаете, но практически все на мировом рынке продается именно за доллары. Нефть, газ, золото, металлы, продовольствие — все. Доллар — не просто мера оценки. В торговле основными мировыми ресурсами вы приобретаете товар только за доллары. Нефть за евро или за юань вы купить не сможете. Надо сначала поменять вашу валюту на доллар, затем оплатить. Так создается искусственный спрос на доллар.

Кризис и доллар очень крепко между собой связаны: одно от другого не отделить. Не разрешив проблему, которую создает для всего мира ФРС бесконтрольным штампованием денег, значит — не решить и глобальные финансовые задачи.

15 ноября 2008 года в Вашингтоне состоялась встреча руководителей двадцати ведущих экономик мира. Заявленная цель — совместное решение о путях преодоления мирового кризиса. Результат? Нулевой. Внятного решения встреча руководителей мировых экономик нам не озвучила. «Одним из ключевых достижений было установление определенных принципов и осуществление определенных действий по адаптированию наших финансовых систем к реалиям XXI века, потому что все имеющиеся сейчас регулирующие структуры являются регулирующими структурами XX века», — сказал по итогам встречи президент США Джордж Буш. Сплошной туман: «определенные действия», «определенные принципы». Почему же ничего не было решено? Почему не договорились?







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>